9斤男婴出生时竟抱个“西瓜” 都怪孕妈太大意

6月4号凌晨,

淮安38岁的胡女士经剖宫产手术

诞下一名9斤重的男婴。

然而孩子腹部有一个巨大的透明包块,

里面包裹着肠管和肝脏,

就像抱着一个“小西瓜”一样!

医生诊断这是罕见的

"巨型先天性脐膨出"。

脐膨出是先天性腹壁发育畸形,发病率约为1/5000。脐膨出表面覆盖透明的囊膜,囊内容物为腹腔脏器。这个孩子的脐膨出周径大概在32—34cm,大概像一个小西瓜一样大,让经验丰富的医生们都很震惊。

以下画面或引起不适

一般脐膨出的患儿出生后就要尽快进行手术,将膨出的脏器放回腹腔,但是这个孩子有严重的心脏畸形,肺功能也很差,如果一期手术将脏器回纳,他不能耐受。

为了让脐膨出内容物逐步回纳到腹腔,医生用无菌收纳袋把外露的脏器包裹并悬吊起来,就像一个"人工腹腔",通过重力作用让肠管和肝脏逐步回纳,等待二期手术。

目前孩子状态稳定,在新生儿科接受治疗和护理。

为什么会出现脐膨出呢?

医生介绍

胡女士孕期血糖偏高,一直使用胰岛素治疗。

“如果说是妊娠期糖尿病或者糖尿病合并妊娠的产妇,血糖控制不理想的话,胎儿畸形发生的概率也会增加,但有些脐膨出是特发的,还有一些是合并有染色体异常或者本身发育的异常,还可能合并有其他方面的畸形。”医生说。

除了血糖没有有效控制外,胡女士在整个孕期都没做正常产检,这让医生们多少有些“措手不及”。

“如果说定期产检,这个产妇可能是择期的剖宫产,这样我们对她的整体评估,减少手术风险会更好。”

准妈妈们,可得长点心了!

记者 /孙杰 韩磊 周杨杨淮安台

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:9斤男婴出生时竟抱个“西瓜” 都怪孕妈太大意