担心华为自给自足 谷歌“反悔”断供 正游说解禁

在美国政府将华为列入“实体清单”后,谷歌宣布中止华为更新安卓,但华为强调有能力继续发展和使用安卓生态。

而随着“鸿蒙”、“方舟”接连现身,华为方面也表示,最快今年秋天,最晚明年春天,华为自己的操作系统将可能面市,届时将兼容全部的安卓应用。

美国的“封杀”,反而加快了华为自给自足的脚步,这让谷歌有些着急了。

英国《金融时报》6月7日报道,谷歌已就“华为禁令”向特朗普政府发出警告,他们编织出的理由是,若由华为开发自己版本的安卓操作系统,将“更容易受黑客攻击”,“损害美国国家安全”。

报道截图

报道援引三名消息人士的话说,谷歌的高管们正在敦促美国政府免除对华为的出口禁令。对谷歌而言,他们尤其担心的是,若华为手机无法更新安卓操作系统,将促使华为自行开发自己的软件版本。

消息人士透露,谷歌一直在辩称,美国阻止该公司与华为打交道,可能会产生两种安卓操作系统:正版和混合型操作系统。后者“可能会有更多的漏洞”,从而使华为手机“面临更多被黑客攻击的风险,尤其是来自中国的黑客”。

谷歌声称,其关注点是“保护现有的全球百万使用华为手机的谷歌用户”。

当地时间5月15日,美国开始向华为下手。特朗普签署行政令,以“科技网络安全”为由,要求美国进入紧急状态,并向美国商务部赋权,允许后者禁止美国公司购买“外国敌人”生产的电信设备、技术。

随后,美国商务部表示计划将华为及其70个分支机构列入“实体清单”,禁止华为向美国公司供应商进行采购。

5月20日,路透社援引消息人士的话称,谷歌宣布中止华为更新安卓系统。同一天,美国决定延迟90天实施对华为的出口管制禁令,但华为创始人任正非直言,此举对华为来说没有多大意义,华为已经做好准备。

由于安卓系统本身是开源的,华为还可以使用公开版本的安卓系统。华为也在20日的回应中强调,华为有能力继续发展和使用安卓生态。

有分析人士认为,由于安卓的开源特性,谷歌此举可能促使华为开发不包含谷歌应用和服务的基于安卓的操作系统,甚至开发全新的操作系统,从而建立起自己的软件应用生态并向全球推广。

事实上,华为也早已着手研发自己的操作系统。

在谷歌中止华为更新安卓消息传出后不久,华为消费者业务总裁余承东5月21日晚在社交媒体上表示,最快今年秋天,最晚明年春天,华为自己的操作系统(OS)将可能面市。届时华为操作系统还将兼容全部的安卓应用。

余承东还表示,华为始终坚持打造自己芯片的核心能力,坚持使用与培养自己的芯片。除了自己的芯片,还有操作系统的核心能力打造。

5月24日,中国国家知识产权局商标局网站显示,华为已经申请注册“鸿蒙”商标,并标注该商标用于操作系统程序,这表明华为迈出了构建自主操作系统的第一步。

截图自国家知识产权局商标局网站

紧接着,欧盟知识产权局(EUIPO)网站也显示,已于5月24日收到华为提交的多项商标申请,名为“ARK OS(方舟操作系统)”的商标赫然在列。

路透社援引业内专家分析称,美国一系列的“封杀”举措,虽然预计会在短期内伤害华为,但从长远来看,制裁可能会迫使华为以及其他中国公司,通过开发更多本土技术变得自力更生,继而损害谷歌等美国公司的主导地位。

此外,作为世界第二大智能手机厂商的华为,若改用安卓以外的操作系统,可能会令安卓失去中国市场份额。

华为西欧业务部副总裁沃特金斯(Tim Waktins)此前就指出,如果安卓最终把世界第一大市场输给一家中国手机制造商,谷歌(于2005年收购安卓)会因此感到“生气”。

谷歌“反悔”断供华为:被曝正在游说,寻求禁令豁免

得道多助。事情又有新变化。

6月8日最新消息,Google官方正在努力延期或完全豁免华为。

英国《金融时报》援引消息人士称,称Google正在游说特朗普政府对华为的出口禁止令,争取进一步延迟实施,甚至完全豁免。

而且Google给出的理由更具讽刺,如果不允许华为得到最新安卓更新,更容易引起安全风险。

虽然5月20日,正是特朗普的“安全风险”为由的禁令,让Google率先断供华为,声称官方安卓和Google全家桶将不再支持华为手机。

但显然,现在Google“反悔”了——特别在一波又一波明确反转的态势下。

Google“反悔”《金融时报》报道,Google高层正在对特朗普政府展开新游说,目的是延长华为合作的许可,甚至完全豁免于禁止令。

最直接的原因,不使用官方安卓的华为手机,更容易被黑客攻击,更容易有安全风险。

当然,背后更重要的原因,是担心对华为禁令,进一步对Google其他业务造成影响。

5月20日,Google官方承认执行特朗普禁止令,将对华为断供官方安卓和Google全家桶服务。

也就意味着华为得不到最新的安卓更新,海外手机业务也面临被“打残”。

虽然其后特普朗又给出90天延长执行,但卡脖子危机依然没有得到解决。

无法得到官方安卓支持,华为手机只有开源版本可选择,但与官方安卓版相比,无论是性能体验上,还是安全风险上,都会相差不小。

即便如此,也没有打垮华为。华为“备胎”系统鸿蒙迅速浮出水面。

Google高层在此次被曝出的游说中也声称,禁令会促使华为开发上线自己的操作系统。

但最关键的是,Google称一旦华为得不到官方安卓版本,无论是美国现有的华为手机,或者再全世界其他地方的华为手机,只会安全风险倍增。

这就与特朗普禁令的说辞——安全原因——自相矛盾。

Google没有进一步对此作出回应,但面向媒体给出此事声明:

与其他美国公司一样,我们正在与商务部合作,以确保我们完全符合其要求和临时许可。我们的重点是保护Google用户在美国和其他地区现有数百万台手机上的安全性。

之前,也有新加坡媒体报道,虽然Google明面对华为率先断供,但妥协也在暗中展开。

Google最新安卓版本——Android Q支持厂商名单上,华为Mate 20 Pro重新位列其中,意味着Google重新把这款华为手机列入Android Q测试系列。

来龙去脉Google,是率先出手针对华为的美国企业之一。

5月15日,特朗普签署行政令,要求美国进入紧急状态,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。

同样是在5月15日,美国商务部将华为列入“实体清单”,要求所有美国企业在对华为输出产品之前先要得到政府许可。

随后,Google被曝将断供华为,涉及硬件、软件和技术服务方面,包括旗下智能手机操作系统:安卓。

最直接的,华为将失去对Google安卓操作系统的更新访问权限。只能使用开源版本。Google Play商店、Gmail、地图、YouTube等应用和服务,也不再能使用。

接下来,华为只能使用安卓的公开版本,而无法访问Google的专有应用和服务。

这一消息在5月20日得到媒体曝光之后,得到了Google官方的证实。

对于这一消息,华为发表声明称:

安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为作为重要的参与者,为安卓的发展和壮大做出了非常重要的贡献。华为有能力继续发展和使用安卓生态。

华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响,请广大消费者放心使用和购买。

未来华为仍将持续打造安全、可持续发展的全场景智慧生态,为用户提供更好的服务。

华为方面的回应,不仅仅只是给出声明,就在Google宣布断供华为之后,余承东进一步透露了华为自研系统的细节,包括外界关心的上市时间和软件生态:

时间方面,新操作系统最快在今年秋天、最晚在明年春天面市。

功能特性上,打通了手机、电脑、平板、电视、汽车和智能穿戴等设备,现有的安卓应用和Web应用也可以全部兼容。

美国给华为的过渡期,将于8月19日到期。

5月20日,美国商务部发布了一个为期90天的“临时通用许可”,推迟了对华为及其附属公司实施的交易禁令。

这一举措自5月20日生效,持续到8月19日。也就是说,到那时Google将不能为华为提供相关服务。

也就在近日,环球时报报道,华为正在集中测试自己的操作系统,这一系统在国内市场命为“鸿蒙OS”,在海外市场命名为“方舟OS”,这一系统或在8月份或9月份推出。

现在, 事情就有了转机。

转机之后,大家怎么看?这一动态曝光之后,便引发了广泛的讨论。

Google为什么会作出如此举动?

不少网友认为,拿着“国家安全”来说事情,用华为也不是,不用华为也不是,真是“逻辑鬼才”,理由非常“清新脱俗”。

在他们看来,这背后,是Google害怕,有公司使用安卓系统来制作与其相互竞争的服务。

因为,华为将带来自己的操作系统,而安卓将因此而失去市场份额。

也有网友,干脆给Google算起了账:

数以亿计的中国用户呐,Google不着急才怪。毕竟Google就是一生态系统公司,封杀它也就一道禁令的事。

如果华为新系统的用户体验不输安卓,至少在华为中国用户这一块Google就要丢掉过亿用户,它的广告价值那就噌噌的要掉一层皮了。

在一些美国网友看来,Google作出这个转变太晚了。

华为等已计划从安卓分叉多年,禁令只是激励他们加快进程而已。

也有网友认为,就算美国现在放宽制裁,也改变不了自研自强这条路,回不去了,懂吗?

反转浪潮

Google“反悔”和反转,也是目前大形势下的缩影。

在半月时间内,诸多公司和组织,经历了一次“断供”到“恢复”的戏码。

比如SD存储卡协会、WIFI联盟、蓝牙技术联盟和JEDEC协会等行业组织,先实施了禁令,把华为剔除,但最近又全部恢复。

还有全球最大的学术组织IEEE,起初下令清理华为系审稿人和编辑,但激起学界强烈抗议和政治化批评后,刚刚也声明恢复所有华为正当权益。

还有一些陷于传闻中的公司,则用另一种声明明确表态。

德国英飞凌、日本松下、日本东芝等,纷纷发公告,声称不会断供华为。

台积电的董事长刘德音更是直接表明,美国政府发布针对华为的禁令,对全球半导体产业不是正面的,台积电仍会持续为华为出货。

至于孙正义旗下的英国半导体公司ARM,虽然已执行禁令断供华为,但日子也不好过。

ARM的联合创始人Hermann Hauser言辞激烈地评价了后果。

他认为短期内对华为造成危害,但长期来讲,对ARM和其他执行禁令的也会伤害严重。

甚至认为此事之后,欧洲公司都要重新思考跟美国及美国知识产权的关系。

而ARM官方的最新声明则表示,非常重视长期合作伙伴华为海思的关系,希望可以迅速解决当前的困难。

正所谓得道多助失道寡助。

在国内,华为最近收获了更多的合作。中国邮政、清华大学纷纷牵手华为展开合作,而苏宁等也被曝出正在展开合作会谈。

华为手机,则在最新出货和销售成绩中超越苹果公司,成为全球第二大手机厂商。

嗯,打铁要靠本身硬,自强则万强~

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:担心华为自给自足 谷歌“反悔”断供 正游说解禁