联邦快递涉嫌故意滞留逾百件涉华为进境快件

据@新华视点 7月26日消息,近期,国家有关部门依法对联邦快递(中国)有限公司未按名址投递快件一案实施调查发现,联邦快递关于将涉华为公司快件转至美国系“误操作”的说法与事实不符。另发现联邦快递涉嫌滞留逾百件涉华为公司进境快件。调查期间,还发现联邦快递其他违法违规线索。国家有关部门将秉持全面、客观、公正的原则,继续依法深入开展调查工作。

5月23日有微博网友曝料,称美国联邦快递未经许可,将华为包裹转送美国检查。但当天,联邦快递就否认此事,称“有关近期社交媒体平台流传联邦快递将客户货件没收,并转运至美国检查的消息与事实严重不符”。

路透社5月28日报道,华为向该媒体透露,联邦快递将华为2个包裹私自转运至美国,并对另外2个包裹进行扣留,欲“如法炮制”。

4个包裹中均无“技术相关”内容,目前已有1个被华为收货。鉴于发生此事,华为公关部门副总乔•凯里(Joe Kelly)向路透社表示,正在重审其与联邦快递之间的合作关系。

在路透社等媒体报道后,联邦快递突然又改口承认“失误”,前后表态180度大转弯,背后更显蹊跷。

联邦快递发言人唐纳修对路透社表示,包裹只是“误送”,且没有任何第三方机构要求联邦快递转运这些包裹。

不过,据《华尔街日报》6月3日报道,一名知情人士披露,联邦快递是为配合特朗普政府打击华为的措施,对内部协议作出更改,从而导致这家快递巨头将华为两个包裹送到美国。

这名知情人士称,这两个包裹原本是从日本寄到华为在中国的地址,但“分拣错误(sorting error)”导致包裹被转送到位于美国田纳西州孟菲斯(Memphis)的联邦快递全球总部。

华为公司5月28日向中国邮政监管部门提出正式投诉。

据央视新闻 6月1日消息,最近,美国联邦快递在我国发生未按名址投递快件行为,严重损害用户合法权益,已违反我国快递业有关法规。国家有关部门决定立案调查。

新闻联播国际锐评指出,作为一家在中国运营数十年的快递公司,联邦快递有义务配合中国有关部门的调查,中国有关部门有权利依据调查结果对其做出相应的处罚。中国所有企业和人员快递服务的合法权益,都应依法得到保护。

国际锐评指出,目前,中国已建立不可靠实体清单制度。联邦快递遭调查,对其他违反中国有关法律法规的外国企业、组织和个人将是一个警告。中国欢迎外资企业前来发展,但前提是要遵守中国法律法规,遵守市场规则和契约精神,不能损害中国消费者的正当权益。只有这样的外资企业,才会在中国迎来广阔的发展机遇。

美国当地时间6月1日,联邦快递通过官方网站回应:联邦快递高度重视我们在中国的业务。我们与华为技术有限公司以及所有中国客户的关系,对我们十分重要。联邦快递要求自己为客户提供高标准的服务。我们将全力配合任何对联邦快递如何服务客户进行的监管调查。

6月14日,有关部门向联邦快递(中国)有限公司送达了询问通知书。案件已进入调查阶段。

美IT杂志从英国往美国寄华为手机,联邦快递拒绝投递

在相关案件被立案后,联邦快递在美国又被曝出一起拒绝投递华为手机事件。

6月21日,美国知名IT杂志PC Magazine首席分析师塞根(Sascha Segan)在推特发文称,该公司一部本应从伦敦寄往美国的华为P30 Pro手机被联邦快递退回。

在塞根的配图中,手机被退回的原因是“美国政府与华为及中国政府之间的问题。”

随后,塞根和寄送华为手机的作者亚当·斯密斯(Adam Smith)又在PC Magazine网站发表署名文章,详述此事发生过程。

一名Parcelforce的客服通过推特告诉史密斯,“根据(联邦快递)提供的信息,由于美国政府与华为之间的问题,他们(联邦快递)不接受任何该品牌的产品。”

当地时间6月22日,PC Magazine首席分析师塞根(Sascha Segan)在其社交媒体更新了上述事件进展,称联邦快递再度发来声明,表示华为手机是被“错误地退回”给发件人,“我们为此次错误操作道歉”。

塞根指出,联邦快递的前后表述自相矛盾。此前,联邦快递首次回应该事件时表示,华为及其68家全球子公司被列入“实体名单”,故公司不能投递。

而华为方面也已作出回应,称联邦快递拒投递华为手机,“这完全是对(美国)行政命令和实体名单的误读。”

对于联邦快递退运一事,24日有媒体在外交部记者会上援引相关评论称,联邦快递很可能被中国政府列入“不可靠实体清单”,中方对此有何评论?

对此,中国外交部发言人耿爽回应称,联邦快递作为一家大型跨国企业,理应对外作出合理解释,理应为自身的行为负责。至于联邦快递是否会被列入“不可靠实体清单”,我不了解,建议你向主管部门去询问。

“如果我没记错的话,这已经不是联邦快递第一次出现与华为有关的‘失误’了。一个月前就曾发生过联邦快递未按名址投递华为包裹的事情。这么短的时间内,一再发生与华为有关的‘失误’,一再成为舆论关注的焦点,我不知道联邦快递方面作何感想。”

耿爽指出,美国滥用国家安全概念,以莫须有的罪名,动用国家力量来打压一家中国企业,是问题的根源所在和混乱的始作俑者。美方的霸凌行径不仅伤害中国企业,也伤害美国企业,不仅影响企业日常运作,也干扰企业间正常合作。我们敦促美方立即停止并纠正错误做法,为各国企业的运作和正常合作创造条件。

联邦快递错运华为包裹 北京披露调查结果

中国官方在7月26日发布了对“联邦快递未按名址投递,将华为包裹转至美国”事件的调查结果。 通报称:近期,中国国家有关部门依法对联邦快递(中国)有限公司未按名址投递快件一案实施调查发现,联邦快递关于将涉华为公司快件转至美国系“误操作”的说法与事实不符。另发现联邦快递涉嫌滞留逾百件涉华为公司进境快件。调查期间,还发现联邦快递其他违法违规线索。中国国家有关部门将秉持全面、客观、公正的原则,继续依法深入开展调查工作。

将华为包裹错投美国后,联邦快递遭受了诸多指责。(VCG)

美国联邦快递“错运”华为包裹,6月14日,中国有关部门对未按名址投递快件一事向联邦快递(中国)有限公司送达了询问通知书。

据华为公司披露,联邦快递未经该公司允许,擅自将4个包裹从日本、越南转寄至美国,其中两个“成功”转寄至联邦快递美国总部。华为公司向中国邮政监管机构提出正式投诉。

虽然联邦快递回应称,这只是极少数的运送错误,没有收到美国政府的指令,将归还包裹。

但媒体却持不同意见,《华尔街日报》对此事的解读是,误寄事件与特朗普政府封杀华为有关。

据悉,针对美国联邦快递公司违规转寄华为包裹一事,中国有关部门已于6月1日决定立案调查。罕见地是,中国是在央视《新闻联播》中宣布立案调查联邦快递一事的。

《新闻联播》女主播还强调,中国已建立不可靠实体清单制度。联邦快递遭调查,对其他违反中国有关法律法规的外国企业、组织或个人将是一个警告。

作为全球物流业巨头之一,联邦快递是最早进入中国市场的。1984年,成立11年的联邦快递便以中外合作的方式进入中国。联邦快递(中国)官网显示,目前公司在中国区拥有员工约9,000人,在北京、上海、深圳、广州和杭州的机场均有服务,每周还有220个航班为其货物提供运送。

此外,联邦快递在中国的分公司已达到78家,运输车辆约2,700辆,中国区的地面操作站近90个。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:联邦快递涉嫌故意滞留逾百件涉华为进境快件