探亲回国遭海关全裸搜身 她终于曝光了这件事

加拿大海关猖狂起来,真是无法无天。

这两天,又一则新闻将加拿大海关(CBSA)推到了风口浪尖上。

一位加拿大老师吉尔(Jill Knapp)向记者透露,自己在温哥华机场被警卫当作毒贩扣留,他们在没有证据的情况下搜查了她的身体,令她非常愤怒。

               

吉尔说,自己就是一名普通的加拿大人,有正当职业,没有任何犯罪记录,却被CBSA给盯上了。

 

当时拘留她的整个过程十分粗暴,拒绝她上厕所,不给吃的,只给了一小杯水。

 

还命令她:“转身”“蹲下”“打开屁股”。

 

从扣留到释放长达14个小时的过程中,CBSA没拿出任何证据,搜查无果释放她时,也连一句道歉都没有。

 

整个过程令吉尔非常愤怒。

 

于是,事发3年后,吉尔决定站出来,将加拿大海关对自己的粗暴对待昭告天下。

 

她说:“我揭露这件事是安全的,因为我是加拿大公民。我没有被遣返的风险。”

 

 

1

事情的经过是这样的。

 

2016年1月9日,吉尔从墨西哥看望丈夫后,在温哥华机场取完行李准备回家时,一位男性警卫拦住了她,以疑似毒贩的借口要求她进行二次安检。

 

吉尔有点疑惑,她搞不懂自己是怎么被盯上的。

 

她一再向警卫解释,自己只是一名教师,刚从墨西哥看望完丈夫,准备回家,父母还在机场外接自己。

 

可警卫不但不相信她,还对她的工作产生了质疑,“不,你不是做那种工作的”。

        

和大多数被冤枉的人一样,吉尔感到很委屈,本着配合警卫工作的心态,她一直在配合他们的工作。

 

她配合地交出手机,打开行李箱,任由警员到处搜查。

 

警员们上下搜索一番无果后,牵来一只缉毒犬,对着吉尔和她的行李打转。

               

遗憾的是,缉毒犬来回嗅了一圈,没发现任何和毒品有关的东西。

 

吉尔松了口气,以为自己可以离开了。

 

但加拿大海关却不放人,他们坚信吉尔是可疑人员,并一再提出,只有接受全裸检查,才能放她走。

 

吉尔觉得不可思议,要求与律师交谈,结果被拒绝了。

 

他们还拒绝带她去卫生间,拒绝为她提供任何食物和休息场所。

 

就这样僵持了整整14个小时。

 

2

在僵持的过程中,吉尔彻底崩溃了。

 

她知道父母还等在机场外,父亲患有严重的心脏病。

 

担心继续僵持下去对自己不利,又担心机场外的父母焦虑不安。最终,吉尔接受了警员们全裸检查的要求。

 

两名女警员走进房间,命令吉尔脱掉腰部以下的衣物,对她发出了文章开头的指令:“转身”“蹲下”“打开屁股”。

 

羞辱和恐惧充斥着吉尔的大脑,她全身颤抖,紧咬着牙齿,流着泪配合他们完成了检查。

 

最终还是什么都没能查到。

 

他们才不得不释放了吉尔。

              

重获自由后,吉尔愤怒地投诉了涉事警员,没想到得到了这样的答复。

 

“对吉尔进行检查的几名边境官都遵守了合理的规章流程,没有任何问题。”

 

吉尔本想着不再追究,但自从这件事发生到现在,整整三年过去了,每当回想起当初的遭遇,吉尔都感到很愤怒。

 

在这三年中,吉尔在医院里被诊断患有焦虑症,饱受心理折磨。

 

于是,三年后,吉尔决定将这件事曝光出来,她找到CBC的记者,向她展示了自己之前长达6页的投诉信。

   

▲ 吉尔展示自己的投诉信

这件事情才重回大众的视线之中。

 

 

3

有人不解,加拿大海关(CBSA)真的有那么大的权利,可以拦住可疑人员进行搜查吗?

 

答案是肯定的。

 

在加拿大,CBSA负责全国各个国际机场和港口的出、入境和海关及边防检查,在他们的官网上明确指出,任何游客或回国的加拿大人都有可能被二次检查。

     

在执法时,海关官员的检查不同于普通警察,他们有很强的独立性,有权检查游客的任何行李,或进行人身搜查,甚至可以直接采取强制措施并遣返人员。

 

所以在加拿大海关,随处可见CBSA的官员,穿着统一制服和防弹背心,警棍、手枪、手铐等一应俱全。

 

对于西方国家来说,在恐怖主义盛行的现在,出入境的最后一道防线的机场,理应被严格监控,这样严格的查验行李的措施,也的确会保护本国人民的安全。

              

可权利就怕被滥用。

 

有数据显示,在过去的两年中,CBSA至少收到了800起对边境官不当行为的投诉。

 

几乎每天都有发生。

 

在这些投诉信中,旅客们写下了这些边境官们的暴力行径,有嘲笑、有威胁、也有歧视。

 

“他不止一次叫我白痴……还嘲笑我的口音。”

“他们以威胁的方式拔出一把刀盯着我,然后将刀子插入纸板箱。”

“他们说,像你这样负担不起旅行费用的人总是贩运毒品。”

        

▲ 部分投诉文件

 

吉尔就是遭遇了这样的不当行为。

 

4

在她将自己的遭遇向媒体曝光后,她得以通过法律途径查看CBSA内部的备忘录,备忘录上写着吉尔被拘留的原因。

 

上面写着,她之所以被拘留,是因为眼睛有红血丝,这可能是吸毒的迹象。

 

吉尔对此进行反驳,说自己之所以眼睛红,是因为刚和丈夫分别,止不住哭泣。

 

备忘录上还写着,吉尔当时穿着“厚重的衣服”,看起来很令人生疑。

 

但吉尔表示,为图旅行方便,自己全程都穿着运动服。

               

她之所以选择将自己的经历说出来,不仅是为了给自己讨回公道,更希望督促加拿大政府加强对CBSA的监管。

 

因为,除过检查时的不当行为外,2018年5月,CTV新闻发表报告称,二次检查的推荐对来自某些国家和地区的旅客有偏见。

 

其中,对中国游客的抽检率,要高于美国和西欧国家游客。

       

前些年曝出的温哥华留学生因黄色表情包被遣返的消息,令很多想去加拿大的游客人心惶惶。

 

面对如今越来越严格的海关,华妹不得不在这里提醒大家。

 

在前往国外旅行或留学时,一定要仔细阅读过海关时的注意事项,如实填报资料,不要带违禁物品(包括肉制品),避免因为一时疏忽,因小失大,造成不必要的麻烦。

 

毕竟,好端端的,什么违禁品都没带的本国姑娘,都会遭受14个小时的不当拘留,更何况那些强制要将肉制品带入加拿大的游客呢。

 

要知道,CBSA猖狂起来,真是无法无天呢。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:探亲回国遭海关全裸搜身 她终于曝光了这件事