德媒:香港示威致72人伤 香港沦陷 西方也有罪责

经过一夜动荡,大部份民众都已散去,香港街头暂时回归平静。清早,数百位防暴警察在晚间重新整队,示威者则整理食粮、饮用水、护目镜与头盔。街上到处是散落的纸屑。

民众面对警方施放催泪水剂,除了遮掩口鼻别无他法

香港政府网站今早时6发布公告,基于保安理由,添马政府总部今日和明日(6月13日及14日)暂停开放,同事无需返回政府总部工作,并应按照所属决策局或部门的应变计划工作。所有访客活动亦会延期或取消。

港铁今早5点7分曾经表示金钟站如常开放,但半小时候又发出修正信息,指金钟站今早将关闭,列车不停靠金钟站。

昨日上万人聚集的抗争现场今早显得异常寂静。就在12小时前,香港反修例群众包围立法会,防爆警方在下午开始清场,以橡胶子弹、布袋弹、催泪水剂、胡椒喷雾驱离示威民众,民众则投掷砖头和铁马还击。

据路透社报导,截至周一清晨1点钟,有至少72人送医救治,分别为50名男性与22名女性。有41人已经离开医院,19人状况稳定,10人还在救治当中。其中有一名香港电台司机,在路边车内休息时,头部被催泪弹击中,瞬间血流如注,失去知觉送院。

昨日,立法会保安事务委员会副主席涂谨申认为,警方施放的布袋弹与橡胶子弹有一定威力,近距离发射仍可以致命,不明白为何这么多群众仍要开枪。

催泪弹若近距离发射,同样具有杀伤力

香港特首称“暴动”

香港特首林郑月娥在晚间发表电视录影发言,谈话中三度形容金钟发生的冲突是“暴动”。她说,公然发动暴动不可能是爱护香港的行为,有人不顾市民安危,占据和堵塞马路,瘫痪交通,严重社影响社会运作,甚至令想和平表达意见的市民、记者、警察和公务员,安危受到严重威胁,必须予以强烈谴责。她说: “不论赞成、反对,表达意见的方式都有底线。如果用激进、暴力的手段就可以达到目的,这些场面只会越演越烈,肯定对香港带来伤害。”

面对林郑月娥仍然拒绝撤回修例,大律师工会主席戴启思去信林郑,以新西兰政府拒绝中国移交疑犯金京烨作为案例,表明对内地人权保障与司法制度的不信任,要求林郑撤回法案。

香港记者协会发出公开信,表示警方在清场行动中,出现粗暴并且干预传媒采访的行为和言语。多达15位记者尽管已经出示证件,均未获理会,仍然遭到驱赶、搜查和推撞,还用强光照射镜头干扰摄影。

欧美关切民众 中国坚定支持修例

曾经是香港殖民母国的英国,其首相特蕾莎梅(文翠珊)表示,香港的引渡条约需要尊重载列于1984年的《中英联合声明》中,保障权利和自由的部份。她也说,鉴于大量英国公民在港,担忧修订的潜在影响。

欧盟外交与安全政策高级代表墨格里尼(Federica Mogherini)说,欧盟国家理解香港人对修法的担忧,呼吁港府尊重民众集会以及和平、自由表达意见的权利。

在香港警察朝着丢掷宝特瓶的示威民众施放催泪水剂与橡胶弹之后,美国总统特朗普被记者问到对香港抗议的看法。他说: “有一百万人,是我至今看过规模最大的抗议。”他接着说:“我希望中国和香港可以找到方法解决。我了解示威游行的原因,但是我确定他们会找到解决方法。我希望他们可以和中国一起找到解方。”

美国议长佩洛西指出,香港特区政府修订逃犯条例若通过,美国或将重新评估香港在“一国两制”框架下是否仍拥有高度自治。

对此,中国外交部发言人耿爽表示,香港事务纯属中国内政,对美方有关人士就特区修例发表不负责任的错误言论表示强烈不满和坚决反对。耿爽在回答记者有关香港的提问时,多次重申中国中央政府坚定支持香港特区政府推进修订“两个条例”工作。

德国外交部在官网发布声明表示,德国正在评估一旦逃犯条例修利通过,双边引渡条约是否能够继续实施。

德国也是与香港签署引渡协议的国家之一。 德国联邦议院人权委员会主席、自民党议员延森(Gyde Jensen)指出,如果香港的逃犯引渡条例修正案获得通过,德国政府就必须重新考虑德国与香港之间已有的引渡协议。 她对德国之声表示,百万香港示威者走上街头抗议,这些年轻人的勇气应当得到认可,而不应当被香港特区政府所蔑视。 “香港当局必须尽全力维护人权的普世性,并且化解公民社会与政府之间的僵局。 中国对权力有着肆意的渴求,正在埋葬香港的自治、人权和基本自由权利。 而为此付出政治代价的将会是香港的民主派人士。 ”

德语媒体:香港在沦陷 西方也有罪责

香港市民大规模抗议,继续引发德语报刊的高度关注。也有一些评论员就此话题,批评西方政界、商界在面对中国人权问题时的暧昧姿态。

弗赖堡出版的《巴登报》以"没有人反对中国"为题,刊发评论指出,香港的大规模示威无法撼动北京,这座城市的自由价值观正处于危险之中,一大原因就是缺乏外界的支持。

"起初,北京似乎还愿意遵守'一国两制'的承诺。中国的经济开始对外开放,政治上也出现了曙光。中国领导层甚至还对西式民主产生了学习的兴趣。相应地,许多人都怀有巨大地期望:小小的香港,将能对中国产生积极的影响。"

"然而,事实恰恰相反。如今,中共的专制政权前所未有稳固。北京毫不掩饰地摆布香港的政治,这座城市的经济早已依赖于中国内地。即便是西方国家,现在也认为没有必要批评中国侵犯人权。英国本应该为中英两国当初有关香港移交的条约进行担保,但是伦敦现在却自顾不暇。"

"对于北京的当权者而言,百万民众走上香港街头,至多是有些恼人而已。中国政府期望,听命于他们的香港特区政府能够驯服民众,让民众守秩序。而特区政府更害怕的是北京,而不是街上的民众。香港民主的前景十分暗淡,而西方对此也有责任。"

宝马公司去年秋天在辽宁开工新工厂

汉堡出版的《图片报》以"别与恐怖分子做生意"为题,刊发了由总编赖希尔特(Julian Reichelt)撰写的社论。文章指出,当前的德国政治将太多的目光投向了环保、气候等关乎未来的问题,而对人权这一当下的话题多有忽视。

"一切皆可能,一切皆允许,价值观越来越没价值。我们会思考怎样让我们的汽车更清洁环保,但是把这些汽车卖给伊朗这样的惩罚同性恋的专制政权时,却毫无顾忌。面对支持恐怖主义、想要消灭以色列的暴君,我们的政府却想着如何能继续与他做生意。"

"在中国,德国企业的董事长们迫不及待地开张新工厂,同时否认曾经听说过侵犯人权、劳改营等现象。诚然,我们的社会就'我们究竟想要怎样的生活方式'展开思索,这是正确的。但是,在这个问题上,我们不应该只讨论如何面对气候,也应该讨论如何面对'人'。"

"如果我们终于不再愿意容忍对环境的犯罪行为,那么我们也应该不再容忍对人类同胞的犯罪行为。如果我们想要为后人留下一个更美好的世界,我们就必须思考一下现实政治的规则,即:不利用战犯搞选战、不与恐怖分子做生意。"

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:德媒:香港示威致72人伤 香港沦陷 西方也有罪责