突遭大陆暂停赴台自由行 蔡英文如何开罪北京

大陆突然暂停赴台自由行,料打击台湾经济至少降低0.2个百分点的经济增速。(大陆文化和旅游部官网截图)

北京时间7月31日,中国大陆政府突发通知,次日(8月1日)起暂停赴台个人游。这意味着已经持续低迷多时的台湾旅游观光业将再遭打击。这一突如其来的消息引爆舆论,两岸民众纷纷留言追问,大陆为何在此时间节点出手?

根据中国大陆文化和旅游部网站发布的消息,中国大陆政府以“当前两岸关系”的原因决定从2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。事实上,北京此次动作看似突然,却并不令人感到意外。

在此之前的2011年,中国大陆开放赴台个人旅游,之后两岸关系屡有波折但从未出现大陆政府下狠手,切断一切赴台旅游机会的局面。然而,蔡英文上台后,随着两岸关系恶化,大陆似乎确乎在悄无声息地收紧大陆赴台旅游。

2011年大陆赴台旅游团即达到18个团,此后持续攀升至2014年的42个团,2015年大幅回落但总不至于惨到不可收拾。2016年蔡英文上台后,连续两年每年成团仅两个,到2018年竟至半年接不到一个团。台湾交通部观光局的统计数据也印证这一趋势。数据显示,蔡英文上台前一年(2015年)大陆赴台游总人数高达418万人次,2016年便爆跌至351万,2017年进一步下跌到273万,2018年再微跌到269.5万。2019年数据显示,大陆赴台游人数回暖,上半年便有167万人次。不过,这一局面也是台湾各地方政府苦撑的结果。

2018年即传出大陆政府政策性收缩,赴台旅游团领队大幅减少,相应台湾接团自然少得可怜。所以,按此逻辑,此次大陆限制推及赴台自由行,也恐怕是早在计划之中。正如人们所看到的,限制赴台旅游一直是大陆对台反制工具箱中的内容。此其一。

其二,当下中国大陆外有中美贸易战的外来压力,内部又处于香港反修例街头暴力濒于失控的危机处境,而蔡英文在此关键时期发表的一系列言论显然刺激了北京的敏感神经。

具体来说,当下中美博弈如火如荼,台湾也成为其中至关重要的一环。7月份美国国防部国防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)提交两项对台军火销售提案,包括108辆M1A2T艾布拉姆斯坦克、大力神装甲车、重型装备运输车和“毒刺”防空导弹等。所有人都意识到此刻对台军售的敏感性,但是蔡英文政府不仅力推,而且随即又出现了蔡英文过境访问美国多地的动作。北京看在眼里,愤怒情绪是必然存在的。

然而,恰在此时,香港反修例骚乱开始升级。蔡英文本人又抓住这一“铁证”屡屡就香港事态发表言论反击“一国两制”为示威者打气,在7月27日接受日本媒体采访期间,又表示,希望今日台湾成为明日香港,强调台湾民主和言论自由获保障好重要。已然分身乏力的北京想必很难再对蔡英文熟视无睹。

再加之这3年多以来,蔡英文早已被北京界定为破坏两岸统一的罪臣。在其执政3周年之际,大陆国台办发言人切责,2016年“5•20”以来,民进党拒不承认“九二共识”,支持和纵容各种“台独”活动,阻挠限制两岸交流合作,挟洋自重,不断抛出各种充斥“两国论”的分裂言论,肆意攻击大陆,煽动两岸敌意,升高两岸对抗。

其三,当然也是最重要的,台湾当前已然进入大选季节,北京之前一直宣称不干预台湾内部选举,但是历史反复证明,北京不会在“一国”态度上表现摇摆的政治偏向不闻不问。

所以,暂停赴台自由行,此刻出台,只能说是北京的一个警告。就在这一消息发布的当天,《解放军报》发表署名文章《实现祖国完全统一是不可阻挡的历史大势》,称台湾的前途只有一条,就是与祖国统一,“台独”分裂势力倒行逆施,对外部势力抱有不切实际的幻想,必然会撞得头破血流。

赴台个人游暂停 台湾业界估计损失760亿新台币

文化和旅游部今天宣布,明天(8月1日)起将暂停47省市赴台个人游试点。岛内业界预计,台湾旅游业或将减少至多760亿新台币(约合168.26亿人民币)的产值。

相比之下,目前台湾“交通部”承诺的36亿新台币(约合7.97亿人民币)补助,并不能有效填补空缺。

2018年11月26日,台北,一个女孩在士林夜市等商家制作自己的小吃 @视觉中国

据台媒31日消息,台湾“观光发展协会”副理事长柯牧州今天估算,近年来陆客来台每人每日平均消费约6200新台币(约合1372.74人民币),而8月至12月来台个人行大陆旅客数量或缩减70万人次。若按照经济学概念产业链“向后延伸效益”,每位陆客在台湾消费1新台币(约合0.22人民币),就会给整个台湾观光产业带来约2.5新台币(约合0.55人民币)的效益。

以此计算,预计下半年台湾观光产值将减少760亿新台币(约合168.26亿人民币)。

柯牧州指出,下半年个人行陆客数量缩减后,许多依赖陆客的产业,如酒店、汽车租赁等,不仅将遭遇大量从业人员失业,甚至会面临“没饭吃”的困境。他呼吁台当局重视此事。

同日,台湾“交通部长”林佳龙在社交媒体表示,将在今年四季度向台湾旅游产业投入36亿新台币(约合7.97亿人民币)预算,以此作为台湾“秋冬游奖励方案”。该方案包括团体、个人行旅客的优惠。但他并未透露细节。

《第一财经》曾评估,旅游产业对台湾经济贡献略低于2%。凯基投顾分析师刘建志今天计算,下半年陆客暂停台湾个人行,台湾GDP产值预计将减0.2个百分点。

今天下午,文化和旅游部7月31日发布《海峡两岸旅游交流协会关于暂停大陆居民赴台个人游试点的公告》。公告称,鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。

暂停赴台个人游,原因何在?人民日报客户端撰文指出,“民进党当局恐怕门儿清”。其频生事端,不是挟洋自重,就是动辄“碰瓷”。将大陆送的一手好牌打得稀巴烂,宝岛旅游业受挫,谁该承担责任?难怪被大陆网友讥为“我拿你当同胞,你拿我当钱包”。

人民日报提醒有关方面请记住:两岸关系好,台胞才会好。

此外今天外交部记者会上,有人还提问:“中国文化和旅游部刚刚发布消息称,鉴于当前两岸关系,决定自8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。台湾方面评论称,大陆的决定与蔡英文前不久‘过境’美国并高调评价香港‘反送中’问题有关。你对此有何评论?”

外交部发言人华春莹回应:台湾是中国的一部分,两岸事务不属于外交问题。请你向国台办询问。

图自外交部

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:突遭大陆暂停赴台自由行 蔡英文如何开罪北京