走私烟风暴案后, 韩国瑜蔡英文大选民调结果令人大惊

走私烟风暴后,2020“大选”最新民调出炉。令人意外是,在蓝绿对决下,民调结果显示蔡英文以39%的支持度小赢高雄市长韩国瑜的38.9%,两人呈现旗鼓相当的态势。若台北市长柯文哲参战,虽然韩国瑜领先,但却和蔡英文呈现互咬局面。对此,资深媒体人王时齐表示,蓝跟绿已经大致都归队了,现在呈现蓝绿和中间的三组态势,候选人只有让自己变强,才能吸引中间选民,因为这次选战最关键的就是中间选民。

据网络政论节目《云端最前线》公布《ETtoday新闻云》的最新民调显示,私烟案后,若在蓝绿对决态势下,蔡英文以39%的支持度,小赢韩国瑜的38.9%;若台北市长柯文哲参战,则韩国瑜支持度为36.2%、蔡英文33.9%、柯文哲18.4%,显示柯文哲若出马,选情受影响的人将会是蔡英文。

不过,私烟案还是重创台湾民众对蔡英文的观感。《ETtoday新闻云》民调结果显示有52%的民众认为非常离谱,但也有34.8%的民众认为这是长久的内部陋习。且高达47.2%的人民认为这会影响对小英的支持,不过有35.8%的支持者还势表态支持小英。

虽然蔡英文的民调还是小赢韩国瑜,但值得注意的是,《ETtoday新闻云》前次7月18日的民调结果显示,在蓝绿对决下,蔡英文支持度为41.2%,韩国瑜为36%;三脚督民调则是:韩国瑜33.8%,蔡英文33.2%,柯文哲21.2%。显示蔡英文的民调还是呈现下滑态势,反而是韩国瑜的支持度有小幅上扬的局势,后续发展令人关注。

对于这个结果,王时齐表示,蓝跟绿已经大致都归队了,而柯文哲跟绿之间的关系,在上次台北市长选战后,也已经有点干净了。柯接下来要从绿这边挖票,也有些困难。所以柯现在要巩固中间选票,挖一些浅蓝的票,所以柯才会想跟鸿海前董事长郭台铭合作,看能吸引多少浅蓝票。因此,现在呈现蓝绿和中间的三组态势,候选人只有让自己变强,才能吸引中间选民,因为这次选战最关键的就是中间选民。

台湾“私烟案”持续延烧,近日,台媒又曝出,此次跟团订购烟品的相关人员已追查至蔡办“警卫室”的一名少将,检方随后表示,是否会传唤将级人员,将视案件进展以及掌握的证据而定。

据台湾“东森新闻云”报道,北检自29日起连续3天侦讯了80名台湾安全部门的相关人员,由于订购免烟品被认为是台安全部门特勤单位的长年陋习,案件不仅牵扯到蔡办永和警卫室的一名少将,另外还有十多名上校、中校级的军官涉案。不过,永和警卫室共有两名少将(林国钦、陈逸夫),究竟是谁与“私烟案”有关,后续是否还会传唤警卫室旗下的3名上校组长,检方表示将视案件情况而定。

华航人员以证人身份前往北检复训(图源:东森新闻云)

此外,调查局新北市调处昨日(7月31日)还约谈了10名华航人员,以了解免税烟销售的流程,层级最高者是空品处协理于尧、高淑娟。这10名华航人员在做完笔录后,自愿前往北检以证人的身份接受复讯,检方讯后已将他们全数请回。检方表示,为了确认蔡当局专机与一般航班在免税商品的销售、付款以及取货等流程上有什么不同,更好地厘清相关订购、进出货流程,今明两天还将约谈华航前资深副总罗雅美、空品部前经理邱彰信等高层人员。

吴宗宪(图源:东森新闻云)

“私烟案”爆发后,台当局安全部门负责人彭胜竹请辞获准;蔡办侍卫长张捷自请处分并予以调职,原副侍卫长柳惠千被记1大过、1小过,永和警卫室主任林国钦少将被记1大过,蔡办侍卫室警卫主任陈逸夫少将也被记1大过,汇整私烟订单的蔡办侍卫室少校吴宗宪、张恒嘉,则被依《贪污治罪条例》声押禁见获准。对此,国民党“立委”江启臣直指台当局“弃车保帅”。江启臣表示,看似有高层出来负责,实则是在混淆视听、掩盖事情的真相。

台媒表示,吴宗宪已供称“每次承办团购业务时都会登记所有订购人名”,随着检调介入调查,牵涉的层面只会愈来愈广。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:走私烟风暴案后, 韩国瑜蔡英文大选民调结果令人大惊