官媒:川普对所有中国商品增税 美国人自己都怕了

美国总统特朗普周四表示,他将从9月1日起对中国出口至美国的剩余3000亿美元商品加征10%的关税。如果新关税开征,意味着美国将对苹果手机、新百伦运动鞋、儿童图书等几乎所有中国输美产品增税。

加征关税

特朗普在推特上写道:“贸易谈判仍在继续,在谈判期间,美国将从9月1日开始,对剩余的3000亿美元来自中国的产品加征10%的关税。”特朗普表示,可能仍会像之前威胁的那样,将关税提高到25%甚至更高,但也可以取消关税。

日前,第十二轮中美经贸高级别磋商在上海结束。根据安排,第十三轮中美经贸高级别磋商9月将在美国举行。

美国有线电视新闻网(CNN)评论,特朗普的新威胁肯定会增加企业和华尔街的焦虑,他们担心贸易争端还远未结束。美中贸易全国委员会通讯主任道格·贝尔表示:“商界对总统宣布新关税感到意外。我们担心,今天的行动将把中国赶出谈判桌。”

对于特朗普宣布对华加征新关税,据《人民日报》客户端报道,中国外交部发言人华春莹2日表示,美方此举严重违背中美两国元首大阪会晤共识,‌‌背离了正确的轨道,无益于解决问题。中方对此强烈不满坚决反对。如果美方加征关税的措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决捍卫国家的核心利益和人民的根本利益,‌‌由此产生的一切后果将全部由美方承担。‌‌美方升级贸易摩擦加剧关税,不符合中美两国人民的利益,不符合世界人民的利益,将对世界经济产生衰退性影响。中方始终认为贸易战没有赢家,我们不想打,但也不怕打。中方不会接受任何极限施压和恐吓讹诈,在重大原则问题上我们一寸也不会让步。‌‌我们希望美方认清形势,放弃幻想,纠正错误,回到通过平等和相互尊重基础上的磋商解决问题的正确的轨道上来。

消费者遭殃

CNN指出,新关税对美国消费者的冲击可能比前几轮更大。特朗普将对苹果手机、消费电子产品、运动鞋和玩具等商品增税。路透社说,新关税可能会威胁到美国消费者支出,这是支撑美国和全球经济的基石。

《纽约时报》认为,加征关税将影响更广泛的产品,包括玩具、电子产品、体育用品、家用电器、书籍和食品。一位美国政府官员表示,美方将很快确定将面临新关税的中国产品名单。

该报指出,最新一轮关税措施出台之际,人们越来越担心,特朗普的战略正被证明适得其反——它对美国的伤害大于对中国的伤害。之前,特朗普曾说,增税没有让美国消费者付出任何代价,而是让中国付出代价。事实上,经济研究表明,美国消费者承担着关税重担。白宫3月发布的最新经济报告指出,关税带来的任何好处都被“消费者购买高价商品和减少消费”所抵消。

尽管特朗普称10%的增税“很小”,但这将进一步加剧他长期对华贸易争端造成的经济损害。与他之前的关税不同,这一轮关税将打击一系列广泛的消费品,并可能在经济增长已经开始降温之际抑制消费者支出。相比而言,去年特朗普对价值2500亿美元的中国制造商品加征关税,目标主要是工业材料和零部件。

《纽约时报》说,被中美贸易摩擦夹在中间的企业和消费者,正因更高成本和报复性惩罚受到关税挤压。中国政府放缓农产品采购后,美国农民尤其受到伤害。

眼下,美国商业团体正在做最坏打算。美国国家零售联合会负责政府关系的高级副总裁戴维·弗兰奇说,“过去一年特朗普征收的关税没有起作用,没有证据表明对美国企业和消费者产生新效果。我们感到失望的是,特朗普政府在一项有缺陷的关税战略上加大了一倍的力度。这项战略已经减缓美国经济增长,造成不确定性,阻碍投资。”

代表300多万家美国企业的美国商会表示,对中国加征最新关税“只会给美国企业、农民、工人和消费者带来更大痛苦,并破坏原本强劲的美国经济”。

美国消费者技术协会主席加里·夏皮罗表示:“报复性关税,无论是10%还是25%,都是糟糕的政策。关税是由美国消费者支付的,而不是中国政府。这些报复性关税不是有效的贸易政策,可能违反美国法律。”

“你会额外花100美元买一部新苹果手机吗?”《今日美国报》设问。韦德布什证券公司分析师丹尼尔·艾夫斯预计,特朗普开征新关税后,消费者将不得不额外支付75至100美元,才能购买到最新款苹果手机。艾夫斯表示,“消费者将受到沉重打击,苹果可不会为了显示友好而承受关税。”

美国玩具生产巨头孩之宝总裁约翰·弗拉斯科蒂表示:“我们担心10%的关税中有多少会转嫁到所有类别的消费者身上,很多东西会变得更贵。”在美国销售的玩具中,约85%来自中国,它们将受到新关税的冲击。弗拉斯科蒂在今年6月的一次听证会上曾对美国贸易官员表示,关税将对该公司和更广泛的美国玩具业造成“重大且不成比例的损害”。

路透社指出,美国进口商通常通过提高价格,把关税的成本转嫁给美国制造商和消费者。美国消费者承担了大部分关税。这就是为什么在特朗普宣布他的决定后,美国零售商立即抨击此举是“对美国企业和消费者的又一次增税”,他们警告说,这将威胁就业,增加家庭成本。数据显示,相比2018年1月关税生效前,美国洗衣机价格上涨12%,钢铁产品价格上涨近9%,用户成本增加56亿美元……

美股跳水

受特朗普关税威胁的影响,全球资本市场再次上演惊魂一刻。美股反弹超300点后直接闪崩跳水,自高位狂泻600点。A50期货也直线暴跌近3%。

对全球增长隐患反应敏感的油价大幅下跌。纽约商品交易所9月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格重挫4.63美元,跌幅达7.9%。这是主力WTI期货4年来最大单日跌幅。Again Capital公司创始合伙人凯尔德夫表示:“随着国际贸易关系紧张化,原油成为受冲击最严重的资产,今天它受到的打击尤为猛烈。即使在特朗普讲话之前,原油市场已是处境艰难。”

“疼痛感可能只是一个开始。”美国“市场观察”网站称,加征关税将加剧企业投资下降趋势,而且这种萎靡不振可能从工业领域蔓延至面向消费者的企业。

R.W.Baird投资策略师威利·德尔维奇说,拟议的下一轮关税将主要影响直接销售给消费者的产品,或这些产品的零部件,从而影响对应板块的行情。

法新社称,美国零售类股周四大幅下跌,跌幅最大的包括百思买、塔吉特和梅西百货。其他下滑的公司包括苹果和耐克。零售巨头亚马逊和沃尔玛的股价也出现下跌,但跌幅小于多数竞争对手。

《纽约时报》指出,在美联储决定降息25个基点、美联储主席鲍威尔暗示降息周期并未开启之后,市场原本降低了对未来减息的预期。但在特朗普做出这一决定后,市场预计年底前还会有两次降息。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:官媒:川普对所有中国商品增税 美国人自己都怕了