特朗普:习近平处理香港抗议事件“很负责任”

 

特朗普总统在白宫椭圆形办公室会晤来访的巴基斯坦总理伊姆兰·汗。(2019年7月22日)

美国总统特朗普星期一(7月22日)说,中国国家主席习近平在处理香港民众示威的问题上做得“很负责任”。

特朗普总统在白宫会晤巴基斯坦总理伊姆兰·汗并与媒体见面时,有记者问到香港的抗议示威。

特朗普回答说:“我知道习主席,我们目前正在谈一个贸易协定。我们将看看会发生什么。他们正在付给我们好几十亿美元的关税,我觉得很好。但是我知道这对习主席来说是非常重要的局面。你知道,你可以说你刚才说的话,但你也可以说习主席已经容许这一局面持续好长一段时间了。我认为,相对来说这一直是非暴力的。 (记者问:您认为是不是应该允许抗议者上街?)他们被允许了。我不认为中国阻止了他们。我认为如果中国想阻止的话是可以阻止的。我再次要说,我介入得并不深,但我认为中国的习主席的做法是负责任的。很负责任。我想他们已经抗议很长一段时间了。我从来没有看过像这样的抗议,有很多人,看起来像两百万人。那是一个很大的抗议。我希望习主席能做出正确的事,这已经持续很久了,这点毫无疑问。”

在香港警察动用催泪瓦斯后,救护人员帮助一名抗议者。(2019年7月21日)

自从6月以来,香港一直在发生大规模示威。抗议者要求香港特区政府正式撤回将允许把嫌疑人引渡中国大陆的《逃犯条例》修正案,还提出了调查警方对示威者的处理方式等诉求。7月21日,据信几十万香港人走上街头,有抗议者冲击了北京设在香港的中联办,警方动用了催泪瓦斯。当晚在香港新界元朗,一群“白衣人”殴打了游行后返家的示威者和其他市民。

前美国驻香港和澳门总领事唐伟康(Kurt Tong)7月22日表达了不同的看法。他在彭博社发表评论文章称,北京对香港自治的不断侵犯对香港的特殊地位和未来竞争力构成了非常现实的威胁。

他写道:“中国领导人需要认识到,如果他们继续试图使香港的政治文化与内地规范保持一致,就可能破坏香港的经济特殊性。”

他同时呼吁香港领导人与人民的意愿保持更紧密的联系,坚持香港的双重身份是一种机遇而不是一种负担的理念,并将这一信息传达给北京,加倍努力让香港成为“亚洲的国际都市”。

唐伟康在文章中强调,没有任何外部势力希望看到香港发生“颜色革命”。他说:“外国投资者只希望维持现状——一个稳定、以规则为基础、透明和开放的香港;一个属于中国的一部分,但却是一个做生意特别容易的地方。”

他表示,新一轮的国际努力应该包括扩大与美国的联系,美国也应该做出回应。他敦促美国方面认识到香港的持久优势,并呼吁美国领导人不要将香港作为一张用来对抗北京的牌。

他说:“最重要的是,美国领导人应该永远记住,香港不是一张用来对抗北京的牌——既不是在适合我们的时候用来突显中国政府治理缺陷的一种手段,也不是在贸易谈判中换取让步的一种令牌。香港应该是我们希望中国、乃至亚洲其它许多国家成为的样子。我们应该设法加强它的优势。”

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:特朗普:习近平处理香港抗议事件“很负责任”