女子举报厅官生活淫乱:对举报的每一个字负责

(记者 赵凯迪)针对早前济南农商行发布声明称,《实名举报山东厅级干部生活淫乱,银行资产损失近30亿元》一文系诽谤一事,文章作者彭博发文回应表示,银行方面没有正面回应其举报的领导情妇火速升迁、违规突击提拔干部等问题,自己对所举报的每一个字负责。

  彭博指出,济南农商行的声明提到三个要素:“第一,我是高中学历。第二,我曾经向信访局多次举报文章内容。第三,我所有举报内容均为虚假。”彭博告诉新京报记者,她本科就读于南开大学,银行声明称其为高中学历不实。据彭博提供的学信网账号,新京报记者查询到,彭博于1973年出生,本科以函授形式就读于南开大学,2003年7月毕业。2018年,获青岛大学工商管理专业硕士学位。

  此外,彭博认为,济南农商行没有正面回应她举报的问题,包括隐瞒银行被诈骗30亿元、领导情妇火速升迁、领导为妻子改档案、违规突击提拔干部、给空壳公司贷款百亿并吃回扣等问题。并称,“关于我举报的每一个字,我负全部责任,我经得起上级纪委每一个细节的质疑。”

举报风波中的济南农商行:总资产2年缩50亿 利润腰斩

6月8日,一位自称济南农商行副监事长的人士“晓彭”在微信公众号发布举报文章,称青岛银监局局长、山东省联社副书记生活作风存问题,济南农商行涉30亿诈骗。9日午间,济南农商行发布声明称,举报文章系捏造事实,已经报案。但举报人再度回应称,自己对所举报的每一个字负责。

记者注意到,举报信中的当事方山东省联社成立于2004年,存贷款总量连续多年位居全省银行业金融机构首位,不过其原党委书记、理事长宋文瑄去年12月因受贿案获刑;另一当事方济南农商行成立于2015年,总资产两年突破千亿,但近两年又“缩水”至千亿以下,利润也明显下滑。

济南农商行负责人马立军被指隐瞒诈骗案

近两年利润明显下滑

济南农商行,全称为“济南农村商业银行股份有限公司”,于2015年1月挂牌成立,其注册资本35亿元,分支机构201家,是济南市营业网点最多的银行业金融机构。

该行在官网上只披露了2018年的完整财报。数据显示,截至2018年末,济南农商行总资产952.56亿元,年末存款余额710.92亿元,贷款余额530.48亿元。2018年营业收入23.97亿元,利润总额5.06亿元,营业利润4.93亿元,净利润3.78亿元。净资产收益率6.66%,核心资本净额54.3亿元,资本净额74.3亿元。

与其官网简介中2016年的财务数据相比,济南农商行2018年总资产“缩水”,利润也明显下滑。数据显示,截至2016年末,全行总资产1007亿元,各项存款余额664亿元,各项贷款余额425.2亿元,实现经营利润13亿元。

另据此前中国经营报报道,济南农商行公布的2018年度前三季度数据显示,截至2018年9月末,济南农商行营业收入为17.56亿元,同比增幅仅为0.99%;2018年9月末,该行营业利润为4.09亿元,同比减少35.14%;利润总额4.22亿元,同比减少33.23%;净利润3.44亿元,同比减少37.11%。

济南农商行彼时对此回应称,一方面是按照监管部门要求,压降风险资产规模,导致金融市场业务收入有所下滑;另一方面因新增贷款以三农、小微企业为主,由于执行了相对较低的贷款利率,从而影响了整体营业收入的增长。

人员方面,2018年财报显示,济南农商行董事会成员13名,其中4名执行董事、3名独立董事、4名法人股东董事、2名自然人股东董事,马立军是董事长,郑爱华为副董事长、行长。

根据济南农商行的回应,此次发布举报文章的“晓彭”本名彭博。2018年财报显示,彭博职务是“副监事长、职工监事”,在12名监事成员中位列第二位,排在她前面的监事长、职工监事是薛建波。截至2018年末,济南农商行在岗正式员工2434人。

彭博在举报信中称,2015年3月,时任济南农商行副部长的李丹雨私刻济南农商行假公章,并建立假账户,伙同济南四家公司,在中间人北京某票据中介公司的介绍下与大庆农商行做票据业务,至2016年9月被济南农商行发现时,已涉嫌诈骗近30亿。济南农商行负责人马立军等担心自己被问责,恶意拖延,斡旋,隐瞒此事项。

大庆农商行的管辖机构是黑龙江银监局,2018年7月曾发布的一则行政处罚公告显示,因“违规办理同业业务”,大庆农商行被罚1000万元。

此外,济南农商行股权结构较为分散。财报显示,济南农商行股东大会由188名股东组成,其中法人股东33名、自然人股东155名。企业法人股占总股本比例68.05%,职工自然人股占总股本比例12.30%,非职工自然人股占总股本比例19.65%。

前十大股东分别为山东省鲁信投资控股集团有限公司(持股10.00%)、济南财金投资有限公司(持股10.00%)、山东建邦投资管理有限公司(持股9%)、巴龙国际集团有限公司(持股9%)、山东中德信新型材料有限公司(持股3.57%)、山东寿光巨能特钢有限公司(持股3.5%)、山东捷瑞物流有限公司(持股3.5%)、山东裕源集团有限公司(持股2.86%)、济南中青经贸有限公司(持股2.16%)和山东融侨投资有限公司(持股2.04%)。

山东省联社原党委书记宋文瑄去年末因受贿案获刑

负责人孙开连、人事部长张君被指违规突击提拔干部

山东省联社全称“山东省农村信用社联合社”,其官网显示,山东省联社成立于2004年6月6日,履行对山东全省农商行管理、指导、协调和服务职能。截至2018年末,全省农商行各项存款余额17936亿元,各项贷款余额11702亿元,存贷款总量连续多年稳居全省银行业金融机构首位。

据山东当地媒体齐鲁晚报报道,2017年1月4日下午,山东省联社迎来“新掌门”,潍坊市委原副书记王献玲、德州市原副市长孙开连分别任山东省联社理事长、主任。

据齐鲁晚报消息,山东省联社系统和传统银行系统的职位在名称上有区别,理事长和主任相当于银行的董事长和行长一职。对王献玲和孙开连的就任,山东省联社系统内一位地方机构高管称在“意料中”。“王献玲和孙开连在转任山东省联社之前,都有过在当地开发区任职的经历,对地方经济较为了解,这或许预示着未来山东省联社会扶持发展各地优势企业和新兴产业。”齐鲁晚报引据知情人士透露。

孙开连的头衔在随后两年里发生变化。据寿光日报2018年4月一则报道,孙开连到该市调研,头衔是“省联社党委副书记、主任”;今年3月29日山东省财政厅网站发布的《山东省农村信用社联合社2017年度薪酬信息披露》显示,孙开连从2018年7月开始担任山东省农村信用社联合社党委书记、理事长,2017年的税前报酬为68.06万元。

孙开连是被举报人之一。文章称,山东省联社负责人孙开连、人事部长张君违规突击提拔干部,在近30亿重大案件调查期间,于2019年2月24日(周日)突击组织人员提拔干部。“周日下午突然通知大家到场,当场提拔正处级、副处级多名干部。”

此外,值得注意的是,山东省联社原党委书记、理事长宋文瑄去年12月因受贿案被判刑。

据新华社2018年12月26日消息,山东省东营市中级人民法院公开宣判山东省联社原党委书记、理事长宋文瑄受贿案,对被告人宋文瑄以受贿罪判处有期徒刑12年,并处罚金人民币200万元;扣押、冻结在案的受贿所得赃款赃物,依法上缴国库;犯罪所得收益继续追缴。

法院审理查明,2004年4月至2014年11月,被告人宋文瑄利用担任山东省农村信用社联合社党委书记、理事长的职务便利,为相关单位和个人在工程承揽、企业经营、职务调整、人员安置等方面谋取利益,直接或通过亲属非法收受他人财物,共计折合人民币1911万余元。

东营市中级人民法院认为,被告人宋文瑄身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,其行为构成受贿罪。鉴于宋文瑄到案后主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实;案发后积极退缴全部赃款赃物,认罪悔罪,依法对其从轻处罚。

举报厅官女子曾信访 获回复称农商行隐藏案件不实

近日,一则名为《实名举报山东厅级干部生活淫乱,银行资产损失近30亿元》的文章引发关注。

举报者彭博告诉新京报记者,其是济南农村商业银行副监事长,举报现任青岛银监局党委书记、局长和山东省联社原副主任有生活作风问题,涉嫌滥用职权。并指出时任济南农商行副部长李某某私刻济南农商行公章,涉嫌诈骗30亿。

今日(6月9日)午间,济南农村商业银行回应称,上述文章系诽谤,相关受害人已经报案。对此,彭博质疑,济南农村商业银行没有正面回应其举报的领导情妇升迁、违规提拔干部等问题。


举报文章截图。  

银行副监事称被“人为”降级 举报领导提拔情妇

彭博在文章中写道,自己本科毕业于南开大学金融专业,目前在济南农村商业银行做副监事长。2011年至2014年,被山东省联社党委任用为济南农村合作银行监事长,行政职级为副处级。但在2014年末,她被时任山东省联社分管人事的副主任丁浩升“人为”降为正科级。

在举报信中,彭博指出,自己在“讨要说法”期间,发现时任省银监局副局长王忠坦与自己的同事是情人关系,并育有孩子。 “该同事在王忠坦的关照提拔下,一路升为山东省城市商业银行合作联盟公司党委委员。”涉嫌滥用职权。

并称2015年3月,时任济南农商行副部长李某某私刻济南农商行公章,建立假账户,伙同济南四家公司做票据业务,至2016年9月被银行发现时,已涉嫌诈骗近30亿。济南农商行本应当时向上级单位报送这起票据诈骗案重大事项进展情况,并及时中断该诈骗业务,共同向李某某等犯罪嫌疑人追回近30亿的信贷资金损失,“但济南农商行负责人等担心被问责,恶意拖延,斡旋,隐瞒此事项。直至2018年4月,李某某当年做的诈骗的票据三年到期,近30亿的诈骗资金已被犯罪分子挥霍一空。”

彭博在文中称,自己因受到工作上的排挤和人身安全威胁,“无路可走”“但不愿向他们妥协”,遂发文举报,希望恢复期工作,并对其工作使用上错误造成的影响公开澄清说明。


济南农商行回应称举报文章系诽谤。  

济南农商行:当事人想要谋取更高职位 未获同意

今日午间,济南农商银行发布声明回应称,6月8日,个人微信公众号“副监事晓彭”刊文《实名举报山东厅级干部生活淫乱,银行资产损失近30亿元》,文章系济南农商银行原副监事长彭博所发,文中化名晓彭。

彭博,女,1970年4月出生,全日制高中学历。2011年11月8自愿调入原润丰农合行,任职监事长;2015年11月,彭博任职济南农商银行副监事长(享受副行级薪酬待遇,非领导班子成员)。以上任职程序合规合法。

因彭博想要谋取更高的职位,组织没有同意。为此,彭博以书面形式不断向国家和省信访局、省纪委等有关部门信访,省联社、济南农商银行对其反映的问题和诉求,逐一讲明政策,逐一明确回复,但彭博拒不服从组织安排和善意劝解。今年以来,彭博先后6次向国家信访局信访,国家信访局根据《信访条例》规定,均作存档处理,不再逐级转交办。

为达到个人目的,自5月24日起,彭博陆续通过个别网站以及个人微信公众号发布信息,捏造事实,对有关人员进行诽谤、恶意中伤,严重损害了济南农商银行形象,严重侵害了有关人员名誉。对此,相关受害人已经报案,目前司法部门已经受理。

今日(6月9日)下午,现任青岛银监局局长王忠坦针对彭博发文举报与其情人生子,并将情人调入单位领导班子一事,回应称该举报“一派胡言”,随后以不便接受记者采访为由挂断电话。

学信网显示彭博获硕士学位 回应学历不实质疑

济南农商行发布声明后,举报人彭博在接受新京报记者采访时表示,银行方面没有正面回应其举报的领导情妇火速升迁、违规突击提拔干部等问题。

彭博指出,济南农商行的声明提到三个要素:“第一,我是高中学历。第二,我曾经向信访局多次举报文章内容。第三,我所有举报内容均为虚假。”彭博告诉新京报记者,她本科就读于南开大学,银行声明称其为高中学历不实。据彭博提供的学信网账号,新京报记者查询到,彭博于1973年出生,本科以函授形式就读于南开大学,2003年7月毕业。2018年,获青岛大学工商管理专业硕士学位。

此外,彭博认为,济南农商行没有正面回应包括隐瞒被诈骗30亿元、领导情妇火速升迁、领导为妻子改档案、违规突击提拔干部、给空壳公司贷款百亿并吃回扣等问题。

并称,2019年2月14日至今,她就“山东省联社及济南农商行某些领导涉嫌渎职、滥用职权、违法违纪及打击报复”等问题向省纪委监委、省委组织部多次反映,至今未有查处结果。自己坚持举报,将等待“上级部门的介入。”“关于我举报的每一个字,我负全部责任,我经得起上级纪委每一个细节的质疑。”


彭博收到的举报回复。受访者供图  

曾获山东银保监局回复:农商行隐藏案件等问题不属实

据澎湃新闻报道,6月9日下午,山东银保监局相关负责人称,已留意到网上关于济南农商银行员工彭博的相关举报内容,山东银保监局此前也曾收到过彭博通过信访渠道对济南农商行的举报,已经在规定时间内依法向其作了回复。

今日,彭博在接受新京报记者采访时证实,自己曾向山东银保监局信访。据其提供的山东银保监局于2019年4月12日作出的回复文件,彭博反映的济南农商行隐藏案件、不报送重大案件,以及庭外和解,承受大庆农商行近15亿元基金债务等问题不属实。

据彭博提供的山东银保监局出具的《信访事项处理意见书》显示,2019年2月11日、12日,该局接到彭博反应的信访材料后,组织相关部门,对法定工作职责内的事项进行了调查核实,对超出职责范围事项按规定进行了相应处理。

关于彭博反映的“隐藏重大案件至今不追责”事项,山东银保监局回复称,该局调阅了相关文件资料,并向业务经办部门进行了调查核实。经核实,2016年9月18日,济南农商行向山东银保监局报送了《案件风险信息快报》,反映该行员工李丹雨,涉嫌经济案件被公安机关拘留的情况。同日,该局以《案件风险信息快报》(2016年9号)向原银监会进行了报告。

山东银保监局回应称,目前,公安机关正在侦办此案件,济南农商行已收到相关涉案机构所在省份法院送达的举证通知等法律文书,并聘请了专业律师,收集各项证据进行应诉。目前,案件正在审理过程中,并将依据案件审理结果依法认定和追究。

山东银保监局称,据此,彭博反映的隐藏案件、不报送重大案件以及庭外和解,济南农商行承受大庆农商行近15亿元基金债务等问题不属实。

对于彭博反映的济南农商行相关人员“阻止其任副监事长履行职责”一事,山东省银保监局回应称,经调查,未发现济南农商行阻止其履行职责的情况。对于彭博反映领导干部作风问题,山东银保监局称,已按照规定程序作出处理。其中对于省联社干部问题,该局已按照信访相关规定,向省纪委,省联社党委、纪委做了移交处理。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:女子举报厅官生活淫乱:对举报的每一个字负责