上海飞北京 起飞12小时后又折返 乘客彻底崩了

从上海坐飞机到北京这段航程一般飞2个小时足够了然而,从上海虹桥机场起飞12个小时后乘客们发现自己竟然还在虹桥……

这两天北京受雷雨影响,很多航班遇到了延误、备降、返航等情况。

7月28日,首都机场通行能力下降30%,18:30同步启动大面积航班延误黄色响应机制。

7月29日,首都机场通行能力下降约50%,取消航班263架次,其中出港134架次,进港129架次,备降外站36架次。

首都机场出现大面积延误,作为京沪黄金航线的另一头,上海自然也很难幸免了。

7月28日,东航上海虹桥-北京MU5331航班原本计划晚上9点起飞,结果拖到凌晨2:11才离开。飞到离北京只有100公里的地方了,因为天气不理想,又掉头飞回上海。

尴尬的是,这一返航不要紧,由于虹桥机场机位紧张,飞机只能在早上4:59备降浦东,乘客被安排下机休息。

更扎心的还在后面。29日早上11:13,负责补班的MU533Y自信满满地从浦东起飞,然后……

你没看错,航班于下午2:26,即起飞12小时后,回到了原点虹桥机场。

又回到最初的起点,记忆中你疲惫的脸……

微博@航空物语 发布的这张图片,大概是航班在雷雨季最无奈的写照了吧……

网友评论

不少网友看到这则新闻后

不厚道地笑了

看来这一趟

里程积分得乘以四

网友们的灵魂拷问:

坐高铁不好吗?

最近雷雨频发,

大家出行时记得做好预案,

切记安全第一!

对话“最惨”东航折返航班乘客:机舱里充满了生无可恋的味道…

新民晚报消息,“我是昨天晚上12点抵达北京的,没想到我乘飞机也成为了‘网红’。” MU5331乘客樊先生在电话那头有些无奈,声音中依然可以感到一些疲惫,“昨返回虹桥机场之后,我立刻改签了动车,在车厢中刷微信,发现我们这个航班成为了热门话题了,我发了微博之后,不少人都开始安慰我。

樊先生的MU5331机票。樊先生供图

“其实返航可以接受,但是我们乘客也希望航空公司的服务能够跟上。”

起飞12小时后回到原地

据@航空物语消息,因北京雷雨,原计划28日21点虹桥飞北京的MU5331航班,延误到第二天凌晨2点11分才起飞。

然而更不幸的是,距离北京只有100公里时,因天气不理想,航班决定半路折返上海。当时因为虹桥容量饱满(一说机场为了减少噪音关闭),因此在早上4:59备降浦东。

29日早晨11时许,负责补班的MU533Y从浦东起飞,再次前往北京。更更不幸的事情发生了,因北京雷雨天气,航班无法降落,只能选择折返。

下午2时26分,该航班回到虹桥机场,距离第一次起飞已过去12个多小时。

对此,东航有关工作人员的回复是:7月28日晚以来,因北京及周边出现大面积雷雨天气,部分航班运行受到较大影响。公司动态调整航班计划,确保安全运行,积极做好旅客服务保障。公司提示广大旅客关注特殊天气情况及公司官方渠道服务提示,妥善安排行程。

返航也是无奈

“网上都说我们乘坐的MU5331航班是‘最惨’航班,那我应该算是MU5331航班上最‘惨’的人了。”樊先生自嘲地表示,自己原本到上海是打算去迪士尼玩,计划是25日晚上出发,然后29日晚上返回,但是由于25日的MU5160延误,导致后几天也没好好玩,就打算早点回去,把29号的票改签到了“噩梦”般的MU5331。

据樊先生介绍,MU5331原本是晚上9点起飞,结果一直拖到了凌晨2点多才从虹桥起飞,几乎快要到北京的时候,才选择了返航,落地的时候已经快5点了。

“第一次返航的时候,机上有些人的情绪就比较激动,毕竟不少人是周一准备上班的。有些人就坐大巴去虹桥乘动车了,但当时东航工作人员告诉我们肯定会补航班,而且是第一批,然后我就想算了就不折腾了。”樊先生表示,到了酒店吃完早饭,6点多睡觉了,9点就被迷迷糊糊叫起来了,替补的MU533Y航班也没晚点,11点多准时起飞,“正当我心心念等着回京,突然发现飞机开始绕圈了,因为比较累了,也就迷迷糊糊,大概盘旋了10次不到,空乘就告诉我们,要掉头了,回虹桥。当时机舱内的空气充满了生无可恋,也没有人闹,大家已经真的萎了。”

为什么不备降目的地附近机场?

不少网友询问,既然都飞到北京了,为何不就近降落,反而选择返航上海呢?

对话视频《三分·天下》:从这趟“四飞”航班读懂“航空延误”这点事。↑

此类情况涉及到起飞地、目的地和整个航路的天气情况。由于航线是比较固定的,如果沿线机场没有降落条件,航空公司通过与目的地机场和公司运控中心协商,来寻找当时能采取的最优方案。这两天华北地区都是雷暴天气,沿线机场的容量都会受限,备降的航班也会受限制。

乘客服务请跟上

当然,天气原因属不可控力,但令樊先生气愤的是,回到虹桥机场之后,感觉连地面人员都不想管我们了,行李箱都是散着给拉过来的,“当时,我选择了退费坐高铁,我们这趟高铁大部分都是mu5331的。”

据樊先生介绍,第一次返航的时候,大家比较激动,第二次返航的时候大家已经处于一脸蒙圈、生无可恋,加自我调侃。基本上没有吵闹吧,都是相互调侃,气氛很难形容。

航班延误/取消证明

“有一位大哥在星期日晚上延误的时候就开始慌得一批,不过估计应该第二天坐高铁走的;一位女士因为延误,车一直停在北京机场,估计几百块吧,快赶上机票钱了,好像最后也就没有下文。”樊先生说。

对于此次的“悲催”旅程,樊先生觉得返航也是无奈,毕竟是为了大家的安全,“但是在第二次返航之后,机组人员只是告诉我们去哪个柜台拿行李,而且摆渡车是把我们送到登机口那里,从登机口走到拿行李的地方,都是靠乘客一步步问出来了,期间没有任何的东航人员帮我们联络。”

樊先生认为,东航用这样的服务来对待乘客是不对的。

来源:北京青年报、新闻晨报、新浪微博

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:上海飞北京 起飞12小时后又折返 乘客彻底崩了