法媒:香港公务员反抗政府出乎意料 北京要出兵?

30日,香港警察发射催泪弹驱散围堵葵涌警署的示威民众。

因高效,中立、忠诚而保守闻名的香港政府部门正遭遇着严峻考验。法新社自香港报道:就在反抗的暴风席卷这座城市之时,一些公务员出乎意料地参与了对抗政府的行动。

香港,这座前英国殖民地正在经历着近几十年最严重的危机。6月9日反送中运动爆发以来,从几百万人超级大规模的和平示威到“遍地开花”的反政府行为,甚至发生了少数反政府人士与警方的暴力对峙。在这一背景下,一些公务员通过社交网络公开批评不肯向示威者让步、亲北京的特首林郑月娥。他们甚至计划将于这个星期五上街游行抗议,这是香港从未见过的情景。

7月25日,香港400多名行政主任、以及约300名公务员分别发表两封公开信,促请港府正面回应民间五大诉求,包括正式撤回修例及成立独立调查委员会。这些政府员工表示,政府如继续漠视民意,他们不排除大罢工。现在,有更多的公务员通过社交网络表示他们对政府的愤怒。

法新社就此采访了其中几位。他们表示,现在看不到这场危机的出头,感到已很难继续保持中立。对他们来说,打翻瓶子的最后一滴水是7月21日元朗爆发的涉嫌属于三合会的白衣人殴打反送中示威者事件,45人被打伤。

一位30岁左右的梁姓公务员说,“我们要以这封公开信向香港公民表示,我们真正的特首,是他们”。“我们应该使用我们特别的处境了解我们的政府是否真想解决问题”。

另一位在食品与环境卫生局工作的女公务员打算周五上街游行,在她看来:特首林郑月娥“没有显示一丁点良知”。这位20多岁的女士表示:“如果我不说话,我就成为他们的合谋者”。“政府动用制度暴力和警方打击示威者,剥夺他们基本的权利,已经完全失去了信用。”

不过,她承认,在办公室,同事之间很少讨论香港正在发生的危机:“公务员在行使职务时必须保持中立,但下班后我们脱掉制服,我们如同所有人,我们对政府很愤怒。”

现在,在商界,宗教界,以及法律界,许多人挺身而出支持反抗政府。其他领域工作的人诸如建筑师、飞行员也开始动员起来。

还有一封政府员工的公开信揭露警方在元朗爆发白衣人殴打回家的示威者的时候,故意行动迟缓。这些消防队员和救护人员揭露香港警方失职,有勾结黑社会之嫌:“你们全身沾满了耻辱”。

另外一位在技术革新部门工作的陈姓公务员宣称,公务员的情绪非常低落。他认为白衣人事件污染了公务部门的形象,“你很难想象,警方与三合会没有勾结。”

香港警方负责人否认存在任何“警黑勾结”,他解释警方未能及时赶到元朗是因为警力有限,面对超大规模示威时无法同时顾及所有突然爆发的事件。

北京倘若出兵香港

7月31日,北京人民大会堂站立的一名解放军。

香港空前规模的反送中,已转换为“遍地开花”的反政府运动,北京力挺特首林郑月娥,要求“严惩暴力”,香港局势非但没有降温,而且在酝酿8月5日全港大罢工。就在这个紧急时刻,彭博新闻引述美国官员:中国大陆军力正在香港边界集结,白宫密切监视。

周三下午,中国驻港部队司令员陈道祥罕见表态:绝不容忍香港极端暴力事件。他的口吻与29日中国国务院港澳办发言人一致,指香港发生的一系列极端暴力事件严重触碰了“一国两制”的底线。只是以驻港部队司令的身份讲话,骤然增加了军事干预的威力。与此同时,中国大陆官媒报道:“弓满弦、剑出鞘! 解放军驻港部队宣传片来了。”官媒也在配合炒作。

30日,紧邻香港的广东公安机关在佛山举行“大练兵”,共有3700人参加,并由16万公安民警参与安保誓师,并播出一段三分钟“出征”影片,展示中共各警种从海、陆、空对暴恐、暴乱及犯罪活动打击的能力,恫吓香港意味很重。

之前一般都认为,北京不会出兵干预香港,一则毁掉了香港,香港从此成为死港,二则,已有六四前科的北京,重蹈覆辙,再以武力镇压国际都市香港,将其残酷赤裸裸暴露在世人面前,形同举刀自宫。

但是,这两天有关北京终究会武力干预的说法此起彼伏,首先起因于中国国防部发言人24日的新闻发布会,发言人称,国防部密切关注香港形势发展,会按照『基本法』驻军法处理“港独”势力。根据驻军法第三章第14条,香港特区政府在必要时,可以向北京请求香港驻军协助维持社会治安和救助灾害。不过,在二十九日的中国国务院港澳办记者会上,记者就“解放军会在何时介入”追问时,港澳办发言人推说相关问题在香港基本法中有明确规定。

香港基本法中有两处提到驻港解放军何时可以介入,一是上面提到的『基本法』第14条,至少还有“特区政府必要时向中央请求出动驻军”,但还有一个是『基本法』第18条,该条规定,假如港府不能控制、出现危及国家统一或安全的动乱,全国人大常委会有权宣布香港进入紧急状态,由中央颁布命令在香港实施全国性法律,果如此,形同废弃一国两制。

从24日中国国防部发言人的表态到美国指出中国大陆在香港边界集结军力,仅仅几日之间,但是中国大陆在做某种舆论准备,伴随着香港整体上的和平示威,出现少数反政府人士与警方激烈对抗的事件后,中国大陆官媒只谴责示威者的“暴力行为”,却不报道警方的暴力行为,也不提之所以如此是因为特区政府拒绝让步,尤其拒绝独立调查警方滥权所致,大陆媒体更是只字不提元朗黑社会暴打示威者警方延迟干预的严重事件,却在一股劲引导封闭的中国大陆舆论一边倒。

北京真的会军事干预香港吗?之前已有分析指出,解放军介入是“核弹选项”,一旦介入,镇压香港,最后毁掉了香港的繁荣,而且北京当局坐在了一座火山之上;还有分析认为一旦军事介入,等于是自杀炸弹,毁掉了香港,也毁掉了中国大陆的未来。

北京目前虽然杀气腾腾,不少分析还是认为,不到万一,当局不会轻易决定出兵香港。中共领袖应该明白,彻底毁掉香港,后果难料也难以控制。但是,中共容忍的底线究竟在哪里谁都无法预测。还有分析认为北京轻易不敢出兵的理由是,香港是世界金融中心,出兵香港将会重创中国利益,香港如果发生股灾,将牵动中国的楼市债市、就会引发一场金融大灾难,最后危及整个中共政权。出兵,除非当局完全丧失了理智。

有分析指出,解铃还须系铃人,港人怒火,此次乃修例引起,实际上是2014年以要求真普选为主旨的“雨伞运动”失败后积压的愤怒。那么,北京仍然有办法平息港人怒火,依照基本法办事,依照“一国两制”承诺,让香港高度自治,同时允许香港直选。香港陷入混沌,如何走出目前困境,现在也是考验中共领导人的智慧和勇气的时候。

也许中国国家主席习近平应该回想一下与江泽民搭档的朱镕基总理2002年11月9日出席香港特区政府的欢迎晚宴时发表的一段讲话,他说,作为中国一颗璀璨的明珠,香港是大有希望的,大有前途的。他还说:”我就不相信香港会搞不好,若香港搞不好,不但你们有责任,我们也有责任,香港回归祖国,在我们手里搞坏,我们岂不成了民族罪人?不会的!“ 朱镕基走下台之际,突然高呼”我爱香港“,引起会场经久不息的掌声,也赢得香港舆论的广泛好评。

难道这颗东方明珠会在以习核心为首的北京政权手上熄灭吗?

解放军驻港司令罕发声警告味浓 早前诺不干预

图为香港民众2019年6月16日反送中再示威一鸟瞰图

中国人民解放军八一建军节前,针对香港反送中游行持续不断,解放军驻港部队司令员陈道祥今天表示,近日香港发生一系列极端暴力事件,严重触碰“一国两制”的原则底线,绝对不能容忍,对此表示强烈谴责。

据中央社今天报道说,解放军驻港司令员说:绝不容忍极端暴力事件。

8月1日是中共解放军建军节。官方香港电台报道,陈道祥在庆祝解放军建军92周年的酒会致词表示,驻港部队坚决支持行政长官林郑月娥带领特区政府依法施政、支持警方严正执法、依法严惩暴力犯罪分子、维护国家主权安全和香港繁荣稳定。

据解放军驻港司令指出,近日香港发生一系列极端暴力事件,严重破坏香港繁荣稳定大局,挑战香港法治和社会秩序,威胁香港市民的生命财产安全,严重触碰“一国两制”的原则底线,绝对不能容忍,对此表示强烈谴责。

中央社说,陈道祥今晚对香港反送中运动的“立场讲法”,与29日中国国务院港澳事务办公室举行的记者会,谈论香港议题的说法一致。

报道引述路透社先前消息,陈道祥6月与美国国防部印太安全事务首席副助理部长海大卫(David Helvey)会面时,曾主动表示驻香港部队不会干涉当地事务。

路透社报道引述听取会晤内容简报的消息人士指出,海大卫6月13日受邀至解放军驻香港总部作礼貌性拜会,陈道祥当时开门见山告知:“解放军不会违反长期以来不干涉香港事务的原则”。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:法媒:香港公务员反抗政府出乎意料 北京要出兵?