德媒:香港政界也怒了!公务员申请集会 与民同行

刚刚过去的周末,香港警方虽然发出游行禁令,但元朗和香港市中心仍有大批民众游行示威。至此,“送中条例”引发的大规模抗议浪潮已经持续近两个月,而港府内部也渐渐有不同声音传出。

7月28日,网络出现一份署名"爱护香港的政府新闻处新闻主任"的公开信,批评港府施政不力、警察过度执法。这封公开信"促请当权者展示应有的承担及诚意,化解目前社会冲突,确实执行问责制,要求需要为事件负责的官员下台,并立即回应市民五大诉求。"

公开信写道:"我们是政府新闻处的新闻主任。我们明白社会期望新闻处能够保持政治中立,然而当前香港局势已没有选择中立的余地,保持中立和沉默等同支持施压者,向恶势力低头。"

公开信强调,公务员的服务对象是民众,而不是一小撮政府高层。"在目前政治危机下,盲目支持政府施政、维护特首面子,不但完全无助解决问题,更加是妄顾广大市民福祉,违背公仆宗旨。"

公开信最后写道:"我们都是身处高墙的鸡蛋,在鸡蛋和高墙之间,我们除了永远站在鸡蛋那边,更加希望可以成为保护鸡蛋的高墙。我们相信,只有暴政,没有暴徒。愿事件可以尽快平息,社会回复平静,香港人享有免于恐惧的自由。"

周一,中国官媒《中国日报》发表的一篇评论显示北京当局对香港局势越来越感到不安。这篇社评称:"香港发生的一切早已不再是现实或想象中不满的折射。它同发生在中东和北非的颜色革命已经具有同样的色彩,即当地反政府分子勾结外部势力,利用现代通讯技术,散播谣言、不信任和恐惧。"

元朗打人事件后,大量公务员公开批评政府和警方的危机处置。

事实上,一周前的元朗事件发生后,对政府危机处理提出公开批评的公务员已经越来越多。截至上周四,有来自44个政府部门的284名公务员联署一封公开信,声称作为公务员,他们有责任"向政府反映民众的不满和诉求。"公开信敦促政府尽快回应民众诉求,否则不排除罢工的可能性。此前,由一批行政主任联署的公开信,也得到大约500名行政主任的响应。《明报》称,联署人数已相当于政府行政主任总数的10%。

上周五,香港政务司司长政务司司长张建宗就"7·21元朗事件"中,警方处理手法"与市民期望有落差"表示道歉,并将打人者形容为"暴徒"。媒体注意到,这位港府高官的表态同政府一贯立场有明显差异,而在特区政府官员序列中,张建宗是排序仅次于林郑月娥的第二高官。

香港中文大学政治学者蔡子强接受德国之声采访时表示,公务员放弃政治中立,公开批评政府,是林郑月娥政府面临的又一项挑战。他说:"面对当前危机,政府已经束手无策。示威者同警方的对抗也会愈演愈烈。此外,历来在政治上保持中立的香港公务员也开始公开表达对政府的不满。有鉴于此,林郑月娥及其政府班子面临着极大的挑战。我不认为,短期内,政府能够找到解决危机的有效方法。"

另据香港媒体报道,部分公务员计划在本周五举行集会,并已于今天向有关当局提交了申请。劳工处顾姓员工对《明报》表示, 他是以个人身分、而非代表部门或其职级发言,表示不少公务员均在网上表达对反修例的声音,"公务员除了是公务员,另一身分亦是香港人,脱下证件、制服,与一般市民并无分别,都是关心香港社会、对局势感到焦虑"。

相关报道:香港怒潮漫延政界 公务员申请集会:与民同行

多次开枪镇压示威者,点燃全民怒火。28日,有公务员向传媒发采访通知表示,计划8月2日以"公僕仝人,与民同行"为主题,发起公务员集会。

  28日,有公务员向传媒发采访通知表示,计划发起公务员集会,以"公僕仝人,与民同行"为主题。

  7月27日,28.8万港人在元朗举行"反黑、反送中"大游行,抗议元朗袭击事件。当天,港警再次用催泪弹、海绵弹及橡皮子弹镇压示威者,致23人受伤,11人被捕。

  7月28日,大批港人在中环遮打花园的集会后,兵分多路,部分人逼近中联办,与警方形成对峙,警方多次向示威者发射海棉弹、催泪弹、喷胡椒喷雾进行镇压。

  警方数次开枪镇压手无寸铁的示威者,更是点燃全民怒火。

   公务员申请集会撑反送中

  近日,多名公务员于互联网贴上遮蔽名字的职员证表态,要求政府就风波设独立调查委员会,并批评政府在元朗袭击事件中处理不当。

  有公务员向传媒发采访通知表示,计划8月2日发起公务员集会,以"公僕仝人,与民同行"为主题,强调"愿意把市民的声音传达至政府的管治团队",并于7月29日向警方申请"不反对通知书"。

  集会发起之一的公务员颜武周向《香港01》表示,公务员恪守政治中立,但脱下制服后都是香港人,不代表不能够就政治议题发声。

  他强调,集会只代表个人身分,不代表所属部门,而且集会于休班时间举行,不影响工作,相信不会被秋后算帐。

  7月28日晚,有公务员向传媒发采访通知,介绍是"一群来自政府不同部门、不同职务、不同岗位,受薪于香港市民的公务员"。采访通知表示,公务员一直以服务市民为本,以维护"香港核心价值、以港人福祉为核心使命"。

  而《逃犯条例》修订风波困扰公务员队伍,为了反映公务员意见,决定发起以"公僕仝人,与民同行"为题举办集会,向市民表达公务员愿意继续紧守岗位,服务市民,并愿意把市民的声音传达至政府的管治团队,呼吁各公务员及市民一起参与集会。

  公务员公开信:永远站在鸡蛋一边

  同日,香港政府新闻处主任也发表致港人的公开信,公开信开头便介绍说,我们是政府新闻处的新闻主任。我们明白社会期望新闻处能够保持政治中立,然而当前香港局势已没有选择中立的余地,保持中立和沉默等同支持施压者,向恶势力低头。

  公开信除了批评在连串反送中示威活动中,警察对示威者使用过度武力、选择性执法外,还呼吁林郑月娥领导的班子回应市民5大诉求。

  公开信还批评,元朗白衣人无差别袭击市民事件,暴行令人发指,然而政府事后竟将示威活动与元朗袭击的回应以同一新闻稿处理,混淆视听,侮辱港人智慧,行为可耻。

  最后,公开信形容,我们都是身处高墙的鸡蛋,在鸡蛋和高墙之间,我们除了永远站在鸡蛋那边,更加希望可以成为保护鸡蛋的高墙。

  在此之前,自7月24日起,一批香港行政主任已经发起连署公开信,批评港府、港警在反送中运动中明显失职。

  截至7月27日,来自香港海关、民航处、律政司、社福署、环保署、税务局、医管局、教育局、民政局等共44个部门,超过500多名香港行政主任匿名联署,批评特首林郑月娥毫无承担,以及警察有勾结暴徒之嫌,强烈谴责警队。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:德媒:香港政界也怒了!公务员申请集会 与民同行