戏多伟创力:华为!我不让你生产,也别想在其他地方产!

华为在被美国商务部列入“实体清单”后,有消息传出美国在华大型制造企业伟创力(Flex International Ltd)代工厂响应美国政府的禁令,已经停止为华为生产设备。不过,当时伟创力和华为方面都并没有就此事进行回应。

7月25日下午,《环球时报》从知情人士处得知了此事的具体情况,这也让我们能够了解到在被美国政府列入实体清单后,华为究竟遇到了什么样的麻烦。

据《环球时报》报道,华为在被美国政府列入实体清单后,作为在华企业的伟创力中国公司竟然私自扣押了华为高达7亿多元人民币的物料和设备,并且在华为前来索要这些物料和设备时,伟创力并没有答应并且私自扣押了长达一个多月之久。这些总计7亿多元的物料和设备是属于华为网络设备部门的,手机终端部门那里还有更多的物料在伟创力的工厂。

更令人感到气愤的是,在华为给伟创力发去律师函后,伟创力方面称他们是根据美国出口管制的相关法律法规,不能将这些华为拥有物权的设备和物料归还。不仅不归还,由于此事给华为带来的巨大损失,伟创力也拒绝赔偿。

或许伟创力很清楚自己在华为整个供应链中的重要性,因此在执行美国法律的过程中还强行给自己加戏,扣押华为的物料与生产设备这个做法,这简直就像是直接对着华为说:“我不让你生产,你也别想在其他地方生产!”

用美国的法律法规故意刁难华为,在中国的领土上扮演美国政府的“执法者”,和无赖讲道理,无赖只会变本加厉。由于当时华为处于风口浪尖,所以华为并没有声张此事,而是通过协商谈判解决这个问题。

华为随后则两次发函给伟创力重申:在中国法律的规定下,华为拥有对华为提供给伟创力的物料和设备的合法所有权,华为有权对享有所有权的物料和设备进行处置。

今年6月中旬,伟创力方面最终同意将华为的物料与设备陆续归还,但却依旧拿着美国政府的“实体清单”要求华为将物料与设备转移至“不在实体清单上”的第三方,这一切还要让华为自己掏腰包。

伟创力这一系列毫无信用彻底惹怒了忍无可忍的华为,目前华为已经将伟创力从自己的供应链中剔除了出去。

时间拉回到5月16日,这天美国总统特朗普签署行政令,以“科技网络安全”为由,要求美国进入紧急状态,并向美国商务部赋权,允许后者禁止美国公司购买“外国敌人”生产的电信设备、技术。此举被美媒视为,为禁止美企与华为的业务往来铺平道路。

随后,美国商务部将华为及其70个分支机构列入了“实体清单”,禁止华为向美国公司供应商进行采购。

5月18日晚,据伟创力相关贴吧网友爆料,华为开来了数百辆货车准备将生产线设备和原材料运走,这些货车足足排了6公里长。

后来几天,“珠海伟创力吧”流出了伟创力放假的消息,例如有网友表示“你们都放假了吧,我们b13一楼还在奋斗着,估计撑住不了两天,还在组装华为p30”。当时据媒体报道,伟创力珠海、东莞和长沙的代工厂所有与华为有关的生产线已经全部放假。

那几天也传出一份内部文件,伟创力在公司内部发布了PCBA-South Campus HW项目放假的通知,放假涉及PCBA-South Campus HW项目的大部分员工。

​对于不了解产业链的人可能听到一家美国工厂停止与华为合作,会认为这件事将对华为造成很大的冲击。但事实上,这件事只会造成这么两个影响:第一,是华为产品的出货量下降;第二,是相关产线上的工人失业。

伟创力是仅次于富士康的全球第二大电子制造服务(EMS,Electronic Manufacturing Services)代工厂商,这类厂商主要是为电子产品品牌的拥有者提供制造、采购、部分设计以及物流等一系列服务的生产厂商。这类厂商,基本上是整个产业链的最底端。

伟创力是华为的代工厂之一,华为的部分旗舰手机就是由伟创力负责代工。华为和伟创力的合作模式是“送料加工”模式,这种模式是指华为公司购买需要加工的设备和物料,再将这些自己的设备和物料交给伟创力加工。

伟创力长沙是负责华为手机组装业务的代工厂之一,在华为被列入“实体清单”后,据知情人士透露,今年5月份伟创力长沙就已经停产,只是有部分留守人员负责公司的基本运转。由于伟创力长沙此前生产就遭遇困顿,并且又遇上了停止与华为合作一事,因此现在很多中国的企业正在积极接收伟创力长沙。

目前伟创力长沙的二期项目已经由比亚迪接收,将继续从事华为手机的代工业务,而比亚迪也是华为的代工厂之一。另外,蓝思科技也有意接收伟创力长沙的一期项目。

从这里我们可以看到,伟创力对华为的影响是比较小的,做为产业链末端的一家代工厂,只能通过“无赖”的手段对华为的产品生产造成很有限的影响,这对华为来说也仅仅是阵痛,不会产生长久的影响。

之前郭台铭在竞选台湾地区领导人的时候,曾说自己如果从大陆将工厂搬走,会对大陆的就业、经济产生影响,称北京怕他,他不怕北京。从伟创力这件事可以看出来,像富士康、伟创力这样的企业退出,中国大陆的企业肯定会接手,而且接手价格不会太高,不仅对相关产业链的影响不会很大,大规模失业的情况也不可能发生。

用知名电信产业观察家项立刚的话说,就是“替代富士康不像玩一样的么?”

彭博社数据显示,2018财年第三季度伟创力大约从华为获得了约24亿人民币的收入,是华为的美国供应商中获利最多的企业,伟创力从华为获得的收入约占其总营收的5%。对于伟创力来说,华为是一家大客户,而对于华为来说,伟创力只是自己供应链底端的一个可以随意替换掉的代工厂。

如今伟创力出局,最受益的是中国企业。比如,由于比亚迪接管了部分此前为伟创力代工的产品,因此比亚迪在代工领域正在迅速发展,如今的比亚迪堪称全球第一代工厂!

当然,对伟创力这种毫无信用,侵犯中国司法主权的无赖企业,不仅会面临在全球范围内的信用破产,还有中国政府的“不可靠实体清单”等着它呢。当时候可别把锅甩给美国的商务部,毕竟在伟创力之前,已经有一个叫做“联邦快递”的企业用过这一招了。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:戏多伟创力:华为!我不让你生产,也别想在其他地方产!