我把你当同胞 你却把我当钱包 北京还要出狠招

 

  大陆公开宣布自2019年8月1日起47个自由行城暂停核发通行证,两岸航空业者估计8月份客量仍可维持,9月开始就会明显减少,团客估计11月开始也会限缩,二、三线城市航点客量将难以维系,会透过减并班、换小型机或暂时停航等方式因应。

  大陆首度白纸黑字对陆客来台做出限制,目前传出是要实施半年,航空业者认为,影响程度会超过过去的台面下运作的限缩方式,过去虽曾传出北京中央给各地的团客配合会减到只剩三分之一,但实际限缩幅度未超过五成,而这次是针对自由行旅客公开采取暂停措施,估计随着我方总统大选逼近,团客也会遭到限缩,航空旅业者估算,下半年来台陆客很可能剩下三分之一不到。

  今年上半年大陆来台旅客达166万人次,年增28%,两岸航线每周飞行航班数有从2017年1月最低571班增至目前的640班左右,今年以来两岸新增航线也超过八条,不过仍未达2015年最高飞行班次680班。根据两岸协议,两岸每周可飞890班。

  华航高阶指出,目前公司在两岸航线共有37条航线,每周飞120班上下,自由行陆客受限,对于像北京、上海、广州、深圳等以商务客为主的一线城市来说,估计影响很小,二、三线城市如果是以台湾(专题)旅客赴大陆为主的航线,影响也有限,影响最大的是以陆客来台为主的旅游航线,而陆客来台陆籍航空公司做的多,所受的影响也较大。

  不过就营收占比来说,两岸航线占我方航空公司一成到一成五,陆籍航空公司则是低于5%,目前两岸航线约占华航营收比重一成五,远东航空则是一成不到,营收占比虽不高,却是获利率最高的航线。

  目前业界估计大陆来台团客8到10月不会限缩,还可正常出团,但随着总统大选逼近,11月到明年1月就会有限缩动作,而航空公司原本有些二、三线城市航点在冬季就会减班或停飞,可以略为降低冲击性。

  大陆自由行旅客不来,除了旅游、餐饮、百货业者会受影响,陆运业者也会受影响,台湾大车队营运长周恆伦指出,自由行旅客会搭计程车,有的也会包车旅游,未来半年少了自由行旅客,计程车业者估计也会少了部分收入。

评论:我把你当同胞,你却真把我当钱包?

 北京又对台湾出招了。大陆文化和旅游部31日宣布,8月1日起暂停47个城市居民赴台湾个人游。台湾业者估计,到明年1月前可能减少70万陆客到台观光,台湾将损失250亿台币收入。新规出台,大陆居民今后去台湾旅游只能组团,而组多少团、去多少人,完全看中共官方调控。再过167天台湾的总统大选就要投票,北京出招想让台湾民众感受“没有我们,你们经济好不了!”进而影响选民投票意向。

  “人民日报”微博宣布这项消息说,“暂停赴台个人游,原因何在?民进党当局恐怕门儿清。频生事端,不是挟洋自重,就是动辄‘碰瓷’,将中国送的一手好牌打得稀巴烂。宝岛旅游业受挫,谁该承担责任?难怪被中国网友讥为‘我拿你当同胞,你拿我当钱包’”。

  同胞、钱包,比喻既押韵又传神,生动描述台湾“现实”,民众集体把经济和政治分开的认知。说实在话,陆客要来,台湾蓝绿民众都欢迎,但想要用钱“买”台湾,做完生意要逼我们统一,对不起,没门!或者说“时间未到,等大陆民众能批评政府、不被抓去关,人民能选举各级领导人后,咱们再谈统一吧!”这正是当前两岸的境况,前者是绿色观点、后者是蓝色观点。

  北京或许也意识到,惠台31项措施,迄今统战效果有限。去年9月起发放台胞大陆居留证,给予“准国民待遇”,但申请的台湾民众很少,有报导指只有1000多人。蔡政府祭出大陆设籍即注销台湾户籍,同时失去健保,并藉各种立法“抓中共同路人”、民间反“红色媒体”沸沸扬扬,都让两岸关系渐行渐远。

  蔡英文执政后对大陆不友善,但陆客自由行游台并未被北京禁止,使2018年陆客赴台维持266万多人,只比2017年少3.5万人。陆客团一度减少,曾让台湾500多部游览车闲置、业者血本无归、艺品伴手礼店叫苦连天。但今年1月至6月,陆客赴台人数却达167万人次,和去年同比成长27.68%,个人游是主因,北京不想“鼓励”蔡政府而出狠招。

  持平来看,台湾确实有些人“我把你当同胞,你把我当钱包”,只想赚陆客钱,政治上却要和大陆画清界线。北京选前出招表面针对蔡政府,但却打击整个台湾,恐怕都受禁令影响。据2017年调查,陆客赴台每人每天平均消费184.38美元,平均停留6.39天,每年为台湾至少带进32亿美元收益。这一禁,台湾的陆客观光收益立即腰斩。

  将来陆客游台湾或许只能组团,这样北京可暗中控制只到蓝营执政的15个县市旅游,台北市长柯文哲倡“两岸一家亲”,到台北也没问题。个人旅游北京就不好控制,于是釜底抽薪,就是要让台湾“感觉到痛”,逼选民票投蓝营韩国瑜。

  但北京出这狠招也是两面刃,可能反而帮倒忙。因为:一,蔡英文阵营和她的网军必然趁机给韩国瑜扣红帽,指控北京公然帮国民党助选。民进党从不懂反省,蔡英文出访专机走私9800条洋菸,都企图硬拗成“老蓝男”国安会秘书长李大维、已请辞的国安局长彭胜竹的责任,宠臣、亲信都可撇清,这个党太擅长选举、太能扭曲和转移焦点。

  二,限制陆客个人游,也直接打击蓝营主政15个县市经济,台中估计可能损失17亿台币(约5600万美元)。而限令一出可能让台湾民众检验韩国瑜说“货出得去、人进得来,高雄发大财”,现在“人进不来了”,你的能耐和承诺呢?甚至翻查韩国瑜上任迄今出口多少水果、农渔产品到大陆?北京可能“欲帮之,适足以害之”,让韩国瑜暗自叫苦。

  三,限制个人游台可能只是起手式。一年多来,解放军机舰频繁绕台,并未吓跑蔡英文支持者,蔡支持度反而从谷底攀升。美军战舰驶经台海次数激增,日、英、法、加、澳战舰相继驶经台海,台海国际水域火药味日趋浓厚,后面中共可能还有大招,用各种手段干预台湾选举,却可能弄巧成拙。

  台湾选民特性是越压越反弹。1996年中共向台湾南北海域试射导弹,助李登辉超高票当选;陈水扁竞选时说,“宁可腹肚扁扁,也要选阿扁”。蔡英文不承认“九二共识”,两岸关系急冻,“韩流”正是冲著对蔡英文政策不满而崛起。如今韩流渐退烧、韩国瑜民调支持已下滑5%至11%时,北京却出招了,到底是对付绿营,或棒打韩流,收效的确很难说清。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:我把你当同胞 你却把我当钱包 北京还要出狠招