美媒:不欢而散 美中新一轮谈判仅半天就结束了

  

  美国贸易代表莱特希泽(左)和财政部长姆努钦2019年7月31日在上海西郊宾馆与中国副总理刘鹤(中)走向拍合影的位置。

  美中贸易官员结束长达一年贸易战的谈判星期三只持续了半天就结束。中国外交部对特朗普总统警告中国不要拖延谈判的推文做出简短生硬的回应。

  美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦星期二(7月30日)抵达上海时,特朗普总统连续发推文,指责北京拖延贸易谈判,称如果中国持续拖延谈判,将会面临更糟糕的后果。

  在美中贸易团队星期二开始谈判之际,特朗普发推文称,中国似乎要放弃购买美国农产品的承诺。他警告说,如果中国拖延谈判,以寄希望于他不会赢得2020年11月的总统选举,那么中国的结果会更糟糕。特朗普在推文中说:“中国的问题是在等待,但是假如我赢得选举,他们将获得的协议比现在谈判的更艰难,或者根本就得不到任何协议”。

  中国外交部发言人华春莹星期三(7月月31日)在例行记者会上回答特朗普推文的提问时说,双方经贸团队目前在上海磋商,最新她还不掌握,但很显然是美国在“出尔反尔”。她说:“我看到了有关的报道和推特,我只想呵呵两声。”

  华春莹说:“这个时候美方要放话来试图极限施压,我认为是没有意义的。事实上,自己生病让别人去吃药,也是没有任何用的。”

  她说,中美经贸磋商一年多来,是谁在出尔反尔,言而无信,反复无常,有目共睹,而中国对经济磋商的立场却始终如一。华春莹希望美方在经贸磋商中展现更多的诚意和诚信。

  本星期的美中贸易谈判是美中两国领导人上个月达成贸易休战共识以来举行的第一次面对面的谈判。中方星期二在历史悠久的黄浦江畔的和平饭店为美方举行了工作午餐,双方星期三只举行了半天的会谈。双方经贸团队都没有立即对这次贸易谈判发表评论。

  上海会谈的重点是双方做出“善意”的姿态,即中国承诺购买美国的农产品,美国采取措施放松对华为(专题)的一些制裁。

  在特习6月大阪峰会之后,特朗普表示,他将不会对另外大约3000千亿美元中国输美产品加征关税,并且将放松美国对华为的一些限制,但前提是中国要承诺购买美国的农产品。

相关报道:

中国官方新华社周三晚些时候发布消息称,双方"进行了坦诚、高效、建设性的深入交流","还讨论了中方根据国内需要增加自美农产品采购以及美方将为采购创造良好条件"。

美联社报道说,会谈比预定时间提前40分钟结束。美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦前往机场前,双方代表团均未与媒体见面。

分析:分歧依旧

此前已有分析预计,不大可能迅速取得突破,因两国所面临的分歧与5月谈判破裂时是一样的。6月,特朗普与习近平同意恢复谈判,但均未发出会让步的信号。

美国对北京的指控包括盗窃知识产权等,双方所征收的惩罚性关税对黄豆、医疗器械等产品带来影响。特朗普政府对价值2500亿美元的中国产品征收关税,北京作出回应,对价值1100亿美元的美国产品征税。

美联社报道说,中方拒绝在美方的压力下收回政府发展工业的计划,这涉及机器人、人工智能等领域。美方则不愿让步于中方的要求,立即取消惩罚性关税。特朗普希望保留一些惩罚措施,以确保北京落实所达成的任何协议。

特朗普表态激烈

美国总统特朗普周二(7月30日)发推特指责北京试图拖延到2020年总统选举之后,与民主党人谈判。

"中国经济很差,27年来最差。本来要现在开始买我们的农产品,可是却没有任何迹象。这就是中国的问题,他们就是过不了这一步。三年来,我们的经济已经比中国经济规模大多了。我的团队正在与他们谈判,但他们最后总是为了自己的利益更改协议。他们可能应当等到我们选举之后,看是不是民主党的僵硬面孔比如'瞌睡乔'(特朗普给拜登取的绰号)获胜。然后他们就能达成一项伟大的协议,像过去30年一样,继续压榨美国,甚至比过去更甚。但等待他们的问题是,如果我获胜了,他们得到的协议会比现在谈判的苛刻得多,或者压根儿就达不成协议。我们有所有的王牌,我们以前的那些领导人完全没意识到这一点!"

特朗普随后发推称,因为其关税,中国"失去了500万个就业岗位和200万个制造业岗位"。

亚洲股市周三在特朗普的评论后有所下跌。业界人士分析说,特朗普的激烈表态对投资者来说是个很大的提醒,即美中没有更接近于达成一项协议,事实上,可能渐行渐远。

外界此前预计双方在上海的谈判也将涉及华为。华盛顿5月将该公司列入一份"实体清单",称其存在国家安全隐患。华为予以否认。特朗普之后曾发出信号,将放松对该公司的制裁。

苗子/叶宣(美联社)

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美媒:不欢而散 美中新一轮谈判仅半天就结束了