美媒:香港示威初见成效 “送中条例”二读推迟

 

 

2019年6月12日香港抗议者反对香港对中国的引渡法案。

香港抗议民众包围立法会之际,香港立法会宣布推迟《逃犯条例》二读审议

立法會主席梁君彥。(2019年5月14日,美國之音湯惠芸拍摄)

香港特区政府网站显示,立法会主席指示原订于今日(六月十二日)上午十一时举行的立法会会议,将按主席指示改于一个较后时间举行,并于稍后通知议员会议举行的时间。

6月12日星期三一早,大批民众聚集在香港立法会外,抗议原定今天举行的备受争议的,被称为 “送中条例”的《逃犯条例》立法会二读。抗议民众与警察面对面气氛紧张。大批示威民众占领夏慤道,期望阻止《逃犯条例》二读或逼迫其延期。

6月12日,香港民众聚集在立法会外,抗议计划于当天举行的备受争议的《逃犯条例》立法会二读。

2019年6月11日香港一名示威者在抗议期间向一名警察献花,示威群众要求当局废除拟议中的引渡到中国的法案

有支持民主的网民把这一推迟称作小胜,但也指出 立法会主席 “并没有宣布推迟多久。不能掉以轻心。 ”

此前,立法会主席梁君彦星期二下午宣布预留66小时审议,下星期四(6月20日)表决草案,比早前外界预料的表决日期提前一星期。民主派议员强烈谴责梁君彦的决定,呼吁市民包围立法会,并且在下星期一开始全港罢工罢市罢课的三罢行动,要求港府撤回逃犯条例修订草案。多个社会福利界、宗教界团体,以及7间大专院校宣布星期三开始罢工罢课。

香港逃犯条例二读:占领重演 立法会议延后

香港立法会今天开始二读《逃犯条例》,会议前约三小时,大批反对修例的民众占据附近马路,预计今天会有更多响应“三罢”的民众会加入集会。

香港警方称,有人正在往抗议现场运送砖头,也有看见民众正在拔人行道上的砖头。警方担忧冲突升高

立法会定于今早11时开会,恢复二读备受争议的《逃犯条例》修订。然而从早上八时许,聚集在立法会外围的大批民众占领了附近的主要干道,仿若雨伞运动重演。接近11时,香港立法会宣布将原定于11时的会议改于一个“较后时间”举行,并未说明确切时间。

上午开始,过千民众走出龙和道和夏悫道,在马路上放置路障和铁马,政府总部和立法会往外看,马路上挤满人潮,这个情景与5年前的雨伞运动非常相似。 今早事发时警方人数不多,与示威者的数量非常悬殊,未能阻止他们堵路。

而在昨天,立法会秘书处和警方决定封闭立法会示威区和旁边的添马公园,立法会秘书处在周三凌晨发布“黄色警示”,让警队进驻议会大楼内,所有进出立法会人士必须经过安检

香港当局派出大批防暴警察待命戒备。

警方在昨晚开始在金钟一带频繁地截查民众,搜身和搜查随身物品,又设置路障查验经过立法会旁马路的车辆。 不少民众在周二晚开始在立法会外围留守,有基督徒团体彻夜祷告唱诗,晚间情况大致和平。 多个学生团体、工会等号召民众今天罢工和罢课,过百家商店和公司也自发停业罢市。 而汇丰、渣打等多家主要外资银行宣布,考虑到今天市区的安全状况,容许员工留家办公。

立法会主席梁君彦宣布,只会预留66小时予议员辩论草案和153项修正案,下周四 (6 月20日) 进行表决。 民主派议员不满,此项争议法案早前已绕过法案委员会,现在再为辩论设下时限,他们根本没有足够时间表达意见。 香港在刚过去周日举行百万人游行,反对修订《逃犯条例》,但行政长官林郑月娥至今仍然拒绝撤回草案。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美媒:香港示威初见成效 “送中条例”二读推迟