特朗普突然加税内幕曝光 一文看懂新关税影响

 

美国总统川普周四(1日)突然推文宣布对中国其他还没被加征关税、价值3,000亿美元的产品输入美国将加征10%关税。彭博资讯引述知情人士,指川普推文前在白宫椭圆形办公室召开会议,听取刚结束的美中贸易谈判报告,他否决了财政部长米努勤先通知北京再加税的提议,执意突击式直接宣布。

  彭博报导,在这项会议中,财政部长米努勤和美国贸易代表赖海哲莱特向川普汇报了本周稍早在上海与中国官员磋商的情况。知情人士透露,尽管白宫在周三发表的声明中,表示这次磋商"具有建设性",但川普得出的结论是,美方其实是空手而归。

  川普1日在离开白宫前去参加竞选活动前,告诉记者:"我的人马回到家后说:『我们持续谈,9月初还有另一场会议。』"我说:"好吧就这样,但在谈成协议前,我们将对他们征税。"

  三个消息来源告诉彭博,米努勤和赖海哲这次前往上海谈判前,就知道川普已在考虑对另一波中国商品加征关税。美方认为中方在贸易谈判中出尔反尔,川普一直对此忿忿不平,最近一再提及他相信北京可能要拖到明年美国总统大选结束后,才愿意达成协议。

  据了解,1日椭圆形办公室会议的气氛非常紧张。米努勤建议川普宣布新关税之前,先通知北京,川普拒绝了。川普在下午1时26分按下他的推特发送键,宣布新关税之时,米努勤、赖海哲和其他官员都还与川普在椭圆形办公室里。

库德洛:特朗普对美中贸易谈判进展不满意

  白宫首席经济顾问库德洛2019年8月2日走出白宫西翼办公室。

  白宫首席经济顾问库德洛星期五(8月2日)表示,特朗普总统对美中贸易谈判进展不满意,至于总统是否可能推迟或取消对中国商品加征新关税,库德洛表示,他没有听到任何明确的消息。

 特朗普总统星期四宣布,从9月1日起,将对价值3000亿美元的中国进口商品加征10%的关税。

  星期五库德洛在接受美国福克斯商业电台访问时表示,“特朗普总统对贸易谈判的进展不满意”。当被问到特朗普是否可能推迟或取消加税行动,库德洛说,他“没有听到任何明确的消息”。

  在接受彭博新闻电视访问时,库德洛表示,白宫不认为对中国商品新增的关税会大幅影响美国消费者。

  库德洛说,“我们认为对美国消费者的影响微乎其微,而且我们有相关模式来证明这一点。”

  美中两国过去几个月来陷入针锋相对的关税战。路透社报道,贸易战搅乱了全球市场和供应链。星期三,两国重启的贸易谈判在上海结束,双方没有取得突破性进展,将在9月份展开新一回合谈判。

蓬佩奥批评中国在贸易问题上的“恶劣行为”

  

  美国国务卿蓬佩奥2019年8月1日在泰国曼谷东盟外长会议期间会晤中国外长王毅。

  美国国务卿蓬佩奥星期五(8月2日)在曼谷一场论坛会议上批评中国“数十年来的恶劣行为”阻碍了自由贸易。在蓬佩奥发言不久前,特朗普总统宣布,从9月1日起对价值3000亿中国商品加征10%的关税。

  蓬佩奥在泰国曼谷出席一场区域青年领袖论坛时表示,美国要自由和公平的贸易,而不是破坏竞争的贸易。

  蓬佩奥说:“几十年来,中国一直在贸易问题上占便宜......现在是该让它停止的时候了。特朗普总统说我们要解决这个问题,而解决它需要决心。”

  在被问到美中贸易纠纷是否干扰了全球经济时,蓬佩奥回应说,中国数十年来的恶劣行为已经对全球经济带来负面影响。

  一天前,蓬佩奥向东南亚合作伙伴保证,华盛顿不会强迫他们在美国和中国之间选边站。他在周五的讲话中把美国的投资描述为一个更为温和的选择。他指出,美国的投资不是为了某个政府、某个政党或某个国家的帝国野心而服务的。

  蓬佩奥说:“请扪心自问,究竟是谁真正鼓励自给自足,而不是依赖别人呢?是为了你(电视剧)们消费者需求而努力的投资者呢,还是为了让你们陷入债务陷阱的人们呢?”

  蓬佩奥的评论似乎是对中国庞大的“一带一路”倡议的抨击,该倡议旨在促进经贸关系,并建立现代版的丝绸之路,通过大型基础设施项目将中国与亚洲,欧洲及其他国家联系起来。

  中国外长王毅星期五在曼谷告诉记者,美国的新加税措施,不是解决双边贸易纠纷正确的和具有建设性的做法。

3000亿美元关税对中美影响几何?一文看懂

 美国总统川普当地时间周四宣布,下月起对余下3000亿美元中国货品加征10%关税,令中美贸易或进一步升级,以下为征税安排:

 

  税率:10%,川普并威胁可能调高至25%或以上,一切视乎中美贸易谈判进展而言

  产品项目:美国贸易代表办公室(USTR)在6月下旬已完成对3,000亿美元中国商品征税的听证,这份商品征税清单近140页长,涵盖几乎所有上一波关税未触及的消费品,包括手机、膝上型电脑、平板电脑、成衣、鞋类、削铅笔机、书籍、床垫、割草机。也包括生鲜、肉类、手表、杀虫剂、机车、可可、婴儿配方奶粉、烟火、纱、安抚奶嘴、乐器等

  不包括项目:医疗产品、药物、稀土原材料和重要矿物

  川普政府计划未来几天内,在联邦公报中公佈征收新关税的中国商品最终清单。该清单根据企业、贸易组织、制造商和零售商的请求进行了修订。

  各方回应:

  美国总统川普:会对中国大力征税,直到达成协议为止;习近平也想达成中美贸易协定,但对方的步伐太慢

  美国国务卿蓬佩奥:中国占了贸易几十年的便宜,而眼下是中国停止占贸易便宜的时候,中国可以重回先前摆在桌面上的协议,将之作为一个起点

  中国国务委员兼外长王毅:加征关税绝对不是解决经贸摩擦的建设性、正确的方法

  官媒《环球时报》总编辑胡锡进:新关税决不会令美国想要的协议更接近,反而会令协议更遥远。我认为中方不会再以控制贸易战规模为当务之急,他们会专注于持久贸易战下的国家战略

  专家及业界评估影响:

  美国全国商会(U.S.Chamber  of Commerce)常务副会长兼国际事务总裁薄迈伦(Myron  Brilliant):关税不是解决办法,冲突升级也不是解决办法。他称,必须谨慎对待美中任何一方采取的某些行动,这些行动可能搅乱局面,同时无法为这些复杂的谈判重回正轨创造最佳氛围。

  华盛顿智库战略与国际研究中心的中国经济专家甘思德(Scott Kennedy):川普的推文宣告贸易战开始新一轮升级。预期北京将有强烈的反应,而且更多企业重新作出营商安排。

  中国观察家利明璋(Bill Bishop):北京或不会因关税威胁而轻易让步。这与中国的两大主要要求相悖,而且对首席谈判员来说,也是一种羞辱。

  全美零售商联合会高级副总裁David French:对政府加倍押注有缺陷的关税战略感到失望。这种战略已经在减慢美国经济增长、造成不确定性并阻碍投资,对消费者亦造成损害。

  贸易游说团体零售行业领袖协会(RILA):新关税将抬高衣服、玩具、家居等日用商品和电子产品的价格,直接冲击消费品和家庭预算,美国家庭不应该成为这场贸易战的棋子。

  行业组织Toy  Association Inc.的总裁Steve  Pasierb表示,鑑于已经和零售商们商定好价格,玩具制造商可能难以提高在关键的假日季售出的玩具价格,这意味着关税将打击制造商的利润。更大的担忧是,随着其他受关税影响的消费品价格出现上涨,消费者在购买玩具等非必需品时可能会考虑再三。

加税10% 3000亿中国进口商品包括哪些

 美国政府拟从9月1日对价值3,000亿美元中国进口商品加征10%的关税,征税清单将正式切入直接消费品,如:手机、电脑、服装、玩具以及鞋类。

  美国贸易代表办公室(USTR)在6月下旬已完成对3,000亿美元中国商品征税的听证,这份商品征税清单近140页长,几乎涵盖了上一波关税未列入的民生产品,但药品、某些药品原料、部分医疗产品、稀土材料和关键矿物被排除在外。

  美国总统川普在听取美方贸易代表团简报后,于周四(8月1日)发推文说,将从9月1日起,对剩下3,000亿美元中国进口商品加征10%关税。

  美中贸易谈判继5月中方撕毁协议破局后,6月的美中首脑会面虽指明方向、但未能缝合分歧。最新的一轮贸易谈判本周三在上海结束,仍无联合声明,双方仅表态,9月将在美举行下一轮经贸高级别磋商。

  跟贸易谈判几乎同时,川普警告中方,不要想继续拖延,把谈判拖到2020年总统大选后。到周四,听取贸易代表团简报后,川普更是连发四则推文、历数中共承诺却不兑现的事宜,宣布美方将继续推进对余下3,000亿美元中国商品的加征关税进程。

  “我们原以为三个月前我们就与中方达成了协议,但令人遗憾的是,中国(中共)决定在签署协议之前重新谈判。”川普在推特上写道。

 

  同时,川普列举了近期中共光承诺、不兑现的事宜。“最近,中方同意大量从美国购买农产品,但它们没有这样做(兑现承诺)。此外,我的朋友习主席说,他将停止向美国出售芬太尼——这事也没有发生,许多美国人继续(因摄入过量芬太尼)死亡!”

  川普接着写道:“贸易谈判仍在继续,在会谈期间,美国将于9月1日开始对来自中国剩余的3,000亿美元商品加征10%的额外关税。这不包括之前已经对2,500亿美元中国进口商品加征的25%的关税。”

    美对华分三波加征关税

  从2018年以来,美国已分三波对华加征关税,商品征税清单选择除有针对性外,更是经过细致考量。

  如表1所示,川普政府最早一波500亿美元关税清单主要是对机械以及电子产品进行征税,加税对象分别为180亿美元以及171亿美元。第一波加征关税是在2018年完成的。

  第二波2,000亿美元关税清单针对的是耐用品,比如:家具(292亿美元)、电话设备(229亿美元)、金属制品(160亿美元)以及其它电子产品(157亿美元)。这类商品购买弹性较大、价格高,消费者可以少买或者推迟消费、继续使用旧的。

  第二波加征关税分两步,首先是2018年加征10%的关税税率,在阿根廷的G20峰会两国首脑会晤后、美方暂缓提高关税税率;2019年4月,双方均表态接近签署贸易协定,但5月初中方突然撕毁协议,从150页协议内容删减至105页,美方认为中方是要推倒重谈,于是宣布推进暂缓的加税进程,提高关税税率至25%。

  最后一波剩余约3,000亿美元的对华关税清单将正式切入直接消费品,比如:手机(446亿美元)、电脑(411亿美元)、服装类(352亿美元)、玩具(255亿美元)、鞋类(143亿美元)。

  美国贸易代表办公室(USTR)已在6月下旬完成对最后一波3,000亿美元中国商品征税的听证。这份商品征税清单近140页长,几乎涵盖了上一波关税未列入的民生产品,但不包括药品、某些药品原料、部分医疗产品、稀土材料和关键矿物。

  此外,USTR此前对中国商品加税命令中,同意排除的产品项目,不会受到影响。

  几天后,川普与习近平6月底在日本大阪的G20峰会期间会面,双方同意重启谈判,美方也同意暂时不推进3,000亿美元商品的关税。而中方是一直希望说服美方取消现行的所有关税。

  按照川普周四的最新推文,美方将在9月1日对剩下的3,000亿美元中国商品加征10%的关税。后续是否会取消关税,或提高关税税率尚未可知。

  自去年7月美中贸易关税战开打后到目前为止,美国已对2,500亿美元中国商品加征25%惩罚性关税,中方则对1,100亿美元美国商品课征5%到25%不等的报复性关税。

    分析:美对华加征关税的商品选择

  美国贸易代表办公室(USTR)曾公开对华关税清单甄选以及豁免申请流程,所遵循的基本几个原则:按照征收关税对美消费者的可能影响以及有无替代来源国等因素,从小到大排序进行筛选;同时,剔除可能对美国经济造成破坏的特定产品(主要是消费品)。

  准确说,美国对华祭出的加征关税清单做了精心挑选,非“拍脑袋决策”,更不是以伤害中国为目标。但因美中多年的贸易不平衡,美国作为买方、持有的贸易逆差此时“劣势变优势”,有足够弹药对待中共的报复清单。

  若对比中共的两轮报复清单,第一次500亿美元清单就直接把民生产品、生活必需品包括进去,比如:动植物产品、水产品、食品、饮料等,此外还有汽车及零部件、化工品、能源产品和医疗设备等。

  美国大豆首当其冲受到冲击,2018年连续多月对华出口减为零。美国中西部的大豆产区是传统的共和党票仓,中共意图借此影响选民投票、阻挡共和党在中期选举中获胜。近日更有消息传出,中共不希望川普连任,已对美国制定了四种武器。

  到第二次的600亿美元报复清单则更甚,中共加入了更多肉类、小麦、葡萄酒和液化天然气等能源产品,电脑、B超诊断仪等机械产品也在其中。

  中国作为农业净进口国,很多进口的农产品为日常消费品, 不管价格高低,消费者都须购足数量。

  中共对这些关系民生和能源的、缺乏弹性且无法替代的商品加关税,缘于它们属于美国出口中国的重要商品种类;但是,虽然加税短期内可能对美国农业和能源行业造成伤害,但始终有一点,现实的产业结构决定了中国老百姓是最终买单人。

  因中国是买方市场、美国是卖方市场,在贸易均衡的情况下,从来都是卖方占上风。英国《经济学人》对美国加征的价值2,000亿美元中国商品的关税(25%)分析后发现,美国进口商和消费者可能需要承担约5%的关税,而中国则需要承担20%;同时,关税导致中国出口量最高下降42%。

  美国战略与国际问题研究中心(CSIS)高级顾问、费和中国研究项目主任张克斯(Christopher K. Johnson)2018年5月曾撰文分析中美两国背后的大国博弈,他表示,川普政府指出的中共在贸易上的不公平做法以及违反竞争的贸易措施都是对的。

  他希望,川普政府在具体实施时更要看准时机,了解中共国内的形势或能让美方获得更有力的谈判杠杆。“中共不可能处理国内这些非常紧迫的优先事宜,同时又能应对美国对华出口形势造成的巨大不确定性。”张克斯写道。

  自6月以来,香港民众反送中事件引发大规模和平抗议活动,因香港的特殊国际地位吸引全球政界、商界以及媒体界的密切关注,让中共当局对“香港问题”焦头烂额,既担忧事态升级不可控,又处心积虑搞小动作。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:特朗普突然加税内幕曝光 一文看懂新关税影响