港媒曝习川G20将共晋晚餐 川普:不来就加税

 香港《南华早报》今日引述消息指,国家主席习近平及美国总统特朗普,将会在本月底于日本举行的G20峰会上共晋晚餐,重演2人去年在阿根廷上演的"习特会"一幕。今次的"习特会",很有可能会左右特朗普是否会对3,000亿美元中国货品加征关税的决定。

川普:习近平若不来G20 我就立刻对中国加税

 据香港经济日报报道,美国总统川普扬言,如果中国国家主席习近平不在预定月底于日本召开的20国集团(G20)峰会上与他会面,他将再度对中国加徵关税。

  川普今(10)日接受CNBC专访表示,如果在本月稍晚的峰会上达不成协议,对中国约3,000亿美元输美商品的关税计画将立即实施。

  川普说:「我认为他会去,我认为我们会安排会面。」「我想他会去的,我和他关係很好,实际上他是个很了不起的人、很伟大的人,他很强大、聪明,但他为中国,我是为美国。」

  美中贸易谈判上个月陷入僵局,川普称中国背弃在临时协议中所做的承诺。自那之后,两国的贸易争端便不断升温。

  川普今日表示,「中国将达成协议,因为他们不得不。」

侨报:"中国将不得不达协议" 川普重申关税是个美丽东西

       据CNBC报道,总统特朗普周一在接受CNBC采访时表示,他认为会同中国达成贸易协议,“因为中国将会不得不这样做。” 

  特朗普当天在接受电话采访中,为自己对中国和墨西哥的关税威胁进行了辩护,称这些举措“让美国处于巨大的优势。”

  “同中国的协议将会达成。你知道为什么吗?因为关税。”特朗普说,“中国现在已经元气大伤,因为企业正在离开中国去其他国家,包括我们的企业,因为他们不想付关税。”   目前还不清楚中国受到美国关税多大程度的影响,中国政府周一公布的数据显示,中国对美国的贸易顺差正在扩大。 

  

  总统特朗普周一在接受CNBC采访时表示,他认为会同中国达成贸易协议,“因为中国将会不得不这样做。”  (图片来自:美联社)

  但总统表示,中国“将要达成协议,因为他们将不得不达成协议。”     

  特朗普还直接回应了美国商会副总裁兼国际事务负责人迈伦·布莱恩特,后者批评了总统的关税措施。 

  “把关税武器化,对我们的经济、农民、制造业、消费者增加威胁,将伤害我们的国家,它也给我们的贸易伙伴带来不确定性。”布莱恩特曾这样说。 

  “他没有在保护我们国家。”特朗普谈到了布莱恩特,“他是在保护商会的成员。” 

  特朗普政府正在同北京协商贸易协议,以解决包括知识产权窃取、强制技术转让和贸易逆差等问题。特朗普将关税作为谈判的筹码。特朗普在上个月提高了对中国2000亿商品加征的关税税率。 

  到目前为止,美国已经对2500亿美元的中国产品加征关税,而北京对1100亿美元的美国商品加征关税作为报复措施。特朗普还威胁要对额外的3000亿中国商品加征关税,并在周一的采访中重申了这一威胁。

美股喜人:延续上周涨势 今早开高走高

  美国股市今(10)日早盘延续上周涨势,开高走高,道琼指数涨逾150点,因为美国与墨西哥就关税问题达成协议,减轻部分自5月初以来市场对贸易战扩大的担忧。

  道琼工业指数早盘涨约170点,标普500和那斯达克指数也分别涨0.5%和0.7%。

  美国总统川普9日宣布,原本计划对墨西哥进口货品课徵关税的措施将无限期延后。美墨两国达成共识后,他在推特上表示,他对墨国会取缔来自中美洲的移民有「充分信心」。

  因为美墨贸易纠纷而股价大跌的美国两大车厂通用和福特,股价今日都跃涨逾1%,这两公司皆有在墨西哥设厂。

  摩根大通总经理Adam Crisafulli表示:「墨西哥关税获免除虽然是一项正面消息,但并非完全无法预料,也没有消除任何川普贸易政策本身存在的巨大风险。」

  同时,投资人仍持续紧密关注美中贸易战的发展。川普今日接受CNBC专访表示,他相信中国将会与美国达成一项交易,「现在的中国,绝对因为那些离开中国去别的国家的企业而元气大伤,因为这些企业不想要付关税。」

  川普和中国国家主席习近平预计将在月底的20国集团(G20)峰会上会面。川普告诉CNBC表示,如果习近平不出席这场会议,他们无法很快谈定交易,他会让自己之前所说的话成真,也就是对另外3,000亿美元中国产品课徵更多关税。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:港媒曝习川G20将共晋晚餐 川普:不来就加税