中国3大运营商为什么不与华为合作5G业务?

很多媒体报道中国三大运营商分别与诺基亚和爱立信达成5G商业合作,订单金额还动辄几十亿,但选择华为的新闻少之又少。那么三大运营商究竟会不会选择与华为合作呢?

  

图片左起:爱立信集团高级副总裁 、中国联通集团执行副总裁邵广禄、青岛港全自动化集装箱码头总经理张连钢

  还记得在去年7月份,中国移动最早传出了5G网络将选择诺基亚的消息。没过多久,移动果然和诺基亚达成协议,订单金额高达10亿欧元。到了今年4月份,中国联通的第一笔5G订单也选择了爱立信,合约金也高达209.6亿元人民币。而在华为5G技术被西方国家联合打压的关键时刻,三大运营商只是偶尔嘴上支持一下华为,并没有什么实际行动,着实引起了不少国人的不满。

难道就连国内运营商都不相信自己人?或者是说华为5G技术真的没有诺基亚、爱立信等其他厂商的强大吗?

联通携手爱立信与高通

  

  其实不然,作为5G网络标准的制定者,华为的技术实力肯定是过硬的。首先从5G网络核心专利来说,华为拥有最多,高通只能排第二。在价格方面,华为比世界上任何一家通讯设备制造商都要便宜。况且,在被美国多方打压的情况下,华为还拿到了全球一半以上的5G订单,也能够证明华为的实力有多强了。看到这里,可能很多人就会有疑问了,既然华为有如此大的优势,又是在国内市场,三大运营商为什么不选择华为,而是跑去和国外厂商合作呢?

笔者认为有以下几个原因:

  技术不交互

  

  在5G网络之前,三大运营商一直使用诺基亚和爱立信的通讯技术。这就意味着,每次技术升级的时候,三大运营商只需要更换核心设备就可以了。现在到了5G时代,三大运营商选择与华为合作,肯定需要一个缓冲的过程。如果要在短时间内大面积普及华为设备,就必须要把之前所有的网络设备一一更换,这从商业化角度来说肯定是不划算的。

  市场互换

  

  俗话说得好,没有永远的合作,只有永远的利益。三大运营商与欧洲企业合作,这也有利于华为向欧洲市场进军。就目前而言,欧洲市场是华为最重要的目标。之前迫于美国的压力,像英国、德国等国家都选择将华为拒之门外。可随着欧洲企业进入中国,欧洲本土市场也逐渐接纳华为。到了现在,排队买华为在欧洲已经屡见不鲜。相信在不久的将来,欧洲所有的网络设备都是华为制造的。

  为华为探测竞争对手的实力

  

  在5G网络没有正式商用之前,现在三大运营商的一切行为都只能算得上为5G做准备。既然八字还没有一撇,现在说三大运营商抛弃华为也为时过早,未来到底选择还不一定呢!不过在5G时代初期和外企合作,就能发现竞争对手的实力,为华为铺路。知己知彼,方能百战百胜,只有知道对手的弱点,华为才能在国际上走的更远。

  总而言之,华为让中国掌握了5G网络的话语权,三大运营商又都是国企,即使现在没有任何消息,但它们无论如何都会把最重要的部分交给华为的!要不然就不是我们消费者不满,有关部门肯定会出手干预的。

 相关报道:华为为何输给了诺基亚?

最开始,中国三大通讯巨头的通信基建是由这5家公司来承包,这5家公司分别是:中兴,华为,诺基亚,爱立信,上海贝尔。这之中,华为一支独大,基本占去了份额的35%,其次是中兴20%,爱立信与诺基亚共同占去了35%左右,上海贝尔不到10%。本来,移动的通信基建基本上都交给了华为、中兴、爱立信以及上海贝尔,本没诺基亚什么事。但随着上海贝尔被收购,格局发生了变化。上海贝尔的设备是原来的阿尔卡特的,后来合并在中国叫上海贝尔(其实是阿尔卡特朗讯),后来被诺基亚收购了阿尔卡特朗讯,就变成诺基亚的了。

目前而言,中国的大部分的移动通信市场是被中兴、华为占据的,两者之和超过55%,剩余部分为诺基亚和爱立信所有。诺基亚的核心网和基站设备目前在移动(阿尔卡特部分),联通(诺基亚、西门子部分),电信(朗讯部分)都有有部分区域。

而现在移动公司与诺基亚签的订单,主要条约是对5G核心网的改造,之前移动的2G/4G核心网是诺基亚做的,现在要改造成5G,解铃还须系铃人,所以,移动只能选择诺基亚。

此外,虽然现在诺基亚的发展不如前几年势头猛,但现在的诺基亚好歹也是一家在芬兰,德国,法国,美国和中国都有重要的据点的全球性公司。华为虽然在5G的技术层面做得比诺基亚好,但上诺基亚5G工业互联网领域显然更胜一筹,而移动的5G合作框架涉及到很多工业领域。

还有一点就是,中国移动把这么大的单给了欧洲,欧洲也会把电信市场开放给我国的华为、中兴等公司。所以,这也算是一种舍小保大的做法,并且此次合作是国家支持的,也是一种共赢的局面。

 

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:中国3大运营商为什么不与华为合作5G业务?