外宣:美国追加3千亿关税大棒 中南海的经济研判

美国总统特朗普(Donald Trump)又一次在一夜之间改变了贸易战的走势。 经过了7月30日至31日的谈判,中美贸易谈判团队各自打道回府。8月1日,特朗普发布推特(Twitter),宣布在9月1日起向价值3,000亿美元的中国输美产品征税,税率是10%。

这一招出的似乎令人感到出乎意料,可但凡了解特朗普和贸易战进程的人,又毫不意外。

虽然人们对贸易谈判的僵局已经感到麻木,但是不应忽视的是,这一次关税的升级意味着中美贸易之中,几乎所有类别的商品都将受到关税的打击。

中美谈判再遭阻碍,特朗普继续升级对华关税。(Reuters)

中南海怎样看贸易战的升级?

对于这次谈判,人们都能够想象8月1日椭圆办公室中的情景——美国贸易代表莱特希泽 (Robert Lighthizer)向特朗普汇报谈判的情况,特朗普对谈判进度的不满大概也都写在了脸上。征关税吧,两人一拍即合。

特朗普在推特上说,不满意中国购买农产品的进度,又说他的“朋友”,中国国家主席习近平并没能阻止毒品原料芬太尼进入美国。换句话说,特朗普想要一个“大协议”,然而中国连“小交易”都没能完成。

但是,当中共领导层在中南海听取谈判的进度时,他们最为关心的可能并不是交易的大小,而是中美采取下一步措施之后,究竟影响几何。

此前中美谈判在5月破裂,中方当时给出三大底线,亮出了谈判的底牌:第一,必须取消关税;第二,采购数字符合实际;第三,协议文本必须平衡。

在这些底线美国难以接受的情况下,关税战的升级也就在意料之中。至于中美在什么时候达成协议、中国是否要增加美国的大豆进口、以及中国是不是要“用农产品换华为”,这些都是事务层面的谈判工具,而并非原则。

因此,中南海必然早已评估了关税对中国经济可能产生的影响。以过去的三轮的关税加征为参照,这些影响主要存在于两个层面,即直接对进出口贸易的影响,和间接对工业的影响。

中国市场的外需不会一夜蒸发

关税最直接影响的自然就是进出口贸易。不可否认,外贸是中国经济增长之中的重要部分,关税的贸易的打击,也必然反映在中国经济体量的增速上。

外界一直密切关注中国GDP的变化,以及进出口数据在贸易战下所受的影响。上半年中国经济增速6.3%,第二季度降速到6.2%,低于去年6.6%的GDP增速。据中国海关统计,上半年中国外贸进出口总值14.67万亿元人民币(1人民币约合0.15美元),比去年同期增长3.9%。

然而总量的变化并不是全部。

上半年,按照中国官方数据,中美之间的贸易总值下降9% ,占中国外贸总值的12%。但是中国对欧盟贸易总值为2.3万亿元人民币,增长11.2%,占中国外贸总值的15.7%;中国与东盟贸易总值为1.98万亿元人民币,增长10.5%,占13.5% ;中日贸易总值为1.03万亿元人民币,增长1.7%,占7%;对俄罗斯、沙特阿拉伯、埃及这几个“一带一路”合作国家的进出口分别增长11.5%、34%和11%。

上海谈判中,中美贸易磋商团队牵头人举行了两天的会谈。(AFP)

东盟超过美国,成为中国的第二大贸易伙伴,足以说明中中国市场的外需并不会因为贸易战而一夜蒸发。即使是中美贸易之中,美国自华每年进口5,000亿美元之多的商品,也难以完全找到替代。

虽然特朗普认为中国“操纵货币”来促进出口,可是贸易战以来,人民币总体来讲有贬有升,在2019年第一季度对欧元和日元甚至有所升值,对美元的贬值一直控制在一定范围之内。这体现了人民币汇率改革之后,汇率浮动的独立性,也说明全球对中国的外贸需求不完全是因为汇率的刺激。

中国经济转型的过程早已开始,贸易对经济的拉动作用本就在2008年之后呈下降趋势,在贸易战之前对GDP的增长贡献率就曾跌落负数,而消费对经济的贡献度则大幅增高。2018年,中国净出口对 GDP增长的贡献率为-8.6%,拉动GDP增长已经降到 -0.6%。从外贸拉动到消费拉动,中国经济结构的升级,在贸易战下可能被迫提速。

贸易战对中国第二产业的打击有限

美国征税,中国反制,这样的升级已经进行了几轮,如中国官方常说的那样,的确谁都不可能是赢家。在全球产业链日渐成熟的今天,中美之间的贸易构成有大量的 中间产品,中国的600亿美元商品反制清单之中,征税最重的除了农产品和食品之外,也同样有电阻、电容、半导体及可控硅等元器件产品。

特朗普认为对中国的关税和科技战将打压中国制造业,但是华为的例子证明这并不轻松。(Reuters)

无论谁向谁征税,首当其冲受损的是企业和工厂,中美都是这样。这就是为什么特朗普多次表示,企业和资本正因为贸易战“撤离中国”。从美国竭力围堵中国科技企业的情况来看,中国的高端制造业以及科技领域,更是美国紧盯的目标。

进口高科技零部件的成本上升,甚至无法进口美国的科技产品,从某种程度来说的确是对一个企业的“一剑封喉”。但是从现在的情况看,以此压垮中国的工业制造业并不容易。

特朗普和莱特希泽无非是想重演80年代美国对日贸易战的“辉煌”,对日本产业造成巨大打击。然而,无论从经济体量、产业机构和外贸依存度来看,中国和日本都完全不同。

从80年代初日本一半以上的汽车用于出口,到《广场协议》签订后,日本机械工业产品出口占总出口的比例上升到1990年的74.9%,日本产业结构虽然不断变化,但是始终较为单一,且和美国的产业链重合度高,形成极强的竞争关系。

而中国已经成为130个国家的最大贸易伙伴,自身形成了庞大复杂的完整产业链,且和美国的产业结构仍然具有很大的互补性。今天中国正在 发生的产业链转移,有很大程度上是产业升级的结果。

GDP增速下降的同时,中国国家统计局7月28日发布数据显示, 2018年中国全国新产业、新业态、新商业模式经济增加值占GDP的比重为16.1%,同比提高0.3%,这些产业包括现代农林牧渔业、先进制造业、新型能源活动、节能环保活动等。

其中,这些产业在第二产业发展更快,增加值现价增速达到15.1%,比2017年提高3.2%。在贸易战压力下,中国第二产业在通过结构的改革找到新增长动力。外资对中国市场的热度有增无减,更说明了中国经济的潜质。

华为公司在美国的打压之下能够厚积薄发,也给中国的创新科技领域注入了信心。当然,中美之间的科技之争仍将继续,美国的巨大优势也是现实。只不过在对华贸易战上,不仅中国的损失值得担忧,特朗普不惜以美国消费者的生活成本为代价来遏制中国,也许结果得不偿失。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:外宣:美国追加3千亿关税大棒 中南海的经济研判