中美谈判移师上海 暗藏玄机 北京释放重大信号

白宫:美中30日恢复面对面贸易谈判 姆努钦:希望有更多会晤

自华盛顿方面消息,美国白宫新闻秘书在周三发表声明,证实了此前彭博社援引消息人士的报道,美中两国贸易谈判团队将于7月30日在上海恢复面对面谈判。美财长姆努钦并向媒体提出,“希望在达成协议之前,还会有更多的会晤谈判。”

自美国总统特朗普与中国国家主席习近平在6月底,于日本参加二十国集团大阪峰会,同意暂停贸易互制措施,并向恢复相关谈判的方向迈进以来,经过了双方官员在随后数周的电话沟通和协调,白宫终于在当天单方面证实了两国代表将在中方的地盘上恢复面对面谈判的消息。白宫新闻秘书在声明中写道,“根据特朗普总统的指示,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦将前往上海继续进行谈判,以改善美国与中国的贸易关系”。声明内容还提到,“有关谈判将从7月30日开始。刘鹤副总理将代表中国牵头谈判。”声明强调,“有关的讨论将涉及一系列问题,其中包括知识产权、强迫技术转让、非关税壁垒、农业、服务业、贸易逆差和(协议)执行问题。”值得一提的是,彭博社在相关报道中曾提出,双方间此次贸易会谈将是中国商务部长钟山首次加入由刘鹤领导的中方谈判团队。观察人士认为,钟山代表中方的强硬派,他的加入可能意味着中国并不急着与美国达成贸易协议。

同样就这一消息,中国外交部发言人华春莹在周三的记者会上并未主动回答相关问题,而是要求媒体向主管部门“核实具体安排”。目前,中国商务部及官方媒体尚未作出公开回应。华盛顿方面,姆努钦于当天稍早接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时则对这一消息同样予以证实。他表示,希望通过双方面对面的会谈能更为接近达成协议,并为未来相关谈判的继续发展开下好头。姆努钦说,“在我们达成协议之前,还将会有一些更多的会谈出现”。他并在随后于白宫告诉记者称,“我并不预期我们将解决所有问题。但双方同意重回谈判桌前,向两国首脑共同指向的方向迈进的事实则是重要的”。他也直言称,自美中贸易谈判在今年5月被搁置后,美方仍有一长串的话题清单需要通过谈判解决。尽管此前有消息称,中国部分企业自大阪峰会后已经开始购买美国农产品,被视为促进双方恢复面对面谈判的好消息,但两国代表仍就关税问题分歧存在较大差异。

中国商务部发言人高峰曾在7月4日的新闻会上首度明确提出,“如果双方达成协议,美方加征的关税必须全部取消”。他并强调,“美国对中国输美商品单方面加征关税是中美经贸摩擦的起点。”特朗普则在7月16日再次作出对华关税威胁时提出“如果有需要,可能会对余下价值3250亿美元的中国商品加征关税”,并称“美国与中国达成贸易协议还有很长的路要走”。他还重申,“不急于跟中国达成贸易协议,除非是真正的好协议”。对此,商务部长罗斯在接受彭博采访时也同样提出,“重要的是,如果我们达成协议,这要是一个合适的协议,一个非常好的协议。这是他(总统)压倒一切的目标。这比准确的时间更重要。”

另据路透社报道称,自美中将恢复面对面贸易谈判的消息得到美方的确认后,全球股市在周三有所上升。而另一值得一提的是,姆努钦还告诉记者称,美国科技巨头谷歌与中国政府的合作“不引起任何顾虑”。特朗普则在上周通过推特告诉媒体称,本届美国政府可能会对由投资家彼得•泰尔(Peter Thiel)提出的,有关谷歌被中国政府渗透的指控展开调查。

 中美谈判移师上海 暗藏玄机 北京释放重大信号

 中国选择上海作为中美贸易谈判的新地点,是意在强调谈判的商业因素,而不是政治因素,试图将谈判焦点集中于技术问题层面。此外,上海曾在中美关系中发挥过独特的作用。

  中美高级别贸易谈判自5月初陷入僵局以来,已经停滞两个多月。

  据报道,分析家认为,中国选择上海作为中美贸易谈判新的地点,是意在强调谈判的商业因素,而不是政治因素,释放出“贸易是贸易,政治是政治”的信号。

  分析家认为,通过选择全球金融中心上海而不是中国政治中心北京,中国正试图淡化中美贸易谈判的政治意涵,而转向强调商业因素。

  专家认为,中国决定在上海举行新一轮中美贸易谈判,这可能是一个新的迹象,表明北京在为旷日持久的贸易战做准备之际,正在修改其战略。

  中国金融科技集团京东数字科技首席经济学家沈建光表示,中国更改谈判地点,释放一个信号,即“贸易应该是贸易,政治应该是政治”。

  他说,中国选择上海,意味着试图将谈判焦点集中于技术问题层面,比如美国放松对中国电信业巨头华为公司的销售限制,以及中国采购美国农产品的问题,而不是更难解决的政治问题。 此外,还有专家提到,上海曾在中美关系中发挥过独特的作用。麦格理投资银行(Macquarie Capital)的首席中国经济学家胡伟俊表示,重要的《上海公报》于1972年在上海签署。

  美国时任总统尼克松(Richard Nixon)1972年实现对中国的历史性访问,与中国当时的领导人毛泽东举行会晤,然后两国于1972年2月28日在上海签署了著名的外交文件《上海公报》。

  包括《上海公报》在内的“三个联合公报”,为中美随后的正式建交铺平了道路。

  美国彭博社7月23日报道称,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和其他高级官员下周一(7月29日)将前往中国,与中方代表进行高级别的、面对面的贸易谈判。

  《华尔街日报》报道称,美国财长努钦(Steven Mnuchin)也将加入美国代表团。一名美国政府的高级官员透露,中方要求此次新一轮谈判地点选在上海,而不是此前一直认定的北京。

  此次会议将是中国商务部长钟山首次加入谈判核心小组。该小组一直是由中国国务院副总理刘鹤领导。

白宫新闻秘书声明:美中恢复谈判谈这些…

  资料照:美国白宫

  白宫新闻秘书星期三(7也24日)就美中双方回复贸易谈判发表声明如下:

  “根据唐纳德·川普总统的指示,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦将前往上海继续进行谈判,以改善美国与中国的贸易关系。有关谈判将从7月30日开始。刘鹤副总理将代表中国牵头谈判。

  “有关的讨论将涉及一系列问题,其中包括知识产权、强迫技术转让、非关税壁垒、农业、服务业、贸易逆差和(协议)执行问题。”

中美下周在上海举行经贸磋商?中方回应

问:彭博社昨天报道,美国贸易代表莱特希泽下周一将率团赴上海举行中美经贸磋商。你能否证实此事?

答:上周,中美经贸高级别磋商双方牵头人通了电话,就落实两国元首大阪会晤共识及下一步磋商交换了意见。我理解,双方磋商团队保持着沟通。具体安排,请你询问主管部门。

问:彭博社报道,中美下周将在上海举行经贸磋商。商务部部长钟山将首次加入谈判。你能否证实?另外,德国《明镜》周刊报道,德国自民党主席林德纳此前率团访问香港时同香港泛民主派议员见面,此后在访问北京期间遭到“粗鲁对待”。中方能否证实?

答:关于中美经贸磋商具体安排,请向主管部门了解。

你提到德国自民党代表团遭到中方“粗鲁对待”,我觉得这应该不是事实吧?中国是礼仪之邦。对我们的客人都会以礼相待,平等、尊重,并予以相应的礼遇。

的确,德国自民党主席林德纳率该党代表团近日访问了中国。此访是中国共产党同德国自民党之间一次正常的党际交流,中联部负责人同代表团就两党和两国关系进行了交流,就涉港问题清晰地阐述了中方立场。当前,中德全方位战略伙伴关系处于发展的关键阶段,我们希望包括自民党在内的德国各主要政党为增进两国政治互信、加强两国友好合作多做有益和建设性的事。

问:可否介绍下周的中美经贸磋商为何将在上海举行?有没有什么象征意义?

答:我刚才已经说了,关于中美经贸磋商具体安排,请问有关主管部门。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:中美谈判移师上海 暗藏玄机 北京释放重大信号