中国留学生正面“刚”港独 被骂是“战狼”

继昆士兰大学后,中国留学生与“港独”分子日前在新西兰奥克兰大学内再次发生争执。

境外社交网络上,不少反华媒体都以“中国留学生‘战狼’式袭击守护连侬墙的女生”等字样为标题报道此事。不过,据笔者了解,这些反华媒体的报道存在着颠倒黑白,故意混淆视听之处,所谓守护连侬墙的女生在争执过程中其实是故意假摔,从而引起误会。

资料图:奥克兰大学

公开资料显示,连侬墙原是位于捷克首都布拉格修道院大广场旁的一面普通墙壁。

上个世纪80年代,捷克青年在墙面上涂写具有约翰·列侬(John Lennon)风格的涂鸦以及知名乐队披头士的歌词,引起关注。到了1988年,这面墙壁又发展成为捷克民众对当时执政者表达不满的发泄墙,并发生大规模冲突,参与者自称是连侬主义者。

在今天,连侬墙成为了一些人用来表达“抗争”的一个象征性符号。

像是2014年所谓的“占中运动”和近期在香港各地发生的游行示威中都有连侬墙身影的出现,一些“港独”分子运用其作为工具表达政治主张,看似正义,其实是别有用心,且常常因为不容许异见者同样在连侬墙上发声而惹起非议。

而日前中国留学生与“港独”分子在奥克兰大学内发生争执的导火索也是连侬墙。

据了解,当地时间7月29日下午4时许,3名中国留学生与4名坚持在连侬墙上张贴具有“港独”、“反华辱华”等言论宣传单的“港独”分子发生争执,过程中一名“港独”女生疑似因为我方留学生的推搡摔倒在地,引起不少反华媒体的关注和报道。

7月30日,一位当事人的朋友接受了笔者的采访,并还原了事情经过。

据他介绍,早在几天前就有“港独”分子在校园内一座教学楼的走廊墙面上张贴各种包含政治性观点的宣传单,试图将其发展成为连侬墙。中国留学生看到后,直接将这些宣传单撕掉。到次日,“港独”分子再次张贴宣传单,并反呛中国留学生不懂什么是“言论自由”。

在这位受访者看来,言论自由不等于是漫无边际的自由,公开主张国家分裂就是在挑战中国留学生的底线,所以他不认为去撕掉宣传单何错之有。

这些“港独”分子第二次张贴宣传单后,中国留学生没有再采取全部撕去的行为回击,而是通过各种表情包加以覆盖。

值得一提的是,到当地时间29日白天,中国留学生再次经过的时候,已经没有看到有任何宣传单张贴在上面。互相询问,也无人表示自己有去撕掉宣传单,怀疑是“港独”分子故意为之,事后好污蔑是中国留学生所为。

网传的争执视频发生在当天下午4时40分前后,受访者的朋友和另外两名中国留学生又一次看到“港独”分子在连侬墙上张贴宣传单和各种颜色的便利贴,便上前阻拦。

一开始,双方之间都是使用中文在交流。因为中国留学生中有一人也通晓广东话,所以对方故意插两句广东话倒也无碍。但是当周围聚拢起人群围观的时候,对方就装作听不懂中文了,不断地说:“Can you speak English。”

受访者告诉笔者,大家也可以看到网传视频中,前几分钟,彼此间在争论是说中文还是说英文。对方坚持认为,如果你们不怕周围人知道你们是什么立场、什么想法,为什么不说英文。他的朋友则是觉得,很厌恶“港独”分子的虚伪姿态,既然懂中文,就别装什么“高等人”。

更为荒谬的是,“港独”分子中的一个女生说,你可以说英文,可以说日语,可以说任何语言。中国留学生质问她,那我为什么不能说中文呢,对方只能再度强调自己就是听不懂。

听到这话,他的朋友就一阵冷笑了,“你不知道?那你刚才能回答我(用中文提出的问题),可真有意思,现在又说听不懂了。”

在海外维护国家利益的三名中国留学生

随后,“港独”分子转移话题问:“你们阻拦,是觉得我们张贴的这些有什么问题吗?”

此时,几名中国留学生称,不知道你们贴这些(宣传单)有什么意义,你们以为贴出来,别人就会高看你们一眼吗?你们贴这个,再主张你们怎么怎么样“独立”,他们外国人看你还觉得是“Chinese”。你们可以贴,我们也会继续撕,主要是你们别心虚,自己撕自己的就成。

几个“港独”分子没有予以正面回应,继续用英语宣扬他们主张国家分裂的言论,中国留学生也以一口流利的英语回呛:“香港就是中国的一部分,如果你们不喜欢中国,可以离开,这个世界上没有一个国家叫香港……”

对面站着的几名“港独”分子显然是怒极了,开始说“这里是新西兰,不是中国,这里有自由的媒体,有充分的言论自由”之类的话语。中国留学生也笑了,“你跟我讲媒体,讲新闻,你知道香港那些主张‘独立’的人在干嘛,他们在咬断警察的手指,他们在打老人,这些在香港里有媒体去关注吗?”

通晓广东话的一名中国留学生也加入,用广东话质问对方:“你们想当英国的狗,我们无所谓啊,不要在中国的土地上拉屎撒尿。”

接下来,被反华媒体拿来大做文章的一幕就发生了:

受访者告诉笔者,事发时中国留学生中的一人欺身上前,本来是打算靠近其中一名满口脏话的“港独”男生,但是前面一直对峙着的那个“港独”女生突然就拦在中央。当时,他的朋友也没有冷静下来,就用胳膊肘一推,对方直接倒地了。

“我坚持认为我的朋友没有用多大力气,如果真的用力了,对方倒地后还能够躺得这么优雅吗?”

另外,受访者还强调,虽然网传视频是“港独”分子拍摄的,但是从整个视频中也可以看得出来,这个女生有故意假摔。正是这一幕,被反华媒体拿来大肆炒作,斥责中国留学生无素质,向一个弱女子发起“战狼”式袭击。它们甚至都没有提供视频,就截取了其中的一帧画面以试图营造中国留学生一直在咄咄逼人的假象。

笔者还注意到,反华媒体在报道此事时一直在强调,被“欺负”的女生是香港籍,以此来制造内地和香港之间的对立。但是它们的报道里却也不小心露出了马脚,因为这些报道强调这个女生自小在新西兰成长和生活。试问一下,这样一个远离香港本土十余年的人,又如何清楚了解现今的香港社会呢?

反华媒体报道截图

同为“港独”分子的一个男生在接受反华媒体采访时还表示,在自己的女性朋友跌倒后,校园保安就有及时介入。不过“因为事件发生时间短暂,还未来得及报警,这些肇事的中国留学生就已逃遁”。

对此,受访者告诉笔者,此人所言完全是捏造事实。

首先,在女生倒地后,并不是校园保安到场处理,而是旁边咖啡厅里一个不清楚事情来龙去脉的好心人士介入。这个好心人士一开始以为是他的朋友在欺负女生,所以中国留学生有做出解释,而非狡辩,或者是在胡搅蛮缠、逃避责任。

其次,他的朋友也并非“逃遁”,从对方的完整视频中也可以看到,是几个“港独”分子没有继续争论下去,他的朋友才离开的。

更重要的一点是,如果是校园保安介入处理的话,“港独”分子为什么会没来得及报警呢?他们完全可以求助校园保安,对于我们中国留学生的行动予以限制,不让大家离开,等到把所有的事情都处理清楚才放行吧。

一个号称是在新西兰香港人(New Zealand Hong Konger)的脸书粉丝专页持续造谣抹黑

现在,比较困扰几名当事中国留学生的一点是,“港独”分子曝光了他们的私人资料,在社交网络上倒打一耙,让不明真相的网民提供所谓的“线索”,给大家正常的学习生活造成了一定程度的困扰。

笔者在境外的社交网络上也观察到,在相关视频下方,确实有很多网民留言要求奥克兰大学必须处置这些“战狼”般的中国留学生,最好是能够开除、遣返回国。对此,受访者表示,如果要求校方介入处置的话,那几个“港独”分子为什么在事情发生了将近24个小时后都没有报警呢,直接报警不是更好吗?

受访者强调,当事的几个中国留学生在争执过程中也许有不冷静的地方,但是绝对扯不上素质问题,包括他的朋友在内也没做什么亏心事,随时可以配合调查,不怕对方报警。

据他介绍,目前,“港独”分子在请愿网站change.org上发起连署,以此事件向新西兰当局提出要求,希望保护基本人权和香港学生的生命安全。

笔者登陆该网站查询发现,该项连署在冲突事件发生后不久后即发起,连署目标是1500人,从事发到北京时间30日下午5时许(新西兰惠灵顿时间比北京时间快4个小时),已经有1334人参与,并未达到目标。而且连署的门槛极低,只需要填写包括个人姓名、邮箱在内的基本信息即可。

请愿网站的连署页面

无独有偶,在7月24日,也有一群“港独”分子在澳大利亚的昆士兰大学内闹事,随后遭到中国留学生唱国歌抵制。事后,“港独”分子同样是与反华媒体相互配合,大肆炒作,抹黑我们中国留学生自发自觉维护国家利益的爱国行为。

对此,我国驻布里斯班总领馆表示,总领馆方面高度重视中国留学生安全,肯定中国留学生自发的爱国行为,坚决反对任何分裂国家的言行,反对一些人借上述事件制造中国大陆和香港学生的对立,煽动反华情绪。总领馆将密切关注事情进展,坚决维护中国留学生的合法权益。

随后,澳大利亚外长佩恩居然妄言,中方表态是在干涉澳大利亚社会的言论自由。

7月27日,我国驻澳大使馆发言人作出“硬核”回应:中国驻布里斯班总领馆发言人7月25日的有关表态是恰如其分的。任何对该表态的误读和过度反应是令人遗憾的,也是不可接受的。

目前,对于奥克兰大学校园内发生的中国留学生与“港独”分子之间的争执,或者说是冲突,未见校方有何表态,新西兰政府方面也没有回应,只有当地媒体在未采访涉事中国留学生的情况下片面报道此事,其中的言辞不乏偏见,令人喷饭。

相关报道:海外又爆陆港留学生冲突:港女遭大陆男撞倒在地

 继上周澳洲昆士兰大学发生中国学生与香港(专题)学生因“反送中”集会发生肢体冲突后,新西兰的奥克兰大学7月29日也发生一起香港裔女学生为了防止连侬墙遭中国学生破坏,而被一名中国学生撞倒在地的事件。

  奥克兰大学周一 (7月29日) 发生一起中国学生与香港裔女学生因支持香港“反送中”示威学生在校园内建立连侬墙一事,而爆发肢体冲突的事件。 德国之声得到的一段视频显示,三名中国男学生围着一名港裔新西兰女学生,并用普通话质问她为何要在奥克兰大学校园内设置连侬墙。 当新西兰学生赛琳娜 (Serena Lee) 向中国学生表明她听不懂普通话时,后者却继续用普通话质问赛琳娜。

 赛琳娜告诉德国之声,她与一群支持香港“反送中”示威的学生自上周起两度在奥克兰大学的校园设置连侬墙,但连侬墙都在设置后的一两天便遭破坏。 为了避免连侬墙再次遭破坏,她与其他学生询问校方何处适合设置连侬墙,而她们在得到学校许可后,便于7月29日下午2点开始建置连侬墙。

  赛琳娜与其他学生大约在29日下午5点左右完成连侬墙的设置,而这时3名中国男学生走向她们并包围她们。 德国之声取得的视频显示,其中一名中国学生向赛琳娜表示,就算这群支持香港示威的学生透过连侬墙表明自己是香港人,但在外国人眼中,她依旧是中国人。 而当赛琳娜坚定的表明香港与中国不同之后,另一名中国学生立即回应表示香港是中国的一部份。

  她告诉德国之声:“他们开始用普通话问我们一些问题,但我也向他们表明我听不懂普通话,并要求他们说英文。 其中一名中国学生开始指控我们的做法是在宣扬港独,而他也一再强调香港是中国的一部份。 当我跟他说我认为香港跟中国不一样时,他开始激动地指着我说,‘如果妳不喜欢中国的话,大可滚出中国。 ’”

  港裔新西兰籍的女学生赛琳娜与一群支持香港“反送中”示威的学生数度在奥克兰大学校园设置连侬墙,但此前都屡遭破坏。 她们7月29日再次尝试设置连侬墙,却因此引发与中国学生的冲突。

  在赛琳娜向中国学生表明她就是因为不喜欢中国才移居新西兰后,中国学生开始骂她不是人类,并强调因为赛琳娜听不懂普通话,“所以她是一只猪”。 赛琳娜的一名男性友人在得知现场发生冲突后,并赶到现场试图缓和气氛。

  然而,当他试图介入时,其中一名中国学生走向他,而现场紧张气氛也瞬间升高。 视频显示赛琳娜试图阻止两人发生肢体冲突,而中国学生下一秒便用肩膀冲撞赛琳娜,赛琳娜也因此跌倒在地。 虽然赛琳娜的友人在事发后立即连系校园保安,但赛琳娜告诉德国之声,保安在事发后的8到10分钟后才赶到现场,而3名与她们发生冲突的中国学生也已离开现场。

  奥克兰大学的发言人费努肯恩 (Finucane) 向《新西兰先锋报》 (New Zealand Herald) 表示,该校校长与其他管理阶层成员已收到纪录事发经过的视频,而该校已与涉入周一冲突的学生联系,并正式展开调查。 她告诉新西兰先锋报:“虽然不同学生对于一个议题可能有不同的意见,但他们必须以尊重他人意见跟权利的方式表达自己的立场。 本校已表明任何骚扰、霸凌或歧视的行为都是不被允许的。 ”

  赛琳娜向德国之声表示,她们在申请设置连侬墙时,便向校方表明在他们设置连侬墙后,校园内可能因此产生冲突,但校园保安周一仍在他们通报冲突后的10分钟才抵达现场。 她认为奥克兰大学应该指定一个部门来处理与言论自由相关的事宜。 她说:“保安在我被推倒在地后10分钟才抵达现场,而当他出现时,那三名中国男学生早已离开现场,所以我认为他们必须加强这方面的应变能力。 ”

  随着香港的“反送中”示威越演越烈,世界各地的大学校园也陆续传出与“反送中”集会相关的冲突事件。 澳洲的昆士兰大学7月24日也爆发一起中国学生与举行“反送中”集会的香港学生之间的冲突,当时双方两度爆发激烈肢体冲突,而事件落幕后,中国学生也在网上发起联署,谴责校方未能适当处理暴力事件。 参与了该场“反送中”集会的澳洲学生也预计将在7月31日举行另一场示威活动,抗议中国透过孔子学院及其他组织来加深在澳洲大学校园的影响力。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:中国留学生正面“刚”港独 被骂是“战狼”