外媒:贸战致中国失业潮 威权经济奇迹不可持续

中美近来的谈判锁定华为许可证和美国农产品购买。 不过双方在美方要求中方进行结构性改革,和北京呼吁取消关税等重大议题上仍存有分歧。现在双方已经同意30日在上海碰面。习近平领导的25人高层领导小组也预计在本月召开经济季度会议。中国经济增长是否能止跌回升?

交通银行和海通证券的研究人员估计,贸易战已经使中国丧失了70万-120万个就业岗位。

根据《南华早报》,中国国际金融公司(CICC)发表报告表示,自去年7月以来,中国制造业总就业人数减少约500万,其中约180万到190万与美中贸易战相关。

报告提到:“如果中美贸易摩擦升级,制造业就业将面临更大的挑战。政府应该实施更强有力的反周期调整和结构改革,以实现就业的稳定。”

中金经济学家易峘和梁红周三(7月24日)在一份报告中指出,500万个岗位流失占全口径制造业就业的3.4%,占全国总就业人数的0.7%。报告还指出,就业下降不仅受贸易战影响,还受到国内结构调整和周期性因素的影响。

报导内容提到,该报告的数据截止于5月底,因此未纳入美国对2000亿美元中国商品税率从10%上调至25%的影响,这意味着实际失业规模可能会更大。

中金的研究指出,受关税影响最大的制造行业是计算机和通讯设备,去年11个月就业人数净减4.9%。这与美国对中国科技公司,包括电信巨头中兴通讯和华为的严格审查有关。另外,橡胶塑料行业的就业下降3.8%,电气机械行业下降2.8%,金属行业下降2.6%。

此外,由于运营成本上升和美国关税的影响,一些跨国公司也关闭了部分或全部在中国的工厂。索尼移动于3月关闭其北京工厂,而韩国手机制造商三星预计将于9月前关闭其惠州工厂。

而德国墨卡托中国研究中心的一份报告则指出,不止是制造业,中国大学毕业生的就业压力近期也显著上升。该智库的学者古思亭(Kristin Shi-Kupfer)对德国之声表示,面向大学生的招聘数量在减少,毕业生的数量则在增多。她担忧地指出,年轻人的失业问题,尤其会危害社会稳定。“中国政府的执政合法性几乎完全来自于对经济富足的承诺,而且年轻一代只经历过繁荣,因此在遇到就业压力、经济前景灰暗时,更有可能出现巨大的不安情绪。在北京眼中,这也意味着潜在的社会形势紧张的风险。”

美国总统特朗普上个月与中国国家主席习近平会晤时,两人同意在恢复谈判间,延迟对剩余的3千亿美元中国进口产品征收关税。

中美重启面对面谈判

白宫在周三(7月24日)的一份声明中表示,美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将于7月30日在上海与中国国务院副总理刘鹤会谈。

姆努钦说:“在我们达成交易之前,还会再举行一些会议。”他表示不可能一次解决所有问题,但重回谈判桌是很重要的。

白宫在声明中说,讨论将涵盖知识产权、强制技术转让、非关税壁垒、农业、服务、贸易逆差以及如何执行后续协议等问题。

白宫经济顾问库德洛23日称,美国高级官员将前往中国进行贸易磋商,恢复陷入停滞的谈判。他说这是一个好兆头,并表示北京很快就会开始购买美国农产品。

日前,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦和中国谈判代表通电话后,两人强调北京允诺购买更多美国农产品。

库德洛说:“当我看到这个消息时,就觉得应该会有一趟中国行。我们真心希望中国很快就会开始购买农产品。 这首先是整体交易的一部分,再来也是善意的表现。 ”

彭博社援引匿名人士称,美国贸易代表莱特希泽和美国高级官员将于下周一(7月29日)前往上海。还说中国要求将会议办在上海而不是北京。

川普:等我胜选中国马上会签署贸易协议

在谈判前夕,川普总统星期五下午4点多在椭圆形办公室表示,“中国可能会说,我们等一等,等上14、15个月,等大选结束”,“当我胜选,他们马上就会签署协议。”

  接着川普总统说,他并不在乎协议是否签署,因为现在美国正在从中国收取“数百亿美元”的关税。而“受到中国针对的美国农场主也正在领取美国政府发放的160亿美元补贴,所以他们也很高兴”。

  与此同时,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,不预期下周的贸易谈判会有大的进展。

  库德洛星期五上午接受CNBC电视台采访时说:“我不会期待任何大协议。跟我们的谈判代表谈过后,我想他们是要去重设谈判舞台,并且希望回到五月时候的谈判进度。"

  被问到中国方面是否已表现出愿意回到破局之前的谈判进度,库德洛表示一切等待下周谈判后揭晓。

  川普总统在星期五下午还在推特上批评世界贸易组织:“世界贸易组织坏掉了,当世界上最有钱的国家自称是发展中国家,来逃避世贸组织的规定,并且还获得特别待遇。今天我指示美国贸易代表采取行动,让那些国家停止作弊,造成美国的损失。”

  美国贸易代表办公室星期五下午发出声明,莱特希泽赞扬川普总统的决定,并说“太多富裕国家滥用世贸组织,利用特别及差别待遇,来规避世贸组织的规定。这让遵守规则的美国人处于劣势,破坏在世贸组织当中的协商,并且创造了不平等的竞争。”

彭博社报导内容提到,中方预计由国务院副总理刘鹤和强硬派中国商务部长钟山代表谈判。

买不买是关键

华盛顿也不断放话,希望中国尽快购买美国农产品。不过美方迟迟等不到回应。美国农业部长珀杜23日表示,由于贸易战带来的伤害,美国政府计划支付给农民至少每英亩15美元的费用,并将在本周结束前公布160亿美元的援助计划。

作为特朗普关键选区的美国农民,在美中贸易战中受到的打击最严重。其中,大豆是美国最有价值的农产品出口,到2018年,对中国的出口量降至16年来的最低水平。

国际货币基金组织周二报导,贸易紧张局势显然对全球经济造成了影响,将2019年全球贸易增长的预测下调0.9个百分点至2.5%,也警告称更多的美中关税、汽车关税或无序脱欧可能进一步减缓增长,削弱投资并扰乱供应链。

国际货币基金组织称,美国关税升级和外部需求疲软正给中国经济带来压力。 中国经济已经处于结构性放缓的中期。 其预计中国经济2019年将增长6.2%,2020年增长6.0%,每年约下降0.1%。

威权经济奇迹不可持续

《时代周报》认为,威权政府能够实现工业化奇迹,但是之后的增长率不可避免地会下滑,中国也不例外。

最新一期的《时代周报》以"炒作中国"为题,刊发了由该报出版人Josef Joffe撰写的评论指出,中国经济增长率下滑,这一切其实都在意料之中。

"诚然,中国经济一度实现了两位数增长,最高时达到过15%,而同期美国的增长率只有3%左右。跑得更快,迟早能追上对手,这是符合逻辑的。不过,类似的故事我们已经听过了。当年'东亚四小龙'也有过两位数的增长,今天只剩台湾的增长率尚有3%。"

"这并非巧合。东亚四小龙也有过类似的发展模式:压低消费从而扩大投资,压低汇率从而促进出口。而农民进城还导致工资水平被压低。中国也是一样的情况。如今,中国的增长率只有6.2%,跌到了30年来的最低值。这其实与特朗普的贸易战关系不大,而是这种经济增长模式的天然局限。"

文章指出,投资过热会导致边际收益递减,城市化进程加速也必然伴随着劳动力成本提高,导致跨国企业寻找新的低成本国家,而中国"未富先老"的人口结构变化,将进一步增加中国的经济压力。

"如今,中国的总体负债率已经达到了其经济总量的3倍,规模巨大。国资银行将大部分低息贷款都发放给了低效率的国有企业,在习近平治下,公有制经济部门再次挤压了更高效的私营经济的空间。由于缺乏自由的资本市场,因此占到投资总额一半的储蓄资金都流入了房地产业。现在,中国共有6500万套空置住房,它们除了制造债务,什么用都没有。有史以来的最大泡沫正在形成。"

作者在文章末尾总结道:"就像当年的日本、韩国、台湾一样,威权政府能够实现工业化奇迹,但是之后的增长率不可避免地会下滑。通过比较数字就能够发现,中国降温的速度要快于当年的'亚洲四小龙'。"

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:外媒:贸战致中国失业潮 威权经济奇迹不可持续