7名警察竟有5人上诉失败,香港法官给出的理由是?

2014年10月,香港所谓的“占中运动”发生期间,包括时任总督察黄组成在内7名警察被控殴打公民党前成员曾健超。2017年2月,香港区域法院裁定7人罪成,监禁2年。随后这7人又同时就裁定罪和判刑向上诉庭提出上诉,要求重新量刑。

今天上午,上诉庭正式做出裁决:其中2人上诉成功,被当庭释放;另外5人仍然有罪、维持原判,但刑期缩短至15-18个月。

综合香港媒体的报道,这7名警察分别是分别为黄祖成、刘卓毅、白荣斌、刘兴沛、陈少丹、关嘉豪和黄伟豪。其中黄祖成案发时为总督察,刘卓毅为高级督察,白荣斌为警长,其他上诉人则为警员,年龄介乎32至51岁之间。

原告律师指控,7人于2014年10月15日在金钟添马公园暗角殴打了曾健超,涉嫌1项袭击导致他人身体伤害罪。而陈少丹还被控,他于同日在中区警署接见室内再度袭击了曾健超,因此追诉1项普通袭击罪。

2017年2月,他们在区域法院被裁定袭击致造成身体伤害罪成,各被判处监禁两年。

2018年,7人同时就裁定罪和判刑向上诉庭提出上诉。上诉庭于去年底听取了双方陈词,决定押后裁决,批准7名警察继续保释。

2014年10月15日,曾健超因为向警察泼洒不明液体被捕

早前,香港相关的司法机构就预告,裁决结果将于今天上午正式公布。

上午10时30分许,提出上诉的7名警察先后抵达法庭。法庭外,可以看到有香港市民到场拉出横幅,上书“占中犯法 警察执法”、“天地有正气 七警无罪返屋企”等口号声援七人。香港媒体特别指出,没有看到有“反警”分子出现。

到庭的7名警察

支持警察的香港市民

在上诉庭宣告裁决后,有5名警察维持原判,但有获得缩短刑期至15-18个月,只有2人上诉成功。

具体来看,涉案最高官阶的两名警察,时任有组织及三合会调查科总督察黄组成和观塘反黑组高级督察减刑至18个月;而时任观塘反黑组警长的白荣斌、东九龙总区侦缉警员陈少丹、九龙城区刑事侦缉警员关嘉豪三人减刑至15个月。

同为观塘反黑组警员的刘兴沛和黄伟豪则因为难以从原告提供的音视频、相片等资料被认出,无法确认是否涉案,故而上诉成功,被当庭释放。

各警察裁决结果(港媒制图)

法官在判词中强调,有考虑到事发时的社会背景,警方从未见过如此声势浩大的示威,面对挑战承受了很大的压力,然而无论警察面对多大的挑衅,都不能成为袭击曾健超的借口。同时,法官也认为,原审法官以30个月作为量刑起点,实在过高,故而对明确涉案的警察做出一定程度的减刑。

判词进一步指出,案中两名高级警员黄祖成及刘卓毅,因批准下属犯下袭击导致他人身体伤害的罪行,刑罚较重,须入狱18月,另外3名警察则减刑至15个月即可。

在当庭法官宣读完上诉裁决结果后,公众席上立即有人痛哭,无法抑制情绪地直言“香港已经没有法治了”,也有人喊“法治已死”。法庭外的支持警察的香港市民,同样用粤语高声质问“点解暴徒打警察就无罪(为什么暴徒殴打警察就无罪)”。

被判有罪的5名警察在与家人拥抱告别后就被收监,而脱罪的2名警察没有接受媒体采访,径直离去。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:7名警察竟有5人上诉失败,香港法官给出的理由是?