外媒:中国正悄悄做一件大事 美国更大损失出现

 参考消息网6月8日报道外媒称,据了解情况的银行家透露,中国可能正将其投资范围从美国国债扩大至评级最高的欧洲及其他政府机构发行的债券,使其得以将资金存放在美元资产中,同时还能获得一些额外的收益。据路透社6月4日报道,至少有四名负责公共部门债务的投资银行高管报告,中国对与政府有关联的借款人的兴趣激增,这些借款人可以发行作为美国国债替代选择的债券。

其中最主要的是由欧盟国家支持的欧洲投资银行、德国政府担保的德国复兴信贷银行,以及亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称亚投行)。

报道称,尽管只能公开债券买家的地域或类别等身份信息,但银行家们估计,最近亚洲市场的债券购买行动主要由中国主导。

“我们看到,中国对诸如欧洲投资银行和亚投行等机构发行的美元债有一些兴趣,你可以从亚洲买家的高购买规模占比中看出一些端倪。”一位为这类机构发行欧元和美元债券的银行家表示。

“你还看到,这些债券与美国国债的收益率差正在收窄。”他补充说。

报道介绍,中国是美国重要的海外债权人。

报道称,鉴于近期美国国债收益率下滑,中国和许多其他投资者一样,正在寻找替代投资选择。今年美国10年期国债收益率下降了60个基点。

报道认为,尽管中国和其他外汇储备管理机构可能也会越来越多地购买欧元资产,但仍有充分的理由支持其继续投资美元资产。

美国高粱船掉头返航,美国498个农场破产后,更大损失又出现

美国劳工部6月6日公布,5月非农就业人口强劲减速仅增加7.5万人,创出三个月最低水平,远不及预期(17.5万)的一半,即使失业率维持在50年来的最低水平(3.6%),另外,工资增长也放缓。

华尔街机构分析称,美国5月就业增长大幅放缓,薪资涨幅低于预期,预示着美国经济活动动能的丧失正蔓延至就业市场,这可能会增加要求美联储今年降息的呼声,降息决定最早或在6月18日至19日的会议上发布。

法兴银行表示,如果经济实质性放缓,美联储会降息50个基点,在通胀趋缓、全球环境面临挑战的情况下,美联储缩表可能在6月提前结束(计划在9月结束)。

由于报告和美联储降息预期升温的反应,金融市场迅速作出反应,美股指数上涨,黄金短线上涨近5美元,美元指数短线跳水近30点,跌破97关口,美元兑日元跌破108关口,料将创下3月以来最差周表现。

同时,美债收益率暴跌,10年期美国国债收益率跌至2017年9月以来的最低水平,美国两年期国债收益率跌至2017年12月来低位,日内跌9个基点至1.791%;美国5年期国债收益率跌破1.80%,为2017年9月以来最低。

彭博社称,令人失望的非农就业数据报告表明,由美国碎片化的全球经济政策引发的不确定性正开始给美国经济带来更大的损失。

而在过去一些月份中,美国高粱船掉头返航,中国买家至少取消4513吨美国猪肉、大豆等等农产品订单的情况屡见不鲜,使得美国农业经济陷入了持续低迷状态,数据显示,2018年美国498个农场破产,而美国中西部农场破产数量创下了金融危机后的最高纪录。

同时,由于饮食习惯的差异,美国的猪头、猪内脏、猪蹄,鸡爪、亚洲鲤鱼等美国人眼中的“垃圾”也面临出口受阻,无法变废为宝,臭气熏天的隐患,据美国肉类出口联合会最新数据显示,在原有每磅76美分价格的猪内脏市场流失的情况下,如果找不到买家,猪内脏将在美国以每磅约18美分的价格出售,这或导致美国猪肉行业2019年损失8.6亿美元,而这仅仅是美国农民损失的冰山一角。

不仅于此,本周公布的更广泛的经济指标也显示美国经济处于收缩的边缘,比如,美国5月ADP就业人数降至2010年3月以来最低,为同月历史最低值,或成为又一暗示美国经济衰退的信号。

紧接着,最新公布的5月份IHS Markit对美国制造业企业采购经理人的信心调查指标也触及三年低点,另外,美国供应管理学会(ISM)的采购经理指数(PMI)也从52.8降至52.1,这是2017年的最低水平。

野村策略师MasanariTakada进一步表示,“我们看到的是,美国金融市场情绪的变化趋势与雷曼危机爆发前的模式相似”,而华尔街众多投行和经济学家更是罕见的向美国市场发出严厉警告,美国或将重现经济危机。

此外,如果美联储降息后市场会不会认为其之前的加息是政策失误,并引发金融市场二次恐慌,这可能也会是一个问题,而以上这些数据更是使得“美国经济衰退论”迅速占据了全球经济新闻的头条。

而就在不久前,全球最大对冲基金桥水创始人雷·达利欧(Ray Dalio)也在接受彭博采访时指出,现在的美国金融市场和世界环境都和上世纪30年代经济大萧条时期的相似,而沃伦·巴菲特更是发出警告,当前的美国经济再度诱发“雷曼时刻”似乎是不可避免的。(完)

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:外媒:中国正悄悄做一件大事 美国更大损失出现