43岁敢离婚的马伊琍 哪来的底气?2018很关键

文章和马伊琍离婚了。

 

距离那场轰动全国的“周一见”,已经5年了。

 

曾大声告诉全世界“文爱马”的文章,留下一句:吾爱伊琍,同行半路,一别两宽,余生漫漫,依然亲情守候。

 

而马伊琍,也云淡风轻:你我深爱过,努力过,彼此成就过。此情有憾,然无对错。往后,各生欢喜。

 

更意外的是,在这场注定让热搜瘫痪的离婚事件里,居然没人替她遗憾。

 

其实,在十几个小时前,马伊琍刚和姚晨、海清、宋佳聚完会,并简单配文:女演员。

 

丝毫没有即将发离婚声明的慎重、无奈、拘谨。

 

你甚至能想象到,她在喝得微醺之后,转身跟姐妹们宣布:等我一下,我离个婚。

 

这份底气与自信,独属43岁的马伊琍。

 

 

让我们把时间拨回5年前,出轨风波之后。

 

在所有人都出来声援马伊琍,等着她漂亮反击的时候,却等来一句“且行且珍惜”。

 

往后的时间里,马伊琍成了所有人的群嘲对象。

 

大家都觉得她是传统的家庭妇女,为了丈夫和孩子,可以牺牲、忍让,

 

那实话实说,她有默默忍受过吗?对于这段婚姻,她和文章有努力过,挽回过吗?

 

恐怕是有的。

 

2015年6月,在马伊琍39岁生日当天,文章特别为她包场,在很多人的见证下重新求婚,“小文以前不靠谱,今天以后想靠谱了。有你,便是一切。老婆,求求你嫁给我。”

 

马伊琍的回应,是眼泛泪光,仿佛再看到十年前一起拍《奋斗》的时光:我愿意。

 

没有人会怀疑他们经历风波后的真心。文章去拍《封神传奇》,演了哪吒,每天穿着厚厚的铠甲,热到出汗,又有大量的打戏。

 

马伊琍比谁都着急,经常去片场探班。

 

每一次,她盯着监视器里的文章,神情又紧张又害怕,怕他拍动作戏伤着。

 

当镜头一完,她就冲上去,给他递水,然后像热恋中的小女生,亲昵地挽着他说话。

 

有人说,在镜头前有做戏的嫌疑。但镜头之外,他们也丝毫没有距离感。

 

在少数被拍到的日常里,文章和马伊琍,最常做的,是陪女儿度假,参加各种比赛。

 

即便在两个月前,他们还一同带女儿爱马参加舞蹈比赛。

 

看着亲密,但裂痕却越来越大。

 

什么意思?文章即便还是微博那个坐拥5600万粉的明星,但关于他的事件与内容,只有寥寥的日常。

 

要知道,他以前可是国内小生里的排头兵。

 

最红的时候,他是李连杰指明要的主演,是周星驰的钦定男主,《失恋三十三天》一票难求,《小爸爸》又演又导,谁没看过《裸婚时代》?

 

可这几年的境遇,他演个电影被压缩到边缘配角,拍的电视剧尽管质量过硬,但还是收视难堪。

 

关于他最多的新闻,是“文章回归家庭”。

 

的确,他非常疼女儿,外出的时候都是他紧紧护着,马伊琍工作忙的时候,他在家照顾爱马。

 

陪她写字,练钢琴,带她去舞蹈室,给她办生日会。

 

关于工作的环节,他几乎无从更新,更多的是,帮朋友宣传电影,甚至只能在马伊琍拿奖的时候,“为你骄傲。”

 

女演员到了40岁之后要崛起,是很难的,但马伊琍做到了。

 

刚出道不久,她演了《奋斗》的夏琳,利落短发,经典的吊带裙,爽快。

 

更主要的是她传递出来的人格魅力:独立自信,说爱就爱。

 

此后,她再无更有代表性的角色,就在人们以为她也开始沉寂的时候,去年,她挣脱了。

 

2018年,演艺圈就像是马伊琍的大年。

 

《我的前半生》火爆了大半年,她饰演的罗子君,甚至跟她本人有一定的重合:结婚八年,生活安逸优越,但偏偏老公出轨。

 

罗子君在人生的转折处,告别了衣来伸手的家庭生活,转投职场,走向下一程。

 

她的表演也日益成熟,当着阔太太,一切靠男人的安逸感,活脱脱一个不求上进,磨灭了价值的主妇。

 

甚至哭戏都有骨有血。

 

当她变身“职场大女主”,那个干脆果断勇猛的罗子君,成了多少女性的楷模。

 

她是懂这个角色的转变与强大的,所以,马伊琍一举拿下白玉兰最佳女主角奖。

 

在42岁的当口,给了不看好她的人一记重击。

 

如果说罗子君是巧合,那跟姚晨合作的《找到你》则打开了马伊琍身上悲悯的一面。

 

为了演这个中年保姆,她瘦到89斤,整天素面朝天不洗头,真实又黝黑,她的定妆照,都快不认识她了。

 

这个角色,其实跟马伊琍完全反着来,虽然倔强,但暗淡,有一种天生的悲情,所以马伊琍的表演时细微无声的。

 

演完两个角色,马伊琍的身上多了重精英、女强人感,愈发跟那个重生后的罗子君靠近。

 

可以说,马伊琍就是罗子君,这个角色见证了她几年来的成长。

 

她在微博写道:“三十岁碰到夏琳,四十岁遇见子君。前半生的路上没有对错,唯有成长。不念过去,不畏将来。”

 

有趣的是,在她拿视后的间隙,文章在网上当起了“直播博主”,混迹在一些短视频领域。

 

更令人唏嘘的是他的状态:目光呆滞,原本的大眼睛变得松垂,状态疲惫,发际线也开始后移。

 

很多网友心疼地说:几年前意气风发的帅气小生,怎么老得那么快。

 

恰巧,前段时间,马伊琍在机场被偶遇,一组照片里,她戴着粉色鸭舌帽,简单的背心和破洞牛仔,但是青春气息爆棚。

 

仿佛《奋斗》时期的夏琳再次归来,光鲜亮丽得令人动容。

 

马伊琍曾被问到:人生的黄金时期是什么时候?

 

她回答:四十多岁。

 

即是当下,有资本有阅历,有了时过境迁的勇气。

 

林林总总,综合起来你会发现:现阶段的马伊琍什么都有,而文章,只有家庭了。

 

 

马伊琍是有大格局的女主。

 

她演戏曾被嘲,生活也被嘲,到了不惑之年,她演了很多漂亮的戏,拿了很多大奖,没人嘲她了。

 

于是,她开始自嘲。

 

43岁生日,送给粉丝的自拍,是一张素面朝天,不修边幅的照片,她笑言:谁起床后不是这样呢?

 

是啊,要什么完美,真真切切,实实在在,谁又敢说她不强大?

 

这几个月,她频频被传离婚,但还是在文章生日时甜蜜祝福,“生日快乐三百斤”。

她的独立果敢与潇洒, 早已渗透在她的个性中。

 

当年“且行且珍惜”之后没有再声言,没有博同情,只是默默发力;

 

那么如今离婚,也不需要对别人交待。

 

马伊琍的四十出头,开始有了一份厚度与深度。

 

也是在这个阶段,她的境界日益开阔:“我觉得在家相夫教子没有错,但是千万不要失去自我,这也是最重要的。夫妻之间一定要共同进步,要有共同话题,一定要让对方知道你没有脱节。”

 

但很显然,文章再也没有跟上过她的脚步,他们的人生,开始脱节。

 

此时再看马伊琍选择与文章离婚,才会明白,她绝非意气用事,43岁的她做任何一个决定,都是对婚姻有了全新的认识,对人生有了全新的期许。

 

同时,她的婚姻,又在冥冥中坦诚:如果一个人主动破坏一段感情,可能代价真的付不起,毕竟破镜总难重圆。

 

就像网友说的:一段感情有了隔阂,再怎么努力那条疤痕都会在,放过彼此,各自安好,挺好!

 

大家都明白的事,马伊琍自然也懂,也许她对自己的许诺,是有一个完美的下半生。

 

最后,想起7月初,马伊琍送给43岁自己的一段话,可与大家共勉:

 

二十多岁,对手里拥有的一切,只想控制以求永恒,因而为未来的诸多不确定而莫名烦恼,错过些美好。

 

四十多岁,知道凡人和事,没有永恒不变,一念阴阳。唯一把握得住的,便是眼前的时光。

 

刚才朋友说,因为你是夏天出生的人,所以一直热烈啊!那么,我稍缓点脚步,顺应下自然,服贴着时光,热情而好好地生活,以待生生不息。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:43岁敢离婚的马伊琍 哪来的底气?2018很关键