美国鹰派反对3000亿新税 川普:谁叫你们空手而归

中美就第12轮上海谈判官方声明都说会晤“很有建设性”但进展是什么并未提及,特朗普8月1日在白宫批评属下没有收获,说既然这样,那对中国征新税不要停。

对华强硬派代表人物莱特希泽(右)向特朗普建议先给刘鹤(左)打电话说一声再征税不迟。(AP)

博尔顿(右三)近来在外交鹰派立场上有放缓迹象,难得站在了给美中说和的立场上。(Reuters)

中美在上海谈判达成的继续推进会晤谈判共识,吹弹可破。(新华社)

另一位对华鹰派代表纳瓦罗想特朗普之所想,与众人站在了对立面。(VCG)

知情人士对美国彭博社说,谈判团队回国第二天8月1日,美国贸易代表(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)应召,在白宫椭圆形办公室对美国总统特朗普(Donald Trump)做上海回合谈判简报。知情人士透露称,特朗普与白宫声明里与中方一致的定性评价“很有建设性”表示不赞同,特朗普判定两位下属实际上是空手而归。

特朗普8月1日在赶赴美国俄亥俄州举行竞选集会前,在白宫亦对记者们说:“我的人回来了,他们说‘我们正在保持对话,9月初还将举行一轮会晤。’我说既然如此好吧,在没达成协议之前的这段时日,我们对他们(中国)征税的事也不要停下来。”

三位知情人士对彭博社补充说,努钦和莱特希泽都知道特朗普在他们的上海之行前,就考虑要对中国推进新一轮关税了;因为特朗普对两件事不高兴,一则在美国看来,中国打算在贸易谈判上走回头路,二来在特朗普看,中国是想拖,盘算着美国2020年总统大选结果出炉再拍板协议也不迟。

知情人士还说,当时椭圆形办公室的气氛很紧张,努钦建议华盛顿通知一下北京后再公布新一轮关税,遭到特朗普拒绝;莱特希泽进一步说要给中国副总理刘鹤打电话,特朗普批准了,但打给刘鹤的电话没有接通。于是白宫代幕僚长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)给特朗普详细分析了对华征新税将给市场带来多重震动,另有消息人士对《华尔街日报》说,甚至连对华鹰派白宫首席经济顾问(Larry Kudlow)和白宫国安顾问博尔顿(John Bolton)也表态反对对华征新税,而唯一支持特朗普采取行动的人是白宫顾问纳瓦罗(Peter Navarro)。彭博社消息写道,结果谏言的人话没说完,特朗普在下午13时26分,当着他们的面发送了给中国征税的推特(Twitter)。

特朗普写道:“美国将于9月1日开始对来自中国的剩余3,000亿美元商品征收10%的额外关税。 这不包括已经征收的针对2,500亿美元商品25%的关税。”特朗普还说:“我们期待继续与中共就全面贸易协议进行积极对话,能感到我们两国之间的未来将会是非常光明的未来!”

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美国鹰派反对3000亿新税 川普:谁叫你们空手而归