重磅!美联储降息!11年一遇大事件 这些是关键

图片来源:CNBC报道截图

北京时间今日凌晨2点,美联储货币政策委员会宣布将联邦基金利率下调25个基点至2%~2.25%,符合市场预期,为该行自2008年12月16日后首次降息。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,这是美联储史上首次在美国失业率低于4%的情况下降息——在之前美联储所有的降息中,失业率最低的是4.2%(2001年1月31日,即互联网泡沫爆发前)。当前美国失业率为3.8%。

在政策声明中,美联储货币政策委员会(FOMC)提到了“全球发展对经济前景的影响以及缓和的通胀压力”。FOMC称尽管目前的增长状况”温和“,劳动力市场”强劲“,但仍然决定放松货币政策。

美联储宣布降息后,美国三大股指短线走低,道指跌约50点。

标普500指数跌约0.2%。

美元指数直线拉升,涨幅扩大至0.25%。

原油短线直线下挫。WTI原油期货涨幅快速收窄。

黄金期货巨幅震荡,盘中跌幅一度扩大至0.73%,但随后迅速拉升,发稿前已经收回此前跌幅。

十年期美债收益率跌至2.014%,至2016年10月以来的最低水平。30年期美债收益率日内下跌超5个基点,报2.5263%。

美联储还会降息几次?

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,美联储上一轮降息从2007年9月18日开始,为了抵御次贷危机引发的全球金融危机,美联储当天降息50个基点。这轮降息周期一共经历了12次降息,从2007年9月18日一直持续到2008年12月16日,利率从5.25%被降到0.25%。

那么,此轮周期美联储又将降息几次?持续多久?

美联储表示,此次降息为未来继续降息敞开了大门,称在继续评估即将发布的数据时,将”采取适当措施维持经济的扩张”。

美联储主席鲍威尔表示:目前的降息决定不意味着漫长的降息周期的开始;采取更加宽松的政策是合适的;没有理由说经济扩张不能持续下去;经济发展非常均衡;从来不考虑政治因素。

美联储宣布降息后,芝商所的“美联储观察”工具显示,美联储在9月18日的FOMC会议上维持利率不变的概率为21.7%、再次降息25个基点的概率为74.9%、降息50个基点的概率为3.4%。

图片来源:CNBC报道截图

前美联储理事会研究统计部首席经济学家、现巴克莱美国高级经济学家乔纳森·米勒在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示:

我们目前的基准预测显示,这将会是一个很短的降息周期——总共降息75个基点,即在今天降息25个基点后,再在9月和12月的FOMC会议上分别降息25个基点。尽管如此,如经济数据继续显示美国的需求具有弹性,降息的次数可能更少;如经济数据好转,美联储也甚至可能再加息;如果全球经济衰退形成,那么政策利率很容易就会一路降至零的水平。

前费城联储研究分析师、美国财政部金融研究部助理,现德意志银行美国首席经济学家马修·卢泽蒂对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示: 

我认为美联储将在周期内降息75个基点,即在今天降息25个基点后,再在9月和12月的FOMC会议上分别降息25个基点。美联储主席鲍威尔也强调了全球增长势头、贸易不确定性以及温和通胀压力对美联储鸽派立场的重要性。自6月份的FOMC会议以来,这几个方面状况几乎没有什么改变。不过,7月~9月FOMC会议期间的经济数据走势,将成为今天会议后进一步放松货币政策幅度奠定基础。未来几个月经济和通胀如果超预期般上升,很可能会降低更宽松货币政策的必要性。

图片来源:视觉中国

1年怼美联储45次,特朗普终于赢了?

美联储今天的降息,最开心的当属特朗普了——彭博社报道中称,2018年7月19日至今,特朗普累计在采访、公开讲话和社交媒体中总共怒怼了美联储45次,其中主要是指责美联储加息太快、太多,拖累美国经济增长,使美国在竞争中失去了优势。

例如,美国商务部上周五宣布,今年第二季度美国经济年化增长率为2.1%,高于预期,但远低于一季度3.1%的增速。数据发布后,特朗普也很快抓住这个机会,将美国经济增长的放缓归咎于美联储的货币政策。此外,由于美国的GDP一直低于白宫设定的3%的年增长目标,特朗普此前也多次重申,如果美联储没有在2018年12月加息的话,美国的经济状况将会更好。今年4月,特朗普还发推要求美联储降息100个基点,并重启量化宽松政策,这样有潜力让美国经济“像火箭一样腾飞”。

经济对任何准备连任的总统来说固然相当重要,民调显示特朗普尤其如此。其实,自今年6月特朗普宣布将在2020年竞选连任后,他对美联储的攻击也变得越来越“大胆”。由于特朗普在推特上有6246万关注者,他在推特上针对美联储的言论也受到广泛关注。社交媒体研究公司Keyhole的数据显示,光是自6月正式宣布竞选连任以来,特朗普就已经发了十几条关于美联储的推文。

31日晚间,特朗普又发推特称:

如果我2016年没有胜选,美国现在将会陷入大萧条。我昨晚在看到的那些2020年总统候选人,都将把我们带入一个我们从未见过的经济困境。投我,经济只会越来越好!

图片来源:推特

但不得不承认的是,此前美联储不断加息,首先带来的后果就是美国企业融资成本上涨。另一方面,加息还会引发美债收益率上涨——过高的美国国债收益率会导致美国政府债券发行困难,需要支付更多的利息。此外,根据国会预算办公室(CBO)预测,美国政府财政赤字将在2019财年攀升到9730亿美元,并于2020财年突破1万亿美元门槛。仅2018财年,美国政府财政赤字总额已较2017财年增长17%,达到了六年来的最高水平。

然而,即使是25个基点的降息,仍然不足以“安抚”特朗普的怒火。7月29日晚,特朗普发推称,美联储的利率“加得”太早、太多了,小幅降息是不够的。

年内已有22国宣布降息,中国央行跟不跟?

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,包括今天的美联储在内,年初至今全球已有22个国家宣布降息,其中印度央行和牙买加央行已连续三次降息,土耳其央行降息幅度最大,一次就降了425个基点。

既然今年已有22个国家宣布了降息,中国央行是否会跟进呢?

事实上,我国央行“降息”包含两种方式:

下调存款基准利率;

以逆回购、MLF等为代表的货币政策工具操作利率。

针对国内外市场对中国降息预期再升温的情况,央行表示,下一阶段中国人民银行还将继续实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济机制的变化,在统筹平衡好内外均衡的前提下,坚持以我为主,重点要根据中国的经济增长价格形势变化,及时进行预调微调和运用的工具,保持流动性合理充裕,利率水平合理稳定,同时推动利率市场化改革,措施疏通货币政策传导性,降低融资实际利率。

中国央行行长易纲近日在接受财新采访时也明确指出:“我们现在的利率水平是合适的。降息主要是应对通缩危险,但现在中国物价走势温和,因为猪瘟等因素,5月、6月CPI都到2.7%了,所以现在的利率水平是合适的,可以说接近黄金水平,即舒适水平。”此外,易纲还重点谈到了利率并轨和利率市场化的问题,表示贷款基准利率淡出,由市场化报价利率来取代贷款基准利率。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者也注意到,对于此次中国央行是否会跟随“降息”,市场上持不“降息”的观点相对较多。

中国社科院学部委员余永定:

当前中国财政政策和货币政策空间仍然充分,尽管近期由于猪肉等价格的扰动而导致通胀小幅攀升,但未来压力可控且核心通胀仍稳步下行,因此在强调调结构、追求高质量增长的同时,我们的政策决策应是争取一个尽可能高的经济增长速度。为了配合扩张性的财政政策,中国仍应配合适度宽松的货币政策,地方政府应该主要通过发债而非从银行借钱的方式进行基建融资。兴业证券首席经济学家鲁政委:

物价中枢过度上偏或下偏均会触发中国人民央行的加息或降息操作,进而稳定物价中枢。长期来看,在货币政策制约之下,CPI中枢并不会大幅上移或下移,这也就意味着对物价更为敏感的利率中枢或与CPI中枢同趋稳。从当前时点看,2019年2月以来我国CPI环比不断上偏,由2月的上偏0.03%上升至5月的上偏0.19%。这或为全球降息潮下,中国央行不为所动的原因所在。九州证券首席经济学家邓海清:

我们认为从通胀来看,中国央行跟随美联储降息的必要性非常低,而一旦降息则风险反而非常高。从更深层次角度讲,我们并不认可目前市场一致看空中国经济的预期。我们认为2018年导致中国经济下行的紧信用、汽车销量暴跌、海外局势在今年都是好转的,地产需要观察但是政府有胆量调控大概率不会认为房地产会崩盘,基建发力将是持续性行为,中国经济此轮周期领先国际,在这种情况下,中国货币宽松加码本来就有问题,更何况CPI的制约将持续存在。

除了货币政策外,从目前央行的动作来看,持续推进金融开放也是中长期规避风险的重要方式。近期央行、外汇局、商务部等监管部门也在通过一系列金融开放措施,包括进一步开放股票、债券市场,减少对金融机构股权比例的限制,增加境外机构的对冲方式,加强知识产权保护等方式,吸引境外资本进入中国,稳定跨国企业和全球产业链信心,进一步促进制造业转型升级。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:重磅!美联储降息!11年一遇大事件 这些是关键