一代日本科技巨头败走中国 将生产线迁至泰国

索尼这家从日本走出来的品牌,在我国拥有许多粉丝,然而它的手机却在中国完全卖不动,更是有媒体报道,过去的一年索尼手机部门在中国亏掉几十个亿,如今索尼要关闭中国地区的手机厂,并且将生产线转移到泰国。

如果一个手机品牌只能靠情怀与信仰才能将产品卖出去,那么说明它已经是日落西山了,中国地区的索尼手机业务就是一个很好的例子,虽然中国不缺索尼的忠实粉丝,但是索尼手机在中国市场上已经完全卖不动了。

因在中国业绩不佳,索尼手机将生产线迁移至泰国

索尼的手机部门曾经也有过辉煌,在21世纪初,手机行业还处于功能机时代,手机厂商的数量也远没有今天那么的多,索尼手机在中国地区的销量还是非常不错的,2007年索尼手机的市场占有率更是达到了一个新的高度,占据了当年全球10%的手机市场份额,但是随着时间的推移,科技在进步,行业也在洗牌,索尼手机开始走起了下坡路,而在中国地区,连续亏损了多年后,索尼手机终于放弃了中国市场。

其实很早就有媒体报道,索尼关停了位于北京与天津的手机工厂,并且将生产线搬到泰国,这也说明了索尼手机对中国市场失去了信心,另一家在中国市场遭遇滑铁卢的手机品牌三星,也关停了其位于中国地区的所有手机工厂,如今的三星手机在中国地区的占有率为0.7%左右,连1%都不到,而索尼手机业务在中国的情况,可能比三星更糟糕。

索尼手机是好产品,但却没有好价格

其实索尼手机产品还是非常不错的,笔者还记得几年前观看索尼Z5 Premium评测视频时被惊艳到的那种感觉,不仅外观无可挑剔,各方面硬件参数也都是当时旗舰机该有的水平,不过东西虽好,但是价格也一点都不便宜,虽然许多人有购买索尼手机的意愿,但是往往因为价格而望而却步,一直到今天,索尼的手机产品的性价比还是很低,许多消费者只能因为经济条件的限制而放弃索尼手机了。

索尼手机被更具性价比的中国手机厂商所打败

在早年的时候,中国手机市场一直被外国企业所垄断, 智能手机的时代来临之后,中国地区崛起了许多手机厂商,将市场份额从外国人手中抢了回来,而以小米为首的手机品牌,更是凭借着超高的性价比而火遍全国,外国厂商们不愿意放低姿态,只能在中国市场遇冷,只有苹果是一个例外。

有市场报告显示,在过去的一年,索尼手机部门的亏损高达六十亿人民币,而其中大部分都是在中国市场亏掉的,索尼这个品牌应该可以算是日本人的骄傲,拥有许多行业内最顶尖的技术,它是全球最大消费电子品牌之一,全球电子游戏三巨头之一,在影视行业也取得了极高的成就,但唯独手机部门一直在持续的亏损,这让人很难理解。

总而言之,索尼手机在中国失败的最主要两个原因是,定价太高以及行业竞争太激烈,索尼成功的打造出了优秀的手机产品,但却忽视了营销,大部分中国消费者已经习惯了具有性价比的手机,而高端手机市场又被苹果所掌控,索尼如果不愿意放低姿态对价格进行调整,那么手机产品只能无人问津,索尼手机,是时候做出一些改变了。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:一代日本科技巨头败走中国 将生产线迁至泰国