北京青年报“喜庆”李鹏之死 版面乌龙引热议

  中国国务院原总理李鹏病逝后,中国各大媒体头版报道以示哀悼。但共青团北京市委的机关报《北京青年报》7月24日疑似出现“版面事故”,引发舆论热议。

  《北京青年报》在头版头条新闻“李鹏同志逝世 享年九十一岁”标题下,配了一张多人穿红色上衣,手捧鲜花满脸微笑的大照,并配上大字“载誉归来”。

  香港《星岛日报》报道称,虽然图片下面还有一行小字,表明图片是关于国际数学奥林匹克竞赛,中国六名队员全部摘得金牌后回国,但字体太小,令人误以为是李鹏新闻配图。

  截至目前,《北京青年报》电子版上的这个版面已被下架,暂时不清楚《北京青年报》编采人员会否受到影响。

  李鹏是“六四事件”发生时的中国国务院总理,是主张以强硬方式解决天安门广场示威运动的关键人物之一。

  李鹏逝世后中国发布的讣告称,“1989年春夏之交的政治风波中,在以邓小平同志为代表的老一辈无产阶级革命家坚决支持下,李鹏同志旗帜鲜明,和中央政治局大多数同志一道,采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势,在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用。”

  从官方讣告盖棺论定的态度可以看出,中国政府对于李鹏在六四中的政治站位,仍然持高度肯定的态度。

  不过在中国民间却有着不同的声音,“六四事件”最后以流血的悲剧结局收场,态度强硬无意让步的李鹏被很多人认为需要承担主要责任,长期遭受指责与批判。

  有观点认为,“六四事件”是对中国政治问题的一次揭露和指控;有观点认为,中国当局坚持了正确的方向,也付出了相当的代价;有观点认为,中国本来可以把问题解决得更妥善一些;也有观点认为,事件中的所有人都有各自的局限性,悲剧其实很难避免。

  不论如何,“六四事件”都是中共和中国历史上的一个重要事件,李鹏则在其中扮演了比较重要的角色。

  “六四事件”与李鹏被牢固地牵连在一起。李鹏本人成为争议焦点,他的做法得到很多人的认可,也得到很多人的指责。

中国传高规格追悼李鹏 江泽民“健康允许”会出席

  「六四刽子手」91岁中国前总理李鹏,22日深夜11时11分在北京逝世。《博闻社》继昨日刊文指出中国国家主席习近平重要智囊王沪宁下令严禁庆祝活动、封杀敏感词后,今再引述中南海知情人士说法,指将高规格举行李鹏追悼会,前任领导人江泽民等中共元老,若健康状况允许应会出席,不过最终出场名单、顺序仍在确认中。

  《博闻社》报导,中南海知情人士表示,追悼会不仅是中共政坛另一政治形式,也是十分重要的政治生态,并强调绝非「通常意义」的告别式,即便在内忧外患下,其地位「远胜一场中南海最重量级的内部会议」。

  报导指出,中南海知情人士提到,中南海核心智囊和御用团队、中办与国办正紧急筹备高规格的追悼会,不过并未明确回应江泽民是否会现身,仅称江泽民、朱鎔基、胡锦涛及温家宝等人,若健康状况允许应该都会与会,至于习近平在内的现任中共7名常委、副主席王岐山,则肯定将会全数出席。

  报导提到,中南海知情人士提及,最终的出席名单、出场顺序与详细流程,仍待官方反覆评估后,再由习近平做最后确认。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:北京青年报“喜庆”李鹏之死 版面乌龙引热议