慈禧太后出殡画面曝光 葬礼上出现诡异一幕

核心提示: 据亨利·博雷尔说,当时清朝外务部的官员们在北京东直门外的一个小土丘上,搭建了一个带顶棚的看台,专门提供给各国公使馆所介绍的在京外国人。

慈禧太后盖着金黄色柩布的灵柩被缓缓地抬过了北京灰色的土丘,一名名叫亨利·博雷尔的荷兰人目击了慈禧太后葬礼的整个过程。据亨利·博雷尔说,当时清朝外务部的官员们在北京东直门外的一个小土丘上,搭建了一个带顶棚的看台,专门提供给各国公使馆所介绍的在京外国人。

在东直门内附近,清廷修建了一个单独的亭子,是为各国外交官、尊贵的商业权贵,以及报界记者们所搭建的,为的是可以让他们很方便地观看到慈禧太后的送葬队伍。

另外,送葬行列中的在京外国人代表,一般走到东直门附近也就不再往前走了,可以在此小憩一会。但这些看台是不可以随便进去的。必须得到清朝外务部发放的入场券,才会被容许进去观看。

慈禧太后的送葬要经过东直门附近那天,街上人山人海,极度拥挤。清朝外务部一些会说英语的官员们,神情严肃地接待客人和收取入场券。

慈禧太后的送葬队伍到达东直门附近。亨利·博雷尔后来在《晚清映象》一书中详细地记载了这场超级豪华的葬礼。

慈禧太后的灵柩将从北京的紫禁城被抬送至距城有100多公里远的东陵。行进在送葬队伍最前端的,是一队身着新式军装、手拿长矛的骑兵,他们一个个装束齐整,举止得体。

慈禧太后在北京病逝。事隔百看,回过头看当年国葬场面,很诡异的事情——纸将纸兵,纸轿纸马,大小如真,不细看,还真分辨不出。

慈禧太后棺椁内的陪葬品极其奢华,慈禧太后的心腹太监李连英曾经参与了棺中葬宝仪式,他和侄子所著的《爱月轩笔记》一书称:慈禧太后的尸体入棺前,先在棺底铺了三层金丝串珠锦褥和一层珍珠,厚度达一尺。

1928年,军阀孙殿英为筹钱购买军火、扩充实力,竟然派工兵用炸药炸开了东陵慈禧太后墓,制造了轰动一时的“东陵盗宝案”。慈禧太后棺椁内的所有珍宝不仅被悉数盗走,继而流散到全国各地,慈禧太后本人也被毁棺抛尸。1979年2月,清东陵管理所正式开放,才再次打开地宫。推开两道石门,从石棺床上见到一具完整的内棺棺木,而破碎的外椁被扔在西北角。这是1928年此陵被盗后溥仪派载泽等人匆忙清理重殓的。1984年元月,内棺被专家打开,确认这个上身包裹黄绸、下体裤子上绣满“寿”字、右脚穿白绫袜、左脚赤裸的完整尸骨,就是慈禧。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:慈禧太后出殡画面曝光 葬礼上出现诡异一幕