中国国脚儿子归化日本成主力 一番话让人无奈

正值国际比赛日,6月份开始,有许多各阶段国家队之间的比赛,比如女足世界杯,欧洲杯预选赛,欧国联比赛、国际热身赛、世青赛、法国土伦杯。说到法国土伦杯,中国国奥在首轮就遭遇了滑铁卢,1-4不敌爱尔兰队,这给主帅希丁克当头一棒,虽然次轮国奥大胜巴林,但是,末轮对阵墨西哥队,国奥取胜概率不大,或提前淘汰出局。

而在另外一个小组比赛中,日本队却6-1大胜英格兰队,中国国奥和日本国奥之间的差距也引起了外界极大的关注,其中日本国奥有一名球员更是备受瞩目,他就是日本中场主力高宇洋。

事实上,高宇洋是半个中国人,其父亲就是前中国国脚高升,高升对于老一辈中国球迷来说非常熟悉,这位司职后卫的中国国脚职业生涯在日本J联赛混迹过,退役后担任川崎前锋队的梯队主帅,在日本生活后娶了日本妻子,高宇洋就此诞生。

高宇洋在高中后才取得日本国籍,不过其父亲高升仍然是中国国籍,在父亲的足球熏陶下,再加上日本的足球氛围,高宇洋很快被发掘,在14岁时就入选了国少队,之后就代表了日本国奥比赛,而且是绝对的主力,这在人才云集的日本队中,能坐稳主力,足以可见他的能力。

为何让自己的儿子代表日本队比赛,高升在此前就表示过,他认为日本的足球环境比较好,在系统方面比较有优势,为了儿子的未来,选择了加盟日本队。此话一出,虽然受到了外界争议,但是高升说的并无道理,而事实上,在中国国内,足球好苗子很多,就是缺少发现,除此之外,足球青训体系的落后也是一种根源,还有急功近利的足球理念太过于盛行。

【前国脚高升之子高宇洋坚持为日本踢球,为何未像张本智和招致反感】

1988年国足参加奥运会预选赛时,那场以2-0战胜日本队的比赛,令很多中国老球迷至今难忘。那时的国足,还可以让东瀛足球仰视——可现在,完全颠倒了不说,我们的国足反而跟日本队的差距越来越大了。

而在那场比赛中,国足著名的后卫高升,就是给球迷们留下深刻印象的一位——不过,在职业生涯末期,高升却去了日本,后执教日本青少年足球,培养了不少日本青训球员,他还娶了一位日本姑娘,并有了一个儿子高宇洋。

高宇洋曾入选过日本U14国少队和日本国奥队,作为中场球员的高宇洋,攻守平衡,技术全面,现已21岁的他,成了川崎前锋队的一员,踢上了日本J联赛。

因为高宇洋的父亲是中国人,又是前国脚,他本可以在20岁前,有两次机会改变国籍,能为足球水平低下的中国足球队效力,但最终,高宇洋认为,日本足球环境更好,他更愿意为日本队效力。父亲高升也尊重儿子的自由选择,并没有从中过问,也未以自己的意志为转移——虽然也有个别中国球迷对高宇洋不太感冒,但绝大部分中国球迷也都尊重高宇洋的选择权,并未进行任何道德绑架。

其一,这是高宇洋的个人自由;其二,其母是日本人,出生时就加入了日本国籍,所以,他选择为哪国效力,似乎都可以,别人无须置喙。

不过,相比较乒乓领域的小将张本智和,却为何招致了很多的非议与诟病呢?而高宇洋却得到了中国球迷的一致尊重?

第一,张本智和父母皆为中国血统:父亲是四川省队乒乓球员,母亲是国家乒乓队球员。他们一家后来移民日本,张本智和在10余岁后,才选择加入日本国籍。

第二,张本智和虽然身上全部流着中国人的血,但其选择为日本队效力,也无可指责。

不过,他及家人为获得在日本更好的发展环境,多次公开借国乒进行宣传炒作,是其招致批评的重要原因。

像张本智和曾多次称“我要打败中国队,夺得奥运金牌”,在国际乒联年终盛典上致辞时,他的第一句话,则是有意而为之的“我出生于日本……”;当日本改国号时,他第一时间表达忠心说:“我是令和子孙!”

张本智和一家这种刻意而为之的自我宣传,却偏偏将其故国——中国,拉过来作铺垫的行为,是中国球迷对其不感冒的主因。

而反观高升之子高宇洋,虽认为日本足球环境好于中国,不愿更改国籍为中国队效力,但他从未发表有关中日足球方面的刻意言论,不以此敏感话题来哗众取宠——对其父亲的母国,展现了应有的尊重,因此,中国球迷当然不会像对张本智和那样,喷得血脉贲张了。

这或就是中国人古语中所言的:种瓜得瓜,种豆得豆吧!

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:中国国脚儿子归化日本成主力 一番话让人无奈