港媒:自由之花绽放 中共文攻武吓 香港不怕!

 中共是否出动驻港解放军介入香港平乱的舆论近日骤然升温。有亲共政客上窜下跳,把7.21包围中联办及元朗恐袭都列为出动驻军的依据,企图以北京六四屠城的血腥恐吓香港示威者,也有勇武抗争的同情者因担心示威者安全而呼吁鸣金收兵。以中共、港共的邪恶,当然不能无视中共出兵突袭的可能性,但从台湾20多年来成功抗御中共文攻武吓的历史来看,台湾不怕,香港要怕吗?

 

   梁振英何君尧鼓吹解放军出兵

  北京六四屠城阴影笼罩香港,在2014年占中运动初期也出现过。当时,解放军将出动及开枪的传闻甚嚣尘上,社会贤达争相紧急呼吁占领者撤离,时任港大校长马斐森、中大校长沈祖尧还到现场探望静坐学生。占中运动历时79日虽被清场告终,所幸并未发生解放军进场开枪的惨剧。

  今年6月以来,反送中运动高潮迭起。前特首梁振英在竞选时就被踢爆提议用防暴警察和催泪弹对付示威者,在任时就下令向占中示威者发射了87枚催泪弹,如今又不惜污衊示威者"在有心无意间逼特区政府要求解放军出动了"。而西环契仔何君尧接受中共官媒《环球时报》专访时更明言,若香港警方难以再维护香港局势,解放军可按照法律来维护香港社会的安宁。

  在亲共政客眼中,示威者7.21包围中联办、涂污国徽已构成挑战国家主权,构成出动驻港解放军的理由。其荒谬之处在于,中联办违反《基本法》22条不得干预香港事务的规定,反而成了执行《基本法》14条出动驻军的理由。元朗恐怖袭击令舆论质疑警黑合作,是警队不作为问题而不是能力问题。其荒谬之处在于,被指与这场恐袭脱不了干系的何君尧,反而大有指证警方无能可由解放军接手之意。

  梁振英、何君尧之流鼓吹解放军出兵之际,中国国防部、外交部发言人在被问及出兵问题时都含煳其辞地重申法律规定,更令香港反送中运动的海内外支持者、同情者,感受到中共正为出兵制造舆论先行的气氛。中共港共这一番文攻武吓,正面的效果是,政商界敦促特区政府回应示威者诉求、支持成立独立调查委员会的声浪高涨,希望阻止玉石俱焚的悲剧;负面的效果是,勇武抗争的同情者因忧心示威者安全而呼吁鸣金收兵,削弱了遍地开花、如水抗争的基础。

 

  文攻武吓是中共惯用流氓手段

  中共悍然出兵镇压香港民运的危险虽然不能排除,但要国内外局势完全配合才有可能发生。巧合的是,1989年签署戒严令的中国总理李鹏在元朗恐袭翌日死掉了,那些想藉元朗恐袭策动出兵、策动香港戒严的人,能不想想李鹏30年来为洗脱六四屠夫罪名劳而无功的经历?能不想想习近平、李克强能否承受签署出兵令、戒严令之重?今日的香港不是30年前的北京。中共一旦出兵或宣佈戒严,香港崩溃的不只是民心,还有金融体系,中共权贵、富豪隐藏在香港的天价财富都要化水。

  文攻武吓是中共惯用的政治流氓手段,在台湾问题上更是司空见惯,甚至曾向台湾外海试射导弹以干扰台湾大选,但20多年来未能阻止首倡两国论的李登辉赢了第一次总统直选,也未能阻止台湾变天、民进党二度上台执政。

  国际社会不会坐视中国武力攻击台湾,也不会坐视中国武力镇压香港。因此,香港的抗争固然要遵循有理有利有节的原则,争取更多公务员、政商名流支持,也不必因中共的武吓而放弃遍地开花的如水抗争。中共的文攻武吓,吓唬不了台湾人,也别想吓唬香港人。

香港电台:震撼一幕幕!香港自由之花在暴政下顽强绽放

  香港反“逃犯条例”修订的抗争风波自6月开始,至今已持续1个多月。在其中的一次抗议活动中,一名香港少女遭数名警察毒打,导致身上多处瘀伤,肌肉险些坏死。少女受访时表示,身体的伤口虽然愈合,但内心已有严重的心理创伤,夜夜需服用安眠药才得以入眠。

  图为香港女孩反送中抗议中遭港警抓捕示意图。

  据《香港电台》报导,一名香港少女6月12日在金钟参与反送中示威时,因警方施放胡椒喷雾而受伤倒地,随后她被8名警察用警棍、警盾围殴。

  当时少女未戴口罩、手无寸铁,无助、痛苦地倒在地上;还有另1名男示威者前去保护少女,也挨了4记警棍。

  事后送医急救,医师表示,少女身上的瘀伤面积很大,若未好好处理,肌肉会坏死。

  如今事隔1个多月,少女身上的瘀痕渐渐平复,但她接受《港台电视部-公共事务组》访问时说,“自己心理阴影极大,夜夜做恶梦,反复梦到警察施暴的画面,要靠安眠药才能入睡。”

  她表示,“警察在毫无警告的状况下打人,回想被打的那一刻仍心有余悸,当下真的觉得自己会被打死,现在走到金钟都会腿软。”

  少女还说,自己是因为找熟识的医师治疗,才没被警方逮捕,但她的朋友被打到受伤都不敢去医院,靠自己包扎止血。

  她批评港警滥权、市民被无理对待后却没有管道投诉,就算投诉也可能反被警方提告,毫无法制可言。

  6月12日当天,香港警察施放150枚催泪瓦斯、20发布袋弹和不明数量的橡胶子弹,远超出2014年占中运动(雨伞运动)所使用的87枚催泪瓦斯,被外界批评滥用武力。

  另外,因不满港警在元朗袭击事件未保护民众,香港近日掀起“全民头盔”运动,一位知名服装品牌的女店员,勇敢戴上贴有抗议标语的黄色头盔为顾客结帐的照片,已经引发网友热传。

  照片显示,这位带着黑色口罩的女店员正在为排队顾客结帐,她戴着一顶黄色头盔,上面贴有“上环36枪警黑合作”的抗议标语,相当醒目。

 

  香港近日掀起“全民头盔”运动。

  “上环36枪警黑合作”是指721反送中游行当晚,警方用塑胶子弹对示威者开了36枪,不少人因此受伤;元朗日前发生白衣人袭击事件,无差别攻击示威者与无辜市民,更造成45人受伤,但警方全程未介入处理,被广泛质疑是“警黑合作”。

  721游行后,近日香港网民发起“全民头盔”运动,号召市民平日外出或工作都戴上头盔自保,理由是“香港警察已无能力保护市民,保护好自己,先拯救到香港”。

  如今已有越来越多市民响应。此前一名正式着装的上班族男子戴黄色头盔,上面贴着“我政治冷感,我奉公守法,我返紧屋企,唔好打我”(译:我政治冷感,我奉公守法,我正要回家,不要打我)的自白,其照片也已引发网络热烈讨论。

  此外,不少网友也整理了近一个多月以来,许多香港抗暴女孩们的震撼一幕幕,照片中可见她们向往自由,视死如归的神态令人动容。网友留言说,“这是香港最美丽的自由之花在暴政下顽强绽放!”

学者吁抗争见好就收 "北京动武 西方不会来救"

 香港反送中抗争持续,进入周周游行、遍地开花阶段。史丹佛大学胡佛研究院高级研究员戴雅门(Larry Diamond)近日接受纽约时报专访时,担忧香港反送中抗争运动渐趋激进化。他认为,反送中抗争者应见好就收,着眼于更长远的目标并作准备。

  戴雅门是国际知名政治学者,长期研究民主转型,多年来追踪和关注香港发展变化。他表示,反送中运动的渐趋激进化,令他感到忧虑,"当你转向暴力,总是会失去一些原本对于运动的支持"。而民主转型运动的历史一再显示,如果运动抛弃了非暴力的策略,成功赢得民主转型的机会就会大大降低。

  谈到北京的可能作为,戴雅门表示,北京是一个有能力使用强力镇压的政权,"人们应该明白,如果无限期继续下去,到了某个时点,中国领导层可能会认为这种无尽头的抗议是对其权威和地位的肆意挑衅和羞辱"。

  戴雅门说,"一旦北京决定动用军队,或者一些与本地安全机器相结合的手段以掌控局势","西方社会没有人能骑着马来拯救这些香港民主人士,我们没有能力也没有法律地位进行干预"。所以,这让他非常担心。

  他表示,他很钦佩这场民主运动和年轻抗争者的热情,但建议他们"要有一个度的概念、战略眼光的概念",对于动员的策略管控,有时候需要降温,而非升级。如果持续激进化,这场运动可能会面临得而复失一些成果以及已经积累的道德优势的风险。

  戴雅门对香港抗争者的建议是,应该宣布运动取得一定胜利,进行着眼于更长期目标的谈判,并为之后的区议会选举(今年11月举行)以及立法会选举(明年举行)积极准备。

港警:示威者暴力升级 多处纵火 入夜陷游击战

香港警方今晚在西环驱散示威者,并向示威者连续施放多枚催泪弹。晚上8时38分,示威者在西港城侧摩利臣街位置,燃烧纸箱并将著火的纸箱连同手推车推向警方防线。香港警方宣称,示威者使用的暴力正在升级。

  香港警方指出,警方现正在港岛区由西向东驱散,示威者在多处地方纵火。其中,有人在上环西港城附近,燃烧手推车上的纸皮杂物,并将手推车推向警方防线,严重威胁在场人士的人身安全。示威者使用的暴力正在升级。警方对示威者一切暴力行为,予以严厉谴责,呼吁在场人士保持冷静。

  晚点8点50分,5名戴上防毒面具的消防员以灭火器扑熄手推车的火。

  8点56分,示威者离开急庇利街,返回德辅道中向前推进,沿途以硬物敲打店舖铁闸。

  9点06分,德辅道中大批示威者向后退,部分在摩利臣街组成防线,与警方对峙。另外,铜锣湾崇光百货外的示威者已离开前往西环方向支援,铜锣湾现场已没示威者留守。

  反送中停不了 港岛西区入夜陷游击战

  香港反送中活动週日晚间再陷混乱,大批在铜锣湾静坐的示威者移至上环地区与警方对峙,港岛中环至西环地区交通停摆,市区犹如大型游击战场。

  下午3时在中环遮打花园举行的追究警方用枪责任集会期间,大批黑衣示威者游行至铜锣湾闹区静坐;部分人士傍晚移往位于西环的中联办建筑前后,警方在距离约200公尺处设下路障,与示威者对峙,并发射大量催泪弹驱离群众,拘捕多名示威者。

  警方将封锁线推至西环,确保中联办安全。入夜后,大批年轻示威者由铜锣湾转往西环、上环与中环,港岛西区德辅道中与干诺道中挤满黑衣人潮,地区交通运输几近瘫痪,中环置地广场等著名购物商场提前拉下闸门。

  难以千计的示威者在路口堆置障碍物,高喊「香港、香港,时代革命」,警方再度发射催泪弹,阻挡示威人士向前推进。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:港媒:自由之花绽放 中共文攻武吓 香港不怕!