五千多公里长的黄河 源头只是个脸盘大的泉眼

黄河之水天上来,奔流到海不复回。黄河是中华民族的母亲河,她自青海省巴颜喀拉山始,曾“几”字型,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东九个省,最终汇入渤海湾。这一路的浩浩荡荡绵延了5464公里,流域面积达75.24万平方公里。

黄河是中国第二长河、世界第五长河,因流经黄土高原时夹带了大量的泥沙而成为世界上含沙量最高的河流。在中国5000年的历史上,黄河流域产生的人类文明影响了整个中华民族,因此黄河也被尊称为“母亲河”。

一般大家看到的黄河影像都是呼啸奔腾、气势雄浑之姿,但是你能想像到黄河的发源地是怎样的吗?

要去黄河源,先要到达玉树后,然后在自驾前往。

玉树是藏文译音,含义为“遗址”,音意相连翻译过来则是“在故址上盛开的美玉之树”,这是因为这里年平均气温在零度以下,有“生命禁区”之称,植物稀少,树贵如玉。

玉树地处青藏高原腹地,位于青海省西南边陲,北依苍莽昆仑山,南靠巍巍唐古拉,东有蜿蜓峻峭的巴颜喀拉山,西有缓坡漫岭的可可西里山,在群山拱卫之中,玉树高高隆起,其境内海拔5000米以上的山峰有2000余座,6000米以上的山峰有30多座,其中有些至今为无人登顶的处女峰。

因为独特的地理位置和人文环境,玉树素有名山之宗、江河之源、牦牛之地、歌舞之乡的美誉,中国最重要的三条河流——长江、黄河、澜沧江均发源于此,因此,玉树也被称作:三江之源。

举世瞩目的三江源自然保护区纪念碑就屹立在通天河大桥旁,这块由花岗石雕成的纪念碑基体高6.621米,象征长江正源地格拉丹冬雪峰6621米的高度;纪念碑基座面积316平方米,象征三江源保护区31.6万平方公里的面积;基座高4.2米,象征三江源4200米的平均海拔;碑体由56块花岗岩堆砌而成,象征中国56个名族;碑体上方两只巨形手,象征人类应守护“三江源”。

从玉树去黄河源头,必须要经过曲麻莱县,两者之间的距离大约有200公里。上图就是曲麻莱县的大门。

7月下旬,正是这里最好的季节,高原草甸上鲜花盛开,那些矮矮小小的精灵奋力汲取着最好的天光,将身子舒展成最美丽的姿态。因为短暂,所以,格外珍惜,这股子精气神最是动人心。

1978年的夏天,国家组织黄河源考察队深入河源地区进行实地查勘,查清有3条河流汇入星宿海,分别是扎曲、约古宗列曲和卡日曲。扎曲流程最短,水量又小,只能算作约古宗列曲的一条支流;卡日曲最长流域面积也最大。

上图就是我们的母亲河——黄河的发源地,是不是仔细看,你都发现不了泉眼?!

泉眼小到若非特意寻来几乎会忽略的地步。

但是认真的科研工作者在这里留下了他们的足迹,虔诚的当地人也用他们独特的方式表达着心中的敬畏和尊崇。

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。

我们绝大多数的人生何尝不是正如眼前这个泉眼:出身卑微,但只要心存高远,锲而不舍,也定能闯出一片天。特别神奇的是:虽然出水口几乎看不到水流,但是却又分明形成了一条小溪。

黄河一路向东,也一路汇集了各种水流,如此才渐行渐宽。

黄河之水经过处,孕畜了无数生灵,当然也包括人类。在青藏高原上,我们这一路见到了很多物种,比如藏羚羊、野牦牛、无数的旱獭,以及上图的藏野驴。

还见到了很多苍鹰。给我们开车的蒲才说,这是吉祥的象征,所以每次看到时他都会故意放慢车速。

实际上,看上去奔腾不停歇的黄河也曾数度断流:在1972年-1996年的25年间,黄河有19年出现河干断流。1987年后几乎连年出现断流,断流时间不断提前、范围不断扩大,频次和持续时间不断增加。1997年,断流更是长达226天!

据国际环保组织“全球足迹网络(GFN)指出:2019年7月29日,人类已用光2019自然资源定量,包括水、土壤和洁净空气均被用尽。GFN自1986年开始计算”地球透支日“,今年是这33年来得最早的。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:五千多公里长的黄河 源头只是个脸盘大的泉眼