美墨发声明 川普透露美墨协议细节:一笔大交易

  在7日发推宣布与墨西哥达成协议,加征关税计划“无限期暂停”后,特朗普当地时间8日一大早又连发两推,疑似透露了美墨协议的细节。

  在第一条推文中,特朗普先是援引美国国家边境巡逻委员会主席贾德的话说,“这将是一笔大交易,因为墨西哥将使用他们强有力的移民法——一个游戏规则改变者。移民将不再被放进美国。”随后特朗普称,同时,6000名墨西哥士兵(将)驻扎在他们的南部边境,“目前人很少”。

  

  在第二条推文中,特朗普说:“墨西哥将非常努力,如果他们这样做,这将是对美墨两国来说都非常成功的协议。”

  

  据此前报道,当地时间7日晚,特朗普在推特上发文宣布,美国和墨西哥已经签署了一项协议,原定于10日对墨西哥所有输美产品加征5%关税的计划“无限期暂停”。对于协议细节,特朗普只是表示,国务院很快将发布。

  5月30日,特朗普宣布将在6月10日起对所有墨西哥输美产品加征5%关税。他称穿过墨西哥从南部边界进入美国的移民数量不断上升。特朗普此前表示,如果墨西哥采取有效措施缓解非法移民危机,将酌情决定取消关税。如果危机持续下去,关税将在7月1日提高到10%,8月1日提高到15%,9月1日提高到20%, 10月1日提高到25%。

  随后,墨西哥派出以外长马塞洛·埃布拉德为首的高级代表团赴美。6月3日,美墨磋商首先在墨经济部长马尔克斯和美国商务部长罗斯之间展开。5日,埃布拉德与美国国务卿蓬佩奥举行会谈。

  自去年美国中期选举前开始,来自洪都拉斯、危地马拉等中美洲国家的大批民众长途跋涉,试图自墨西哥南部边境入境,然后北上前往美墨边境。特朗普政府一直要求墨西哥采取行动阻止中美洲难民借道北上。

美墨声明:将对非法移民采取前所未见的有力措施

6月8日经过漫长的双边谈判,美墨两国发表遏制非法移民的联合声明。墨西哥外长形容其为“公平的平衡”。美国国务卿迈克·蓬佩奥指出,该协议包含“一系列共同义务”,将使两国受益。在美国和墨西哥达成移民协议后,双方发布了一份美墨联合声明。声明称,墨西哥已承诺采取前所未有的措施,遏制非法移民,瓦解人口走私组织。该文件允许将寻求庇护者从美国遣返回墨西哥,在墨西哥境内等待裁决。

  “美国将立即在整个南部边境扩大现有移民保护协议的覆盖范围。这意味着那些越过美国南部边境、寻求庇护的人,将很快返回墨西哥,在那里等待庇护申请结果。”宣言的另一部分,规定从美国返回的寻求庇护者将在墨西哥获得工作和教育机会。

  根据该文件,墨西哥还将于下周开始在全国范围内部署国民警卫队,重点部署在南部边境。“墨西哥将采取前所未有的措施,加强执法,遏制非法移民,包括在墨西哥全境部署国民警卫队,优先考虑部署在南部边境。墨西哥还采取果断行动,摧毁人口走私和贩运组织,及其非法金融和运输网络……美国和墨西哥承诺加强双边合作,包括信息共享和协调行动,以更好地保护和保障我们的共同边界。”

  两国还同意继续就解决非法移民问题的措施进行谈判,并表示如有必要,将在90天内完成协议。

  文件公布后,墨西哥外长埃布拉德说,双方达成的协议是两国之间的“公平平衡”。埃布拉德还说,两国将努力创造一个繁荣和安全的中美洲。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥表示,华盛顿期待与墨西哥合作遏制非法移民。“我们要感谢墨西哥外长马塞洛·埃布拉德为谈判所做的艰苦努力。”蓬佩奥在与墨西哥会谈结束时发表的一份声明中说:“美国期待与墨西哥共同努力,履行这些承诺,以便我们能够遏制非法移民潮越过我们的南部边境,使我们的边境更加坚固和安全。”

  当天早些时候,美国总统唐纳德·特朗普表示,美国和墨西哥已达成一项“协议”,根据该协议,华盛顿将暂停征收贸易关税,而墨西哥城将采取强硬措施遏制边境非法移民。

  埃布拉德证实,美国不会征收贸易关税:“美国周一时将不会征收关税。感谢所有支持我们的人,这意味着墨西哥的伟大。”

  特朗普几个月来一直誓言要阻止中美洲非法移民经由墨西哥边境涌入美国。特朗普上星期说,华盛顿将从6月10日开始对所有从墨西哥进口的商品征收5%的关税。特朗普还说,除非美国南部邻国制止非法移民危机,否则到10月前,关税将提高到25%。相关国家随后开始了会谈,以解决这一问题。

美墨联合声明细节

美国国务院随后公布的联合声明显示,美国和墨西哥承诺:

1. 加强墨西哥的执法力度

墨西哥将采取前所未有的措施,加强执法,遏制非法移民,包括在墨西哥全境部署国民警卫队,优先考虑南部边境。墨西哥还将采取果断行动,摧毁人口走私和贩运组织及其非法金融和运输网络。此外,美国和墨西哥承诺加强双边合作,包括信息共享和协调行动,以更好地保护和保障美墨共同边界。

2. 移民保护协议

美国将立即在整个南部边境扩大现有移民保护协议的实施范围。这意味着那些越过美国南部边境寻求庇护的人将很快被送回墨西哥,他们可能在那里等待对他们的庇护申请的裁决。

作为回应,墨西哥将按照其国际义务,在这些人等待庇护申请裁决时,出于人道主义理由授权所有这些人入境。墨西哥还将根据其原则提供就业、医疗和教育。

美国承诺努力加快对庇护申请的裁决,并尽快结束遣返程序。

3. 进一步行动

双方还同意,在采取的措施没有取得预期效果的情况下,将采取进一步行动。因此,美国和墨西哥将继续讨论关于处理非法移民和庇护问题的额外谅解的条件,如有必要,将在90天内完成和宣布。

4. 正在进行的区域战略计划

美国和墨西哥重申2018年12月18日发表的声明,即两国都认识到促进墨西哥南部发展和经济增长与促进中美洲繁荣、良政善治和安全之间的密切联系。美国和墨西哥支持墨西哥政府与萨尔瓦多、危地马拉和洪都拉斯政府共同发起的促进这些目标的全面发展计划。美国和墨西哥将带头与区域和国际伙伴合作,建设一个更加繁荣和安全的中美洲,以从根本上解决移民问题,使该地区的公民能够在国内为自己和家人建设更好的生活。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美墨发声明 川普透露美墨协议细节:一笔大交易