从年入2亿到只剩几块钱 这位世界足球先生破产

驾驭财富很难,因为驾驭财富本质上就是驾驭人性的弱点、欲望。

如果无法驾驭欲望,就会沦为欲望的奴隶,并被压榨到一干二净。

巴西世界顶级球星小罗(罗纳尔迪尼奥),就是最近的一个例子。

户头只剩几块钱,法院查封房产  

两次获得世界足球先生、一次欧洲金球奖,效力过巴黎圣日耳曼、巴塞罗那、AC米兰等欧洲顶级球队。

代表巴西国家队出征100场左右。

曾是世界上年收入最高的足球运动员,光2005年收入就高达2300万欧元,将近1.8亿人民币。

如今,他却破产了。

几年前,因为在没有拿到环境许可证的情况,小罗在家乡阿莱格里港Guaiba湖旁边非法修建了一座小型码头、一个垂钓平台,最终被处以206万英镑罚款。

206万英镑,差不多是1700多万人民币,对一般人来说是一笔大钱。

但是对原来年入一两个亿的小罗来说,应该是小菜一碟。

然而,根据巴西《南圣保罗新闻时报》(Folha de S.Paulo)报道,由于迟迟交不上罚款,如今,巴西一个法院已经查封了了小罗的房产,并且为了防止他逃跑,还没收了他的护照。

▲ 《南圣保罗新闻时报》的相关报道

其实在早先,法院已经扣押了小罗名下的两辆宝马、一辆奔驰。

而在追踪他的银行账户时,却发现户头上只剩下5.8欧元,也就是44元人民币。

查封小罗的房产,估计是法院在忍无可忍之后,不得不采取的措施。

▲ 小罗非法建造的码头和垂钓平台

曾经年入一两亿 

小罗堪称是世界足球运动历史上天赋最好的球员之一。可以说,到目前为止,他是把动作观赏性和实用性结合最好的球员,他的动作花哨,但却不失实用。

很多人叫他“足球精灵”。

1998年,开始职业生涯,3年后他就转会到法甲球队巴黎圣日耳曼足球俱乐部,随后又闯荡西甲、意甲。

2004—2006年,小罗的竞技状态和足球境界少有人能和他匹敌。而在期间,他也拥有了空前的赚钱能力。尤其是,在2004和2005年,连续两年拿下世界足球先生,他在全世界的人气爆棚,收入急剧攀升。

简单看几条信息:

2003年7月,小罗以身价2500万欧元从巴黎圣日耳曼转会到西甲豪门巴塞罗那,合同期5年。

2008年7月,又以2100万欧元的转会费从巴塞罗那转会到意甲AC米兰足球俱乐部,合同期3年。

在期间,踢球赚钱是一方面,还有更大的一块收入:代言费。

2006年,德国BBDO公司公布的球员商业价值排行榜上,小罗以3260万英镑高居榜首。

2007年,福布斯体育富翁排行榜,小罗位居第10位(年收入3000万美元)。

小罗代言耐克多年。

当年也有很多中国企业大手笔邀请小罗。

比如2006年,联想签下小罗,作为全球形象代言人。据说,半年时间的代言费协议价格就高达1000万人民币。同一年,TCL也邀请小罗代言,当时业内人士估计,收益也在1000万欧元以上,为他量身打造的广告片预算就在1000万左右,差不多相当于当时在国内拍一部电影。

当年,小罗超越贝克汉姆,成为史上最昂贵的足球巨星。

▲ 小罗为联想代言

“希望赢得冠军,当然还有妹子” 

小罗本不应该差钱。最后却因为这区区1700万,被扣押豪车、查封房产、限制出国,账上只剩下几块钱。

那么多的钱,小罗是怎么烧掉的?

因为纵欲、懈怠,小罗早早葬送运动生涯,丧失了最关键的收入来源。

小罗在私生活上的放纵是有名的,他是夜店常客,超级热衷夜生活。

当年俱乐部的律师就强调:

(小罗)必须走,他实在是太过分了,每天总是喝酒、桑巴、迪斯科,现在你让他在球场上努力跑10分钟,估计他都会气喘吁吁。这就是过多夜生活的恶果。

有人借用科比的名言,来讽刺小罗在夜店流连忘返:他在凌晨4点,还没有结束夜生活。

可以说,无论到哪个国家,都能在夜店里看到小罗狂欢的身影。即便到外国捞金也不忘快活第一。

小罗的女友遍布不同行业,从巴西电视舞女到意大利主持人,还有服务员,法国模特,澳大利亚金发女郎……

更让世人瞠目结舌的是,小罗不顾信仰约束,同时迎娶两个女友,三个人住在同一个豪宅里。

▲ 因为风流成性,他有时一晚只休息1个小时,有队友就透露,“小罗踢球全靠天赋,很少和大家一起训练”。

在2006年之后,小罗的竞技状态快速下滑,最终在欧洲混不下去。2011年,他以350万欧元的转会费回到巴西,加盟巴甲弗拉门戈俱乐部。

转会费比3年前缩水了80%以上。

2014年,小罗的状态差到只能去墨西哥踢球。但他仍然秉性不改,在发布会上直言,“我希望在这里(墨西哥)赢得冠军,当然还有妹子。”

▲ 小罗和小罗的私生子(左)

这样的悲剧并不少见 

在世界足坛完全失去容身之地后,小罗只能靠着早年攒下的一点名气,四处走穴。

而被法院查封房产、扣押护照,无疑是雪上加霜。小罗也许会彻底断了收入来源。

从世界巨星,年入上亿,到如今破产、寸步难行,类似的悲剧从不少见。

比如,巴西前球星阿德里亚诺,刚满18岁就在巴甲联赛打上主力,随后被国际米兰看中,以2700万欧元转会,一下变成千万富翁。1米90的完美中锋身高,出色的脚下技术,被认为是世界上最好的前锋之一。

但他后来,也因为酗酒、私生活严重混乱,身材发福,无法在豪门立足。早年积累的财富也被挥霍一空,最终只能栖身贫民窟。据说为了家人安全,他还专门买了AK47冲锋枪。

还比如,拳王泰森在夜店常常一晚花掉数万美元,一个月要花20万美元饲养自己的宠物孟加拉虎。经历三次婚姻,离婚时都付出上千万美元的分手费……期间还几度锒铛入狱。在拳击上积攒下来的超过4亿美金财富,仅仅过了十年左右就全部耗尽。

这些悲剧,不禁让人唏嘘。概括起来,这些坠落的巨星有很多十分重要的相同点:

1.成长环境十分恶劣

泰森从没有见到过父亲,母亲在他们家附近开了一间妓院,他从小就接触着形形色色的女人,11岁染上毒瘾,高中因为打架被学校开除,沦为街头混混。小罗、阿德里亚诺都出生在巴西贫民窟。

2.年少成名

常言道,上帝关上一扇门,却打开一扇窗。这句话用在他们身上是再合适不过的。虽然出身贫穷,但他们却有着过人天赋。泰森19岁就成为了世界拳王(最年轻的拳王)。阿德里亚诺在1999年U17世青赛上,以6球成为最佳射手,崭露头角。小罗更是在二十三四岁时就基本拿遍了所有世界足坛重量级个人和团队荣誉。

3.个人财富急剧膨胀

在美国,拳击是最赚钱的运动之一,泰森在巅峰时期,一个晚上可以挣到几千万美元。小罗、阿德里亚诺的转会费也是千万欧元起步。

4.个人生活极度放纵

泰森最高纪录是在一天之内,和24位美女发生关系。教练为了让他远离女色,把他带到一个孤岛训练。期间,有电视台女记者去采访,他开口就说:

“想采访我,就得先和我上床”。

▲ 小罗、泰森客串电影《搏击之王》拍摄

极度放纵的生活不光掏空了他们的身体,也让他们早早结束职业生涯。

因为从小缺乏必要的教育,他们也不具备必要的理财技能,不懂得克制。但由俭入奢易,由奢入俭难,没有了源源不断的收入,而陋习难改,最终,下场只能是破产。

德不配财,命比纸薄 

除去这些顶级球星,还有类似的普通人例子。

曾有一个英国16岁女孩中了190万英镑(近1600万人民币)大奖。因为这笔横财,她疯狂地做整容手术、隆胸、吸毒、举办派对,期间甚至三次计划自杀。

10年后,终于破产,不过她倒是感慨道:

16岁时中的190万英镑就像诅咒一样,现在我终于打破了这个魔咒,终于可以开心的生活了。

正所谓,德不配财,命比纸薄。

驾驭财富很难,因为驾驭财富本质上就是驾驭人性的弱点、欲望。面对迅速膨胀的财富,乃至飞来横财,如果没有足够的智慧去驾驭,反而会被横财拖入欲望的深渊之中。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:从年入2亿到只剩几块钱 这位世界足球先生破产