文章马伊琍离婚:从原谅出轨到离婚,他们经历了什么?

一个爆炸性的消息,文章和马伊琍离婚了。

就在刚刚,文章发布微博,称:吾爱伊琍,同行半路,一别两宽,余生漫漫,依然亲情守候。

而马伊琍也发布微博,称:你我深爱过,努力过,彼此成就过。此情有憾,然无对错。往后,各生欢喜。

妥妥的官宣离婚。

其实早在2015年,他们就迎来了最大危机。

那场危机人尽皆知。

一次纵情贪欢,毁了三个人。

此后,他们一直活在舆论中央。人们提起他们时,首要的不是作品,不是活动,不是综艺,不是演技,不是专业,不是影响力。

而是两个字:出轨。

出轨,成了他们身上最鲜明的标签,最扎眼的身份标识。

他们不再是他们自己,甚至不再是演员。而是出轨者、被出轨者、小三。

人生活到这种境地,当然尴尬无比。

哪怕马伊琍在事后,公开发表自己的态度,“恋爱容易,婚姻不易,且行且珍惜”,张开双手,欢迎文章回家,但他们夫妻二人在华人圈里,已经物是人非,早已不复当年的圆满与幸福。

有些错一犯,生命就有了豁口,再也堵不上。

有些事一出,婚姻就不复往昔。

往后的余年末日,都只是将就,而不是成全。

之后的5年里,他们也百般修复关系,一起陪伴孩子,一起参演电视剧,一起面对人生的风风雨雨。

但终于熬不下去了。

2019年7月28日,他们选择和平分手。离婚的官宣文字,也写得和平大气,丝毫没有怨言,没有指责,只有满满的感恩。

尤其是马伊琍,特地在微博中提到,“此情有憾,然无对错”,特意替文章脱罪。

这是她最后的温柔。

离婚消息出来后,微博马上爆了。

你问我看到消息的第一感受?

只有两个。一是遗憾,二是佩服。

遗憾于他们终于未能走下去。

佩服于马伊琍在这场关系里,从始至终,从大方向到小细节,从面对危机到保护家人,处处都无可指摘。

她也做到了这一点。

因为关于他们家,一直有万千流言,但孩子们成长得非常好,父母也不被打扰。

她以一己之力,保护了全家。

2018年,她参加《圆桌派》,在节目上,窦文涛形容她,“二十几岁时表现出一种刚劲儿,有了孩子之后刚劲儿变成了韧劲儿。”

潘采夫也说,“她是相当地爷们儿。”

虽是戏言,也是为了节目效果,却道出了马伊琍的个性:刚强,猛烈,有主见。

饰演《还珠格格3》紫薇一角时,她曾对媒体公然表示:“我不喜欢紫薇,很反感,甚至讨厌。她温柔,但特别传统,她全部的世界就围绕着一个男人。这一点,我做不到。”

她爱孩子。

爱事业。

有轴劲。

但是,马伊琍绝不会为一个男人转来转去,失去生活的主心骨。

也因为如此,马伊琍从不会被他者绑架,随波逐流。

她一直活得清醒,自知,有节奏,也有秩序。

她从不秀恩爱。

当年和文章一起拍《奋斗》,他们本来已经是情侣。但在片场,没有一个人看出他们的事情。

“工作就是工作,我们是分的很清的,而且我觉得在公共场合秀恩爱有点——我一看到那种秀恩爱的,就感觉要崩。”

她有自己的底线。

她和文章恋爱时,有一回,文章做了什么不可原谅的事(她没明说),她果断分手。

分手后,又因为某些阴差阳错的事情,他们才重归于好。

她也不虚荣。

与文章领证那天,正在工作,拍的还是墓地的戏。“不是装作忙,而是觉得不需要太眼泪婆娑。”

领完证接下来就要办婚礼,马伊琍说,“不要办,有什么好办的。”

文章很奇怪,婚礼挺好啊,挺欢快一场面。

“我不想办婚礼,我不想让我爸爸看到那一幕,他把我的手递到你——另外一个男人——的手里头。我觉得我爸爸很难过。”

最后父母看不下去,逼着两人去拍了本来不打算拍的婚纱照。

2008年,纯裸婚。

婚后,她二话不说,立刻承担起为人妻、为人母的责任。

怀头胎四个月了,她还在剧组工作,遭遇强烈妊娠反应也不管,一边狂吐一边拍戏。

后来孩子出生,她乳腺发炎,一边流血,一边挤奶,疼得人半条命都要过去。而且每天都要挑开伤口,又挤一遍。所以经年累月都无法痊愈,旧伤+新痛,其苦可想而知。

女儿出生后,她扛起教育女儿的全部责任,效仿父母那一代:不听话就打,棍棒底下出孝子。

她本来也没觉得有啥问题,但生了老二之后,她突然看出问题来了。

姐姐成了那种很容易认错的姑娘,妹妹就特别扭,不听话,与小时候的她如出一辙。

她这才意识到,自己的教育可能出现了问题。她马上反思自身,咨询很多专家,调整自己的育儿方式,有严,有慈,有规矩,有接纳,令孩子有方向,又能感到浓浓的安全感。

也因为她教育理念的先进,两个女儿都无比优秀。

小爱马一次又一次地,夺得了舞蹈比赛的冠军,气质逼人,成为人群中最闪亮的孩子。

拍《婚姻保卫战》时,她接受凤凰网采访,曾说过一句话:

“遇上事了,先解决,解决了,你的气就消了一半,你才会理智地站在他的位置去想事情。要给人犯错的机会,每个人都会犯错。”

她是这样说的,也是这样做的。

她应对问题和困境,所采取的方式一直如此。

她不苛责任何人。

也不怨怼任何人。

她把生命中的每一种问题,都看成一种提醒,一种成长。

——问题之所以出现,是因为必须出现。

——而你正视它,就能看见自身,看见逻辑,看见因果。

比如2015年的事故里,她应该也能感受到,文章与她的结合,早在一开始,就是有一些不和谐的因子的。

她是大女主。

但文章,也是大男人。

他曾面对出轨一事被爆光时,愤怒地大喊:贱命一条陪到底。

他不甘心做演员,导了N部戏。

他一直希望有自己的影像世界,有自己的名字。

他和马伊琍曾接受访谈,文章曾反复提到,自己与马伊琍在一起时,有着种种不舒服。

当然,这来自他的自尊作崇。

当记者把他称为“一个神秘男子”时,他对没有自己的姓名,感到无比愤怒。

他说,我也是一个演员,为什么就变成一个神秘男子。

而马伊琍在关系中的掌控与引领,虽然令他觉得正确。但也令他觉得憋屈。

他更渴望的,是一个从属于他、认可他、崇拜他的人。

而姚笛就是这样一个人。

她曾在一个颁奖礼上,公然说:“文章老师是我的偶像。”

拍《裸婚时代》时,姚笛一直被文章引领。

进组第一天,姚笛就与文章有场亲吻戏,姚笛觉得很尴尬。但文章倒是很自在,照着剧本说完台词后,便大方走过来吻姚笛。

《裸婚时代》放映后,姚笛受邀接受专访,说:“文章是一个特别好的演员。自己慢热,不爱讲话,但但文章总能用热情与投入,将她带进戏里。”

在和姚笛的相处里,他不再是配角。是主角。

姚笛也习惯于这种仰望。

她曾说,“有时候我觉得付出,会比得到更开心。”

相比于马伊琍,她有着更多本分的、温婉的、低回的东西。

世间性情千万种。

没有好,也没有坏。只能看你更适合哪一型。

而姚笛的性格、处世方式、婚恋习惯,恰恰有着文章所渴望的女性特质。所以两个人就开始了。

可能有些事,谁也不想发生。同时也知道那些事的危害。但激情之下,是难以控制的。

文章曾对她说:我会离婚娶你。

但没有想到,最终他还是负了他,回归家庭,任由姚笛被舆论一轮轮地凌迟。

出事以后,他曾拜托熟人、电视台负责人,拜托他们多照顾照顾姚笛。也曾在与人谈起姚笛时,大哭失声。

可惜经此一事,姚笛演艺生涯堕入谷底,一直没有翻身。

而这边,表面虽然完整,但锦袍上的虱子,一直都没有停止叮咬。

或许每一场婚姻,最好的状态,都不是完整。毕竟,婚姻不是凑人头数。

而是两个人,彼此能互相看见,互相支撑,互相成就。

倘若达不到这个目的,相处就不会成为滋养,而是成为一种困扰,甚至是伤害。

我不知道文章与马伊琍在这五年里,是如何度过他们的婚姻的。

也不知道,他们用了什么方式,来为那些缺憾,一一打上补丁。

唯一能确认的是,他们没有成功。

婚姻的成败,不是一个人或两个人努力就可以的。有时候,它需要太多天时、地利、人和的因素综合作用,才能成就一场百年童话。

难能可贵的是,虽然罅隙已在,分离已成定局,站在曲终人散的当口,他们依然对彼此,保有最后的柔情。

长路漫漫,依然亲情守候。

往后余生,各生欢喜。

如果做不到成全,如果无法并肩同行,那么,像他们一样感恩分手,也是最后的慈悲。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:文章马伊琍离婚:从原谅出轨到离婚,他们经历了什么?