外媒:香港各界6.12将罢工罢市罢课 中美呛声

 香港反送抗争继续:网上联署集会罢工罢课罢市

  香港民主派成员在围绕引渡法案召开的新闻发布会上抗议示威 2019年6月10日路透社

  香港政府拒不撤回备受争议的《逃犯条例》法案,反“送中”民众继续抗争:已有5万人在网上联署,呼吁到立法会门外集会抗议向中国大陆引渡逃犯条例。港人担心中国大陆"不透明和政治化"的司法导致香港失去国际吸引力。

  香港立法会明天6月12日二读审议《逃犯条例》之际,香港反送中法民众呼吁到立法院门前持续集会,并计划发动罢工,罢市,罢课等抗议活动。

  据法新社今天6月11日发自香港的报道,已经有数十个商家和企业表示,他们会在明天立法院恢复二读《逃犯条例》之际,罢市抗议。

  法新社报道指出,反送中的港人除了担心中国大陆司法不透明和政治化之外,还担心一旦通过这个法,香港将失去国际吸引力。

  香港6.9反“送中”大游行,据主办方说有103万人参加。但香港政府不向民意让步,拒绝撤回这个旨在向中国内地引渡逃亡者的法案,并宣布6月12日如期在立法会恢复二读。

  香港特区行政长官林正月娥昨天向媒体表示,这个《逃犯条例》修订非常重要,可以“完善法制,彰显公义”。香港立法会的民主派议员发布联名信,批评林郑月娥“漠视民意比以往任何一位特首更甚”,并谴责她触发激烈抗争及巨大民愤。

香港戒严了吗?冒雨准备集会 青年遭警强制搜身

  香港警察入驻金钟站,对路人强力盘查。(翻摄自香港立法会议员毛孟静脸书)

  香港《逃犯条例》修订草桉12日二读,多个组织举行彻夜留守立法会门外及明日罢工行动。入夜的港铁金钟站气氛紧张。泛民派立法会议员毛孟静在脸书披露,大批警察在金钟站加强巡查,还强迫多名年轻人靠牆一字排开,查验身分证及强制搜身。

  毛孟静说,警方查身分证后不准这些年轻人离开,摆明是将这些人「示众」。现场消息指出,近一半遭拦查的年轻人只是等候朋友到香港政府总部祈祷会的基督徒,部分只是围观及声援的市民。

  现场民众批评,警方搜身时好大声、好凶恶。消息传出后,港人群情激愤,纷纷在毛孟静脸书专页上痛批香港警察作法不当,简直搞戒严。还有网友说:「条例未通过已这样,如果条例通过,所有香港人都会有这样的对待,这是警察的职责吗?」「通过了送中例,这些年轻人不是被扣留牆边,是要直送高铁返『大陆』不知名县市囚入黑牢!」

  港媒《香港01》报导,立法会议员邝俊宇、朱凯廸、谭文豪、林卓廷等人,到港铁金钟站监察警方行动,邝俊宇质问警方有何准则搜身,警方回应指:「我们做事合情合理合法」,而朱凯廸驳斥﹕「不是你说合情合理合法就是合情合理合法」。邝俊宇在直播中指出,警方指有人穿着黑色衣服便会搜身。

  而在金钟海富中心的麦当劳快餐店内,也见到有大批警察在场盘查店内的顾客。

美国之音:港府强推逃犯条例修订案 各界6.12罢工罢市罢课

在香港特区政府被批漠视民意,无视回归以来最大规模示威抗议,执意6月12日在立法会硬推修订《逃犯条例》之后,有市民星期一在网上发起6月12日罢工、罢市、罢课的“三罢”行动,受到全港多个界别、数百家公司商铺以及数以千计民众的响应。

  在一百万港人(警方称24万)星期天参加反对修订《逃犯条例》的“6.9反送中”大游行结束后一小时,港府便回应坚持6月12日把修订案提交立法会二读,引发社会更大愤怒。随后,各界纷纷响应罢市罢工罢课的网上呼吁。

 据港媒报道,香港教协呼吁教师参加6.12民阵包围立法会的集会,并敦促办学团体弹性处理,容许教师出席。教协周六还将举行集思会,商讨发起全港罢课。

  同时,香港7所大专院校的学生会星期二举行联合记招,包括中大、科大、浸会、理工大、城大、教大和演艺学院等,呼吁6.12全港罢工、罢市、罢课。港大因今年未能选出学生会,没有参与记者会。

  此外,到周二下午,网上已有过百中学发动罢课联署。传统名校英华书院2名中六生发起网上罢课联署,很快便有200多在读学生响应。

  同时,已有超过380家公司、店铺、连锁店、饭店和诊所等公开响应罢工呼吁。香港国泰及港龙航空员工,自发联同航空界业界联署,要求两大工会立即考虑日内罢工,已有超过1700参与。航空等行业的一些工会也酝酿如何参与罢工,更多的工人则会自发参与。

  另外,50多个社福及宗教团体,包括香港社会工作者总工会和社会福利机构等周二宣布参与6.12罢工。一些环保组织,以及性工作者支援组织等也响应“三罢”呼吁。

  而宗教界则展开72小时马拉松祷告会,从6月10日起连续3日晚上8到9点在政府总部外举行晚祷会,6月12日早上7点半举行1小时的早祷会。

  港府今年2月以去年年初在台湾发生的一起港人杀人案件为由,决定修订《逃犯条例》,希望将个案引渡程序的适用范围延伸到台湾以及没有司法独立的中国大陆。

  此举受到港人的强烈反弹以及国际社会的关注,担心北京当局将会以各种理由,尤其是以贯用的“经济罪名”要求引渡在港的异议人士和反对者。

  港府强推修订“逃犯条例”引发香港空前的政治对抗,引发一些商界领导人罕见地表示,如果修订案在亲中派控制的立法会通过,将严重损害国际社会对香港投资环境的信心以及香港的竞争力。

  在美国国务院星期一表示严重关注港府强推修订“逃犯条例”,并警告可能影响美国给予香港的特殊贸易地位后,中国外交部发言人耿爽星期二表示,香港的事务完全是中国的内政,要求美国停止干预香港事务。

香港大游行:北京劝华盛顿勿多嘴勿涉香港事务

  

  图为中国外交部发言人耿爽 资料照片网络照片

  北京6月11日谴责美国务院对香港“逃犯条例”引发大游行,表示严重关切,是不负责任的错误言论,并奉劝华盛顿不要再干涉香港事务和中国内政。香港被美国“香港政策法案”列为“独立关税区”,不受关税战及高科技制裁的影响。但若“送中”法通过,香港或难继续享受这个优惠。

  法新社发自北京的报道,中国外交部发言人耿爽6月11日在记者会上呼吁美国(…)在言行上保持谨慎,不要以任何形式干涉香港事务和中国内政。耿爽还表示,美国国务院发言人针对香港“逃犯条例”修例的表态是“不负责任和错误的言论”。

  美国国务院6月10日在香港反“送中”《逃犯修例》大游行第二天表态称,华盛顿严重关切亲北京的香港政府推动这个旨在向中国大陆遣送人员的逃犯条例。

  美国国务院发言人奥尔特加斯表示,数十万人上街抗议,已明确地显示,公众舆论反对这个可能破坏香港一国两制的法案。

  法广香港特约记者甄树基报道,美国国务院指出,香港的一国两制持续遭到侵蚀,将影响香港在国际事务中的特殊地位。美国国会一个委员会此前曾警告指,逃犯条例修订一旦通过,势必影响美国国会通过的“香港政策法案”。该法案给予香港有别于中国其他城市的特殊地位,并将香港列为独立关税区,也因如此,中美目前的关税战及美国对中国实施的高科技制裁,香港迄今可以独善其身。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:外媒:香港各界6.12将罢工罢市罢课 中美呛声