今年高考数学太难了 男孩看卷10分钟崩溃不起

高考第一天除了一些小状况,也有一些让人哭笑不得的事情。

视频截图

高考首日,郑州一考生在数学卷开考10分钟后,疑压力太大要求离开考场。

按规定,这时看过考卷的学生不能出去,防止泄题。该考生遭拒后精神崩溃。医生为其检查身体,确认无碍后通知其家长,在考试结束后带其离开。

网友评论

网上段子出来了:

1.考完语文,大家都沉默不语。考完数学,大家都笑了。这就是心受伤和脑受伤的区别……

2.考完语文,不疼不痒,因为不知错哪了。考完数学,痛不欲生,因为知道哪错了。

3.一卷数学考完感觉人生已经达到巅峰!

4.数学出来儿子直接说高四见。

5.今年数学试卷质量很好,同学们纷纷表示明年会再来!

6.本来以为数学换汤不换药,谁知今年连碗都换了。

7.今年数学出卷思路,文科生当理科生,理科生当华罗庚。

8.出这么难是为了选拔陈景润式的天才!

9这题出的真牛逼谁看了都是一脸懵逼

高考数学把我秒成学渣,却让我躲过股市,还顺手买了房

>今年终于有人吐槽高考数学了,在此之前人们只能议论语文。高考作文谁都能说两句,看了数学,却只有沉默。

吐槽数学的大概都是上午参加完考试的学生,中午吃饭,很多人可能都没有胃口。一个未经证实的微博热点显示,有一个学生看到数学题,十分钟后就要求弃考,他一定是崩溃了。全国卷也好不到哪里去,考了“一朵云”。

▲今年高考全国数学卷上一道关于“云”的题目(图/网络)

我看了一些网上流传出来的题目,不出我所料,不是做不出,而是根本看不懂。读大学的时候我就意识到了这一点,那一年室友拿回做家教辅导的初二学生的数学试卷,我发现几乎做不出了。不好意思说还给老师了,因为当年的老师听到会生气——你本来就没学到多少呀。

20年前我参加高考的时候,感觉比今天的孩子还惨。那一年全部考完第二天,考生就可以拿到所有考题的答案,自己估计分数,然后评价估分报填报志愿。据说有一个木桶原理,决定木桶能装多少水的,取决于那最低一块木板,对我来说就是数学。我战战兢兢打开数学答案,先是一阵狂喜,15道选择题,前14道题全部正确,只错了一题。这意味着75分我拿到了70分。

接下来情绪就跌倒了谷底,后面的题目,一个都没答对。是的,几道填空题,还有后面的大题,一道都没做对。那个晚上,我迎来了人生中第一次失眠。不太有心情看别的科目的答案,甚至都不记得自己英语选择题倒地选了些什么,内心反复念叨的是,完了,真是完了。

▲微博上的网友评论(图/网络)

我应对数学题的策略,一点都没问题。知道自己实力有限,早就磨练出一套办法:认真做前面简单的题目,争取做到“会的全对”。事实上,我也正常发挥了水平,无奈,会的题目,实在太少了。

填空题一道都没弄对,有点不应该。这很有可能是因为心理素质还不过硬。选择题,可以有多种办法验证,除了常规的演算,还可以使用代入法反证,最后还有一个“不会就选C”的心理战法。填空题就要全靠实力了,心里一慌,一切都暴露出来了。

我也想过,应该认真对待数学,下过一个月的苦功,但是最终没有任何进步。后来突然悟到,高考是看总分,在一定时间内提高总分才是王道,就完全放弃在数学上翻盘的野心,把时间投入到英语、政治和历史(文科生无疑)。

这几科进展顺利,几乎达到了班级一流水平。有一次月考,除去数学的四科,我的总分几乎和同桌持平,但是加上数学,我却少了70分。我考70多分,他是140多分。数学是检验学霸学渣的唯一标准,只有数学能考140的,才算是学霸,我这种70多分水平的,就是学渣无疑了。

图/东方IC

班主任是历史老师,看到我的情况相当着急。他求助于数学老师,想让他给我开个小灶。数学老师一脸惊诧:“张丰,没这个人啊,没印象,他交过作业吗?”

是的,我早就不交数学作业了。两堂课连上的数学,每次都是做卷子讲卷子。几乎是两天就要“考”一次数学,我无论如何也应付不来。开始还装模作样挣扎一下,后来就识趣地放弃了。每次做完简单题目,我都进入了半冥想状态。数学课对我来说,变成了难得的休息,我也就不好意思交作业了。

我们那年录取,是一种奇怪的“标准分”模式,每一科除了自己的分数,还要结合全省排名换算一个“标准分”,总分还要再换算一次。我的数学换算出来是540(最高则是900分),我猜,具体的分数大概是88分左右,也算是不错了。靠着语文和历史的超常发挥,我好歹超过终点线,幸运地考进一个理工科211、985大学的中文系。

▲今年高考期间,场外的家长为考生们加油助威(图/东方IC)

理科大学的中文系,就是这么奇妙。当别人讽刺文科生的时候,我通常不会反击,也没有反击的实力。我知道自己是真正的文科生,数学不好,导致在高一的时候就主动放弃了物理和化学,一门心思读文科。我应该感谢那时的高考模式,高二就分科,也没什么大综合小综合,虽然数学糟糕,但它的总权重,也是五科中的一科,也就是20%而已。

数学造成的创伤对我的影响是巨大的。比如,我至今也没有证券账户,从来不买股票,什么K线图之类的,超出了我的理解范围。尽管早就有人劝我“你不理财,财不理你”,我仍然不为所动,知道自己几斤几两——最终,竟然也能幸运地从中国股市全身而退,没有受到影响。

有意无意,我开始对数字变得不敏感。记得我第一次去买房的时候,售姐给我计算利息,优惠,个税返还……我也是大手一挥,不要算了,我买了。考虑到自己思维的缜密度较低,合同也没看(真有算计,你也避免不了)。

买房当然还是赚了,数学不好的人也能认识到这一点。我想表达的是,数学没考好,其实并不用太沮丧,因为它毕竟无法决定我们的人生。

2019年高考数学考了朵云,还考了断臂的维纳斯

每年高考,都会有不少考生感受到被数学支配的恐惧。

果然没有任何意外,昨天下午高考数学刚结束,不出意料就霸占了热搜席位:

评论区里,一年一度的高考数学吐槽大赛又开始了。

没有苏打的气泡水 :高考数学全国三卷把我搞懵了!我16题居然错了,压轴题也没写完,怕是只有130多一点点了,我的天,我要气死了!明天一定要超常发挥啊!!!

味精是甜的_天影:考试的时候差点气死,考完赶紧上微博,果然,大家都不会。看来不是我自己的问题。

我想再睡一会啦: 会的都不考,考的都不会,全国一卷气死我了!如果我今年没考上大学,一定是因为今天下午的数学……

一只放弃减肥的小白鸽 :这数学是人做的?

四九二九:考完数学的我,求明天的理综和英语卷一不要太难……

别想太多emm :我们数学老师说今年会有个过渡…不会太难…过过渡……考试前还专门跟数学老师握了个手,老师好像吸分……

除了常规吐槽,今年被cue到最多的,是一朵云和维纳斯……

全国卷三· 一朵云

今年的全国卷三,选考题的第一题出现了“一朵云”……

网友:你看这朵云,像不像那道数学题?

全国卷一· 维纳斯

全国卷一的第四道选择题,求断臂的维纳斯身高:

明年数学会考什么?不少网友押了她!

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:今年高考数学太难了 男孩看卷10分钟崩溃不起