加拿大外长终于见到了王毅,加中关系出现转机

加拿大外交部长方慧兰说,她今天在会见中国外长时指出了加拿大人被拘留的问题。这是去年12月北京逮捕两名加拿大人以来,外交部长方慧兰首次会见中国外交部长。批评人士称,中国的行为是“人质外交”。

图片来源:ROMEO GACAD/AFP/GETTY IMAGES

据加拿大《环球邮报》报道,方慧兰说和中国外交部长王毅在曼谷东盟外长会议期间举行了双边会晤,双方都表示会“致力于继续讨论”。

方慧兰在东南亚国家联盟年度首脑会议的一次电话会议上对记者说,我们能够直接面对面地讨论这些问题,这绝对是一个积极的步骤。 之前中国掐断了与加拿大的官方沟通管道。

图片来源:ROMEO GACAD/AFP/GETTY IMAGES

在双方的会晤中,中国外长王毅还对华为首席财务官孟晚舟的引渡程序表示了担忧。中国政府逮捕加拿大前外交官迈克尔•科夫里格和企业家迈克尔•斯帕弗的时间,正是在华为高管孟晚舟被拘捕几天后,加拿大的盟友称这是明显的政治报复,逮捕孟晚舟是加拿大在履行与美国的引渡协议,加拿大是司法独立的国家。

图片来源 BBC NEWS

方慧兰说:“我们就对两国都重要的问题交换了意见。正如我认为加拿大人理解的那样,目前加拿大与中国的关系非常复杂。我相信,就像我在北美自由贸易协定谈判当中所表明的,取得成功的最可靠途径就是通过我们私下的秘密谈判。”

目前两名被中国拘留的加拿大人仍然在被监禁中,无法与家人和律师见面,他们被指控犯有间谍罪。 方慧兰说:“我借此机会表达了加拿大对中国任意拘留两人的关切。”另外,孟晚舟在等待引渡听证会期间被法庭保释,住在温哥华的一所价值数百万元的豪宅里,也可以在温哥华市区自由行动。

图片来源 Darryl Dyck/Canadian Press

去年12月以来,中国不断给加拿大施加经济压力,不仅封锁了加拿大的猪肉和牛肉出口,还停止了对大豆和油菜籽的购买。 现在这种冷淡关系似乎有了突破的迹象,特别是加拿大人将在十月份的联邦大选中投票。

一个月前,加拿大前驻华大使麦家廉向香港《南华早报》透露,他告诫中国外交部官员,针对孟晚舟的进一步制裁可能有助于保守党的选举,这将大大不利于中国政府。他警告北京,对加拿大采取进一步的惩罚性措施可能会导致自由党总理杜鲁多下台。“任何对加拿大持负面态度的人都会帮助保守党,他们对中国的友好程度远不及自由党。”

图片来源:Bloomberg

不过,方慧兰随即表示杜鲁多政府与麦家廉的评论无关。 她还谴责了这种行为,说加拿大人不应该就影响加拿大的选举结果向任何外国政府提供建议。方慧兰当时说,麦家廉先生不是代表加拿大政府发言。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:加拿大外长终于见到了王毅,加中关系出现转机