外媒攻击香港警察举枪 那是因为你没看到这一幕

外媒集火攻击昨晚香港警察举枪,那是因为你没看到这一幕!

在反对派煽动的“728”非法游行集会中,香港警方拘捕49人,其中44人被控暴动罪。30日,有示威者以“声援被捕人士”为幌子围攻葵涌警署,期间示威者不断向防暴警员投掷杂物,甚至有警员被殴打。冲突中,一名警察举枪的图片被媒体拍到(下图),一些西方媒体及港媒开始炒作“警察举枪对准市民”。

来源:港媒

就此,《环球时报》记者31日采访前香港警察队员佐级协会主席(香港警务处四个协会之一,会员为逾两万名现任佐级警员)陈祖光,他告诉记者,香港警察在处理暴动时举枪有三个原则,30日晚的情势下,该警察举枪完全没有问题。

30日晚,葵涌警署外一度逾千名示威者聚集,并占据警署对面的葵涌道。《环球时报》记者在现场看到,不少示威者在蔡涌警局外不断向警局内扔杂物,并且用激光灯照射警局大楼,一部分激进示威者在外学狗叫,挑衅警察。当数名警员乘坐大巴车出来驱赶非法聚集人员时,被一群示威者团团围住。一些示威者向警员投掷雨伞、水瓶等杂物。据香港媒体报道,其中两名警察落在后边,在葵富路与葵仁路交界处被围。

来源:港媒

《环球时报》记者收到一段现场视频,视频中显示,两名警察被近百人围住并殴打,还有暴徒向警察投掷不明物体,一名警察挥舞警棍自卫,一名白衣警察则不得已举起手上的枪瞄准暴徒予以警告。在警察被围殴后,外围的暴徒还用激光笔照射,试图使警察丧失防卫能力。

视频截图

事件发生后,“警察举枪对准市民”的不实报道充斥西方媒体及部分港媒。在接受《环球时报》记者采访时,陈祖光表示,该举枪警察就是普通的防暴警察,手中所持为美国制的雷明登散弹枪,可以发射橡胶子弹或布袋弹。

对于在什么情况下,香港警察可以允许使用枪支?陈祖光说:

“香港警察使用枪支要基于三个原则: 一、保护自己或他人免受身体严重伤害。 二、拘捕严重及凶暴嫌犯。 三、在暴乱中,平息暴乱。根据短片,两名警察被近百名暴徒围殴,然后穿白色制服的警察才会举枪保护自己和同事,完全符合这三个原则!”

香港乱局何时了?中方质问美国扮演何种角色

“蓬佩奥先生说在美国也常遇到抗议,我不知道他是不是希望把现在香港发生的那些极端暴力分子手持铁条和致命性武器袭击警察的抗议也搬到美国呢?让美国正好向世界展示一下它的民主?”中国外交部发言人华春莹30日在例行记者会上斥责美国国务卿蓬佩奥前一天有关香港“抗议是合理的”言论。她讽刺称,蓬佩奥先生显然没有摆正自己的位置,恐怕他还是把自己当作了中情局负责人,香港近期的暴力事件“毕竟也算是美方的一个‘作品’”。在近来香港系列暴乱中,出现了越来越多美国人身影。华春莹质问,在最近香港发生的一系列事态中,美国到底扮演了什么样的角色?我想在这个问题上,美国欠世界一个交代!“我们奉劝美方尽早收手,停止玩火中取栗的危险游戏。”

美国扮演了什么样的角色?

自6月9日以来,香港反对派发起了周末大游行,且无不以暴力收场。从一开始,人们就发现这场动乱乃至暴乱的背后有美国等西方势力的黑手。美国国务卿蓬佩奥29日在华盛顿经济俱乐部座谈时再次就香港问题大放厥词。他说:“我们一直清楚表明,抗议是合理的。我们在美国也看到抗议,我敢说,我的车今天进国务院大楼的时候那里也有抗议者。我希望中国做出正确的事情,尊重涉及香港的协议。”

对此,中国外交部发言人华春莹30日表示,根据公开的报道,今年2月底、3月初,时任美国驻港澳总领事公然指责香港特区政府修例和“一国两制”,公然干预香港事务。3月,美国副总统彭斯会见赴美游说的香港反对派人员。5月,蓬佩奥会见香港反对派人士,公然妄议香港特区修例事务。6月,美国国会众议院议长佩洛西居然公开称,发生在香港的示威游行是“一道美丽的风景线”。美国部分国会议员重提所谓“香港人权与民主法案”。7月,彭斯、蓬佩奥、博尔顿分别会见香港反对派人士。近期从媒体不断曝光的画面看,香港暴力游行队伍当中出现了不少美国人的面孔,甚至一度还出现了美国国旗。

“《纽约时报》神秘技工现身暴乱现场”,香港《大公报》30日称,当一批暴徒28日在上环与警方冲突期间,一名灰衣“洋指挥”一度走到路中心花槽中观察情况,形迹十分可疑。记者用长镜头拍摄到这名“洋指挥”在手机上与另一名外国记者谈论警方的最新动向。当《大公报》在网络上将此事曝光后,《纽约时报》驻香港记者王霜舟在推特上承认,该外国男子为“其办公室的技术经理”。而与后者谈论警方动向的另一外国记者名为Ezra,则是CNN和《纽约时报》的兼职记者,此前曾供职于法新社。从Ezra推特上的内容来看,他参加了28日的示威和暴乱行动。《大公报》回顾,王霜舟自今年6月以来,撰写了18篇香港报道,多批评香港警方和特区政府,对暴徒的违法行为视而不见。

香港网媒“巴士的报”30日撰文质疑,此人既然只是技术经理,毫无采访经验,为何要跑到最前线?他到底知道什么,可以教导另一记者有效避开可能令人受伤的路线呢?或许他的“技术”资格是在另一方面的专业。

香港《东方日报》称,在香港动乱中,美国等外部势力的介入更加赤裸裸,可见美国数十年来从未放弃分裂中国的图谋。在美国看来,即使无法促使中国内部崩溃,香港动乱也可以消耗中国国力和资源,从而达到遏制中国崛起的目的。文章称,这次美国是明目张胆地插手香港事务,连副总统和国务卿等高官也赤膊上阵。

“全港大塞车”引发众怒

在上周末的暴力活动受到警方压制和各界谴责后,香港反对派转变手法,他们于30日上班高峰时间在港铁多线车站搞所谓“全港大塞车”活动,并美其名曰“不合作运动”。据香港《东方日报》30日报道,当天早上7时许,大批戴口罩的反对派示威者在港铁各站用背囊等物阻挡车门关闭,或者乱按地铁列车安全掣,导致地铁不能正常运营。港铁总经理郑群兴表示,当天上午,港铁观塘线、港岛线、荃湾线及将军澳线均受事件影响,其间列车紧急掣被按47次,月台安全掣被按76次,其中一列由调景岭站开往黄埔方向的地铁列车滞留车站达1小时。整个活动持续约3个半小时,严重影响交通,直到上午11时许才逐步回复正常。

30日早上7时30分左右,《环球时报》记者来到了香港反对派此前在网络上鼓动的“全港大塞车”活动的一个地铁站——观塘线调景岭站,不少戴着口罩的年轻人已经聚集在站台。当一列地铁列车到达后,这些人走进车厢,将半身伸出车门外,导致车门无法关闭。当有乘客指责其干扰大家正常出行,便会遭到激进分子的激烈言语甚至肢体攻击,向持有不同意见的普通乘客大声喊叫,并无理要求他们离开地铁。

《环球时报》记者在现场观察到,大部分普通民众对突如其来的地铁停运表示不满,但可能担忧会被激进分子攻击,因此大多数人只好默不作声。也有一些民众对阻挠地铁列车的反对派表达不满,但很快他们就在众多反对派的起哄声中离开了现场。

数名因“全港大塞车”活动导致行程延误的乘客对《环球时报》记者表示,他们不同意这种以表达意见为名来破坏公共交通秩序的行为。一位身穿蓝衣不愿具名的香港市民乘客痛斥反对派激进分子的“大塞车”活动,他说:“我不管你们是黑是白,总之你们影响了所有的市民。”

港铁公司发言人当天对《环球时报》记者表示:“我们致力维持列车运营的安全、顺畅和舒适。我们明白部分人是想表达意见,对于他们的行为让列车服务受阻,影响其他乘客,我们表示遗憾。”

香港网媒“坚料网”称,这种阻碍交通的“不合作运动”,令赶时间的上班一族迟到,失去全勤奖金,对部分去看病或有急事的乘客构成不便,将影响数百万无辜市民。反对派所谓的“不合作运动”是社会的慢性毒药,实际上破坏了法治,撕裂了社会,甚至把香港的繁华稳定变为历史,令香港坠入万劫不复的深渊。

香港乱局何时了?

30日,国际评级机构惠誉发出警告称,香港近期出现的示威活动,对香港经济增长预期构成了风险。惠誉表示,香港示威活动凸显经济和治理风险,社会动荡以及对特区政府的不信任明显上升,可能会打击商业信心并破坏治理。

新加坡《联合早报》30日称,香港自从6月9日爆发大游行至今,已逐渐转化为“革命”。不少示威者高呼“光复香港,时代革命”口号。他们的目标已经转为瘫痪特区政府,终极目标更是指向冲击中央政府对香港的管治权。报道担忧,在此情况之下,每星期在香港不同地区重复上演的游行、冲击以及警民冲突,短时间内看来都不会休止。至今已持续50天的乱局,何时才能望见终结的曙光?

30日,香港警方表示,上周末发生在港岛西区的非法集会活动中,至今共拘捕49人,警方将对其中44人控告暴动罪,其中一男子被加控一项袭警罪,另一男子则被控藏有攻击性武器。这45人将于31日在东区法院受审。警方强调,案件仍在积极调查中,不排除稍后会有更多人被捕。▲

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:外媒攻击香港警察举枪 那是因为你没看到这一幕