欧媒:港人不放弃!728再爆示威浪潮 警民冲突

中环集会

上周香港警方和示威者曾在上环发生激烈冲突,本周日(7月28日)示威者在港岛发起游行,谴责警方暴力。

游行原定下午3时从中环遮打花园游行至西环中山纪念公园,并在公园举行集会至晚上11时。香港警方再次发出反对通知书,反对游行及中山纪念公园集会,但批准在遮打花园集会。游行发起人刘颖匡指暂时没有组织游行的计划,但如果市民自发游行他会支持。

警察公共关系科高级警司余铠均集会前见传媒时表示,如果市民仍坚持参加警方反对的游行以及在中山纪念公园的集会,都是违法行为。警方还宣称,示威者使用的暴力正在升级。

下午3时40分许,大批抗议者由中环德辅道中往金钟方向行走,一路喊着“香港警察,知法犯法”、“黑警无耻”等口号。

遮打集会变成游行

西环中联办外已经摆起水马

下午5时许,示威者主要集中在西环中联办门前和铜锣湾崇光百货附近。中联办前已经摆放巨型水马,中联办外的干诺道西路段出现大批防暴警察,设置两条防线,一条位于德辅道西与西边街交界的西区警署门口,另一条在干诺道西,近中联办。

下午6时许,靠近中联办的示威者用一排铁栏和撑开的雨伞筑成防线与警方对峙。示威者数次高呼“光复香港!时代革命!”

晚上7时许,警方举出红旗,要求示威者停止冲击,否则使用武力。几分钟后,警方举起黑旗。没多久,警方发射多轮催泪弹,现场一片烟雾。

中联办楼前,国徽已经被透明塑料箱保护起来。7月21日中联办多处,包括国徽被涂污。

中联办附近出现大批防暴警察

香港警方晚上7时在脸书上称,一批示威者集结在西环西区警署附近马路,向警察防线投掷砖头,“情况正在急剧恶化,警方现正由西向东进行驱散行动,并施放催泪烟“。

警方呼吁在场人士尽快离开,切勿冲击警方防线。

晚上8时到10时,警方不断向东推进,与示威者在西环及上环发生激烈冲突,警方多次举出黑旗和橙旗警告,要求示威者离开否则施放催泪瓦斯或开枪,并在信德中心、西港城外施放多枚催泪弹。有示威者在冲突中头破血流,还有示威者点燃手推车上的纸皮。

香港警方则谴责示威者在多处纵火,并称示威者使用的暴力”正在升级“。

香港政府新闻处晚10时对BBC中文表示,暂时未接到医管局报告的伤亡数字。

有示威者点燃手推车上的纸皮,消防人员灭火

周六(27日),尽管警方发出反对通知书,仍有大批香港市民参加"光复元朗"游行,随后与警察爆发冲突,造成有24人受伤,游行申请人钟健平周日下午被警方拘捕。

国务院港澳办周日下午公布,将于周一(29日)下午三时在北京召开记者会。港澳办新闻发言人杨光、徐露颖将出席记者会,介绍对香港当前局势的看法。

香港连续第二天发生警民冲突。尽管警方此前发布禁令,但仍有上万民众在香港中心举行了和平游行。当地时间傍晚,警方在中联办附近发射了催泪弹。

大约两百名示威者在前往中联办途中,被特警拦截。警方通过高音喇叭呼吁示威者立即结束”非法集会“,随后警方向示威者发射了催泪瓦斯和橡皮子弹。部分示威者则向警方投掷石块。

法新社记者看到多名示威者遭到逮捕。两名记者受伤。至少有一名示威者头部受伤。

大部分示威者集中在市中心铜锣湾一带。一些活动人士建立了路障,并占据了一条交通要道。此前,警方仅批准示威者在一个公园里举行集会,驳回了游行申请。

周日香港警方施放催泪弹,试图驱散示威者。

过去七周以来,香港几乎每个周末都会爆发大规模游行示威,参加人数从几十万到上百万不等。引发争议的《逃犯条例》草案引发了香港的抗议浪潮。香港特首林郑月娥尽管宣布《逃犯条例》"寿终正寝",但她拒绝正式撤回这一法律草案。今天的游行退伍穿过香港中心地带时,游行者不断高呼"收回恶法"和"香港加油"等口号。1997年主权回归中国后,香港一直依照"一国两制"原则享有一定程度的自治权力。

示威者还抗议警方今夏以来多次过度使用暴力。本次抗议浪潮何时能够平息,目前无人能够定论。示威者宣布,今后几周内还会继续发起抗议游行。

本周六,示威者和警方在元朗发生冲突。数万示威者不顾禁令,在元朗发起了和平游行。游行活动最初得以和平进行,但傍晚警方试图强力驱赶元朗车站的示威者时,双方发生了暴力冲突。警方动用了催泪瓦斯、橡皮子弹和警棍。

示威者选择在元朗举行游行集会的原因是,上周末示威者在此间遭到白衣人士的暴力袭击。香港著名民运积极分子黄之峰发推称,警方和亲北京帮派区别何在?警方和帮派都袭击了无辜的示威者。

前线召集人甄燊港表示:港人绝不放弃游行的基本权利

香港“前线召集”人甄燊港先生在游行前夕向本台表示:

今天我们本来有一个行动准备在中环遮打公园集会,然后去靠近中联办的中山公园游行,可是警方昨天表明:集会是可以进行的,但是游行则不可获批准。他们发出一个“反对通知书”。可是我们当然不会答应。因为(游行)是我们的基本权利。我们绝对不会答应这些无理的要求。

不过,有一点应该向全世界的人民说明:警方反对我们游行,只能说,以后香港每次在周末,就是星期六、星期天(举行)游行,如果规模超过两千人,都将不获批准。(此一规定)从今天开始。所以这是非常无理的。我们当然不会答应。

目前,我们(参加今天游行)的人不算太多,可是上万人肯定会有的。我们现在已经开始游行了。目前(气氛)还算和平。可是我感觉到,到最后应该是不会太和平的。

香港民主派抗议亲北京港府的活动进入第八个星期。今天周日,大批示威者不理警方只许在遮打花园集会的通知,离开遮打花园走上街头游行示威。据法新社报道,防暴警察今天在中联办附近向示威者发射催泪弹。一周前中联办曾遭示威者投掷鸡蛋和油漆涂抹。

示威者今天周日在中联办附近游行示威,是抗议北京对香港这块自治领土和国际金融中心施加越来越大的影响力。从电视画面可见,防爆警察向那些在中联办附近设置路障的示威者发射一波波的催泪弹。中联办一周前曾遭示威者投掷鸡蛋和漆污国徽。

之前,香港官媒电台网报道,有大批集会人士从遮打花园各个出口离开,手持标语,沿途高呼“黑警可恥”、“香港警察,知法犯法”等口号,向湾仔方向步行前進,占据了軒尼詩道的行車线 。

昨天周六大批示威者不顾警方禁令,坚持在香港新界的元朗举行“光复元朗”大游行,抗议7.21元朗车站白衣黑帮持械殴打返家示威者,指控警黑勾结。光复元朗游行最终爆警民暴力冲突。有人向警察投掷砖头和杂物。警方发射催泪弹。香港医管局表示,截至凌晨1时,有23人受伤,2人情况严重。光复元朗游行的发起人曾为元被警方带走。据香港苹果日报说,警方逮捕他的理由是涉“扇惑非法集结”。

针对警方今天周日只准反送中人士在遮打花园集会,不批准他们上街游行,香港泛民派政党前线的召集人甄燊港向法广表示,(游行)是我们的基本权利,不会答应警方的无理要求。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:欧媒:港人不放弃!728再爆示威浪潮 警民冲突