国内媒体炮口转向投降派 到底谁是“投降派”?

中共喉舌将“炮口”转向所谓投降派,不过所指究竟是谁呢

近来,中国官方喉舌,从新华社到《人民日报》,都颇有一番气势,要彻底摧毁那些对美国特朗普(Donald Trump)政府进行政治和经济妥协的声音,当然不排除也包括某些代表性人物。

如新近的《人民日报》第4版《摒弃“恐美崇美”心态》称,极少数人的“恐美症”“崇美症”,根子不在现实,而在心理,与中国历史上面对列强欺凌时的投降派一脉相承……一遇风浪,就心慌气短、脚跟发软、六神无主、吓破了胆……

而在此前不久,新华社在6月7日的《不吐不快•让“投降论”成为过街老鼠》也曾炮轰所谓的“投降派”。该文“正告”那些崇美媚美恐美者别再做美国政府霸凌的帮凶,别再试图用“投降论”瓦解中国人的抵抗精神……也“希望”国人擦亮眼睛,认清“投降论”者的真面目和险恶用心,人人喊打,让他们再也不敢出来招摇撞骗,蛊惑人心。

该文还引述中国现代诗人田间1938年(时值中国抗战陷入防御困境)的名篇《假如我们不去打仗》“敌人用刺刀杀死了我们,还要用手指着我们骨头说:看,这是奴隶!”

很显然,在中美当下紧张博弈的关键节点,中国政府试图统一国内声音,营造“同仇敌忾”、“共克时艰”的舆论。为此,它“回忆”了在中国近现代历史上历次存亡危机时,投降论调被如何打败的历史。

不过,每一次自然要分明谁是所谓的投降主义者?

1939年七七事变两周年前夕,当时中国抗战正处于僵持阶段,和战无定的气氛充斥。时任中共领导人毛泽东曾在《反对投降活动》中所指责的“主和派”,包括对中共进行舆论攻击者,包括寄望于日本受限于实力自动放弃侵华者,以及求助于国际社会同情者……总之,这既包括“演出”这一切的汪精卫,“更严重的就是还有许多的张精卫、李精卫,他们暗藏在抗日阵线内部,也在和汪精卫里应外合地演出,有些唱双簧,有些装红白脸”。

也即是说,这既包括公开分裂、与主战派分道扬镳的当权者(事实上敌人恐怕也最期待这样有“价值”的投降派),而“更严重的”则是摧毁抵抗信心的“精神领袖”。因为,他们的“价值”亦是不容小觑的。 

而如今呢?今天的中国处境虽不及当初神州陆沉般危急,应该说并不必然会如当初那样和、战两派分明。首先,在数十年欧风美雨的浸淫下,中国知识阶层在面对突入起来的“站队”表态局势时,一时的首鼠两端在所难免。他们是不是就是今天该受摧毁的“投降派”呢?

事实上,新华社的另一篇文章列举了三种论调:其一“美国维护本国利益是正当的,中国人没资格表达抗议”,其二将美国方面对中国的无底线攻击行为说成是“对你不如原来那么好而已”,以及其三动辄给秉持公道正义而正言正行者乱扣帽子,搞“道德绑架”。

平心而论,这些声音在长达一年多的中美贸易战初期一度出现过,不过,这些声音如今已经几乎很难在今天的中国公开表达,即使有个别自由主义的鼓吹手摇旗呐喊,也几乎再难掀起什么风浪。反倒是,这些曾经的意见领袖、自由派声音从一开始便销声匿迹,失去了民间舆论场的话语权,而彻底地沦为中国时局下政治正确的活靶子了。

那么,投降派究竟是谁?这似乎已是一个不言自明的问题:谁既掌握着话语权,又可以依然几乎“畅通无阻”地说话?答案就在其中。

熟悉中共政治逻辑的人士可能已经注意到近期中共党内的异动。当中美5月10日谈判散场、贸易战逐步升级之时,北京时间5月31日中共最高领导人习近平宣布从6月份开始在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将其“同应对化解各种风险挑战、推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来”。随即,中共党内和地方大员纷纷召集会议部署。

须知,作为中共党内整风的具体动作,其意义便在于凝聚党内共识,统一意志,树立领袖权威。直到本文刊发前夕,中共已下达发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。这看似规定动作,但时机已经暴露它的另一层含义——党内不允许“投降派”,一切以中央意识为要。 

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:国内媒体炮口转向投降派 到底谁是“投降派”?