激进示威者向警察掷砖、纵火!港府谴责 拘捕49人

据中新社7月29日报道,就7月28日在港岛区发生的示威活动,香港特区政府发言人29日凌晨作出回应指,激进示威者目无法纪,以暴力破坏社会安宁,政府予以强烈谴责。

发言人指出,自28日下午开始有市民在港岛不同地区进行未经批准的集结,其中在上环及西环一带有激进示威者作出暴力行为,包括向警务人员掷砖、纵火,甚至以载有燃烧中纸皮的手推车推向警方防线,对警务人员以至其他市民构成危险。

图自港媒

发言人表示,激进示威者目无法纪,以暴力破坏社会安宁,特区政府予以强烈谴责,会继续全力支持警队严正执法,遏止所有暴力行为,尽快回复社会秩序。

该发言人还提到,在铜锣湾有市民占据马路,更有人破坏公物,设置路障阻塞交通,严重影响巴士及电车等公共服务。该等行为不但违法,亦对其他市民造成不便。政府对此表示遗憾,并再次呼吁市民表达意见时应和平理性,不应以身试法。

砖头铁棍不够?港警:示威者暴力升级 有人当街纵火

香港示威者所谓的“和平”集会今晚变得愈加暴力。示威者不仅用铁棍、砖头袭击警察,甚至人为当街纵火。香港警方当晚发表声明,严厉谴责示威者“暴力升级”。当晚多张现场图片还显示,有身份不明外籍人士出现在违法集会现场“教导”示威者。↓

28日下午15时,香港示威者走出警方允许的集会地点遮打公园,接近下午17时左右,部分示威者走到了时代广场购物中心区域,开始设置路障,分发物资。记者看到分发的物资里有尖头的雨伞,口罩等。另一部分人则往上环方向,来到中联办附近,架起了路障,用雨伞遮挡,和警方开始对峙。↓

环球时报记者在现场看到,示威者们不断高喊口号,并敲打铁棍挑衅警察。在警察发出橙色预告后,示威者人群中还有人用激光灯指向警察。

晚19点,警察集结队形准备开始清场,并提醒楼上居民关上窗。一些示威者用手中的金属登山手杖不断敲击街边店铺已经关闭的铁门,还有人发出怪叫,以此制造声势,有人开始向警察投掷杂物。在多次举旗警告无效后,警察果断施放催泪弹,原来还在叫嚣的激进示威者瞬间作鸟兽散,沿德辅道中向东后撤。路边随处可见示威者丢弃的砖头和钢管等凶器。↓

警察驱散示威者后,记者正坐在德辅道西路边休息,突然有两名暴徒从两米外的巷子里冲出向警察投掷玻璃瓶,然后迅速逃窜。暴徒扔出的玻璃瓶差点误伤到坐在一旁的记者们。

随后,香港街头又传出有人纵火消息。港媒视频截图显示,一名西方面孔人士在教暴徒点火。现场还有多张图片显示,有身份不明外籍人士出现,“教导”示威者。有网络消息称,由于风向突然改变,浓烟反吹向暴徒方向,导致暴徒不战而逃,警方果断抓住战机,“速龙小队”将前排多名暴徒被捕。↓

港媒视频截图显示,一名西方面孔人士在教暴徒点火。

28日晚20:30分左右,香港警方发表声明称,极端示威者当日在多处地方纵火。有人在上环西港城附近燃烧手推车上的纸皮杂物,并将手推车推向警方防线,起火手推车距离防暴警的防线仅10数米距离,严重威胁在场人士的人身安全。警方称呼,示威者使用的暴力正在升级,予以严厉谴责,呼吁在场人士保持冷静。

有暴徒推着点燃的纸皮车冲向警察

极端示威者当日在多处地方纵火。

香港街头,暴徒当街点燃杂物。范凌志 摄

警方表示,示威者正在参与未经批的集结,触犯香港法例。警方呼吁在场人士立即停止冲击警方防线或袭击警员,以及一切违法行为,尽快离开现场。

香港警方拘捕49人

香港中环等几个地区昨天(28日)出现非法游行集结,有示威者和警方对峙,并曝发冲突。香港警方今天凌晨公布,目前有49人涉及非法集会及藏有攻击性武器被拘捕。

据香港大公网7月29日报道,继前日在元朗非法集会搞事后,乱港暴徒昨日又再次非法游行集结。暴徒采用兵分多路、分散警力的战术,从中环分别攻向铜锣湾、西环方向,有人扬言靠人多抢警察装备甚至“杀警”。商场、店铺被迫落闸,港岛交通严重受阻。

暴徒在大街小巷四处纵火,更自制“火焰冲车”撞向警队防线。暴徒武力再升级,配备弓箭、燃烧弹等高杀伤力武器,又在小巷暗处以丫叉向警员发射玻璃弹珠,并从高处掷砖块、路牌等“空袭”警员。

面对暴力升级,警队果断执法,再次成功挫败暴力抗法、践踏法治的暴徒,获社会各界高度赞扬。香港警方凌晨公布拘捕至少49人,涉及非法集结及藏有攻击性武器等罪名。香港警方29日在其网站表示,激进示威者的行为越演越烈,由最初拆铁栏、掷铁枝和砖头,及至到处纵火和大肆破坏。香港警方予以强烈谴责。警队有决心、有能力,将违法人士绳之于法。

香港警方抓捕暴徒 图片来自港媒

据中新社7月29日报道,香港特区政府发言人29日凌晨作出回应指,激进示威者目无法纪,以暴力破坏社会安宁,政府予以强烈谴责。

发言人指出,自28日下午开始有市民在港岛不同地区进行未经批准的集结,其中在上环及西环一带有激进示威者作出暴力行为,包括向警务人员掷砖、纵火,甚至以载有燃烧中纸皮的手推车推向警方防线,对警务人员以至其他市民构成危险。

发言人表示,激进示威者目无法纪,以暴力破坏社会安宁,特区政府予以强烈谴责,会继续全力支持警队严正执法,遏止所有暴力行为,尽快回复社会秩序。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:激进示威者向警察掷砖、纵火!港府谴责 拘捕49人