港媒:香港金融界支持85大罢工 无惧秋后算帐

  逆权运动遍地开花,金融界本身被视为"沉默大多数",不过在社会不公义恶性蔓延后,接连有金融人挺身而出捍卫香港核心价值。

 

  继滙丰职员"华尔街狠人"于连登出post发声后,中资行前线职员Alan(化名)接受本报访问时称,该行高层大多为共产党员,故公司内几乎无反对政府或修例声音,"更有同事担心被秋后算账而唔敢响应罢工",不过他指自己就算"打烂饭碗"都会罢工,主要是政府已触及他底线,"讲真,我唔打呢啲工,可以打第二啲工,我觉得真系要出来做啲嘢"。

  身在中资行的Alan,身在曹营心在汉。他一直关心时事,政府坚决不提"撤回修例",他顿感失望,亦令他成为走上这条抗争路的一员。中资银行背景一直是他的负担,亦承受不少压力,在银行内基本不会听到任何反对声音,在这个高压氛围下,不少同事变得政治冷感,"觉得多一事不如少一事,唔好再搞落去",甚至有人担心秋后算账,而不敢发声,不愿支持周一的罢工行动。

  "洗脑"不一定在孩童时代开始,"大人"社会一样存在。Alan举例,高层不时发出歌颂国家和党的电邮,更有高层曾口头指示同事投票意向,"佢仲会问返你投咗边个,都有啲压力。"不过他强调这算不上"打压",只是有些"规管"。

  被问到会否担心参与"快闪集会"或罢工行动而被炒鱿,或人工加幅落后于同事,失去升职机会,Alan说得斩钉截铁,"讲真,我唔打呢啲工,可以打第二啲,真系去到一个底线,我觉得真系要要出来做些事",并认定这场不合作运动是他作为香港人必须做的事。

  相反,他提到部份有家室同事政治冷感,只求安逸,"不少有家庭、有小朋友,三、四十岁的同事都系冷感,会觉得多一事不如少一事,唔好再搞落去,一心努力工作,等出粮、养家。"

 

  与中资同业相熟的港资银行职员Mary(化名)表示,中资银行洗脑式"教育"一直存在,6月逆权运动前银行不时举办team   building活动,"有啲洗脑式元素,譬如出外活动时,需要佢哋举国旗影大合照,在行为上教育员工香港和中国的一些关系,即使同事抗拒,但在氛围和压力下都一定要做"。

  逆权运动展开之后,中资行亦疑似"出招",Mary透露有银行在6、7月一些逆权运动重要日子,记低同事缺勤、迟到资料,但无讲明有甚么用途,"但老闆留有记录,同事想支持都唔敢"。

  "白色恐怖"阴霾笼罩中资行,却反令更多中资银行同业支持抗争,有份在Telegram群组收集及整理员工证的Mary指出,"参与(罢工)的中资同业为数不少,就算未能在当日完全罢工,都用这种方式(上载员工证)支持;除罢工外,亦有不少金融界代表筹款,捐食物或抗争用品畀前线小朋友"。

  她续指,今晚(8月1日)快闪行动成本低,希望更多人参与,亦可进一步呼吁同业发声。截至昨晚7时为止,群组增至3725名银行同业,当中455人会出席快闪集会,同时有逾600人上载员工证撑罢工。

相关报道:港金融界挺85大罢工 上千西装人"快闪"遮打花园

  香港金融界今晚7点半在中环遮打花园进行"香港金融同路人快闪中环遮打花园"集会,上千名撑着雨伞的参与者将遮打花园挤得水洩不通。参与者要求政府回应自"反送中"运动以来市民的五大诉求,并且高呼"香港人罢工"等口号,整个活动于8点宣告结束。

  根据"连登讨论区"文章,昨(31)日香港网友"华尔街狠人"在网路上呼吁金融银行业同路人,响应此次8月5日香港大三罢的行动。该网友表示,短短一天,群组就增加3000多人,并有400名银行从业员拍摄员工证,表明愿于5日当天加入罢工行动。

  该篇文章发出约6个小时后,另有网友发文表示,已拍摄员工证的人数达到500名,来自35间香港各大银行。

  而今晚的"快闪集会"从号召到举办仅短短一天,今晚便有千人出席。根据"反送中已核实资讯频道"消息,参予者在现场高呼"没有暴动,只有暴政"、"香港人加油"、"香港人罢工"等口号。整个集会活动从晚间7点半开始,历时半个小时顺利快闪落幕。根据"立场新闻"报导,据发起活动人估计,约有4300人参与快闪集会。

 

  "快闪集会"结束后,"华尔街狠人"再度于"连登讨论区"发文表示,集会当下,空旷的遮打花园瞬间被穿西装的金融人士挤满,大家高呼"光复香港,时代革命!"、"香港人,罢工!"。该网友表示,他随机询问身边的金融人士,所有人都肯定会响应8月5日的罢工行动。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:港媒:香港金融界支持85大罢工 无惧秋后算帐