港媒:华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关

 日前,中国华为高层在英国国会科技委员会听证会上承认,华为前董事长曾与北京当局情报部门有关连,引发外界关注。

  华为前董事长孙亚芳被指曾与北京情报部门有关连

  《香港经济日报》6月11日报道,华为的全球网络安全和隐私官萨福克(John Suffolk)10日在英国表示,华为前董事长孙亚芳曾与内地情报部门有关连,但否认公司会因而被迫与内地情报部门合作,又强调公司无义务为北京进行间谍活动。

  资料显示,孙亚芳,1955年出生。1992年,孙亚芳进入华为技术有限公司工作,1999年,孙亚芳任华为技术有限公司董事长。 2018年3月22日,梁华接替孙亚芳出任新董事长。

  有议员问到北京当局是否在华为不知情下,将其产品安装后门程序,萨福克没正面回应,只表示美国曾经采取同样伎俩监听全球通讯。 此外,委员会主席兰姆(Norman Lamb)指控华为提供并协助新疆公安局监视与侵犯人权。萨福克表示,华为只是为这些特定事件的合作伙伴提供技术服务,并与新疆的第三方供应商签订合约,强调新疆事件应由政府规定对错。 当萨福克被问到是否从新疆监控获利时,他表示:“是,我们是一个商业组织。”

  报道称,整个听证会充满火药味,英国保守党议员路易斯(Julian Lewis)表示,“如果将华为与二战时为纳粹德国生产毒气的公司比较是否合理。” 萨福克回应指,“如果你问我应否无视法律,我肯定你可能会说不应无视。” 路易斯又质疑称,北京当年通过法律,规定当局有权要求相关机关、组织和平民,向安全部门提供必要支持、援助和合作。萨福克回应指,法律字眼模棱两可,与北京当局进行长时间澄清后,确信华为不必从事间谍活动。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:港媒:华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关