越南牛大了!对美出口飙升40% 宣布惊人举措

据外媒10日最新报道,为了保持对美国出口大幅增长的趋势,越南近日宣布了一项措施:对转由越南出口(并非产自越南),但贴有越南制造标签的外国(主要是亚洲)商品收取更高的进出口费用。越南此举的目的很明显,就是要维持对美国出口大幅增长的趋势。

2018年无疑是越南经济"星光熠熠"的一年,根据越南统计局公布的数据,越南2018年的GDP总值同比增长逾7%,进出口盈余达到了72亿美元(约498亿元人民币),让越南成为了东南亚乃至亚洲地区增长最快的经济体之一。

其中,越南对美国的出口规模更是不断扩大。美国公布的数据显示,仅在今年第一季度里,越南对美出口总额同比增长了40.2%,是美国进口中增长最快的国家。但上月美国突然对越南经济进行审查,无疑让越南有了"紧张感",担心因此而丢失对美出口的优势。不过,越南此举不一定能达到理想中的效果。

在过去的2015-2017年里,随着企业供应链的调整,越南的外国直接投资总额出现了飙升,而越南最主要的五大外国直接投资来源地都来自亚洲市场,其中44.3%已注册和已执行的外国直接投资也全都投放在了制造业。

显然,在越南所获得的投资中,很大一部分带有订单转移的色彩,如今越南试图抹掉这一笔色彩,等同削弱了一部分外国企业对越南的投资兴趣。

一直以来,越南都希望成为继中国之后的新一代"世界工厂",因此,越南甚至将制造业的发展看得比服务业(越南经济的支柱产业)看得更重,然而,一旦选择通过这样的方式来"讨好"美国,越南近年来在制造业上所获得进步和成就恐将成为过去。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:越南牛大了!对美出口飙升40% 宣布惊人举措