中越海警万安滩已对峙一周 自己地盘采油自己说了算!

万安滩的事,外媒已经保持了一个多星期的沉默,这两天才开始有一星半点的报道。

美国人声称,中国勘探船海洋地质8,附近有两艘海警,一艘3901(1万2千吨),一艘37111(2千2百吨)。

越南第一时间派出4艘海警,现场对峙。

他相信双方在附近还有至少十几艘在待命。

另外,越国内也有人闹事,跟上次西沙钻井平台很类似,不过估计这次越警方处理得很及时,暂时还没闹起来。

万安滩,是我国南沙群岛的最西端,也是我国南海九段线最西边的地方,是一座形似新月的暗礁,常年隐于水下,东西长约63公里,宽11公里,最浅处距离海面17米。

万安滩地理位置极为重要,是我国南海的门户,也是我国距离马六甲海峡最近的领土,扼守着南海航道,堪称东南亚的心脏地带。

不仅地理位置极为重要,万安滩附近渔业资源和油气资源也十分丰富,是南沙油气资源三大富集区之一(曾母盆地、沙巴盆地、万安盆地)。

中国国土资源部的数据显示,我国南海石油资源储量约在230~300亿吨,天然气约16万亿立方米,号称第二个波斯湾,占中国油气总资源的三分之一,相当于全球的12%。

而三大盆地的石油储量,就接近200亿吨,是世界上尚待开发的大型油藏之一,对中国能源安全具有极为重要的战略意义。

越领导人正在中国访问,双方再次重申要确保南海安稳。

2017年解放军在万安滩附近海域出动了40艘军舰、海警船和数架运八军用运输机,提前阻止越南的钻探行动。这是继2014年在西沙中建岛发生的海油981号对峙事件以来,最严重的一起军事对峙事件。

毫无疑问,长期以来,中方在万安滩始终处于被动局面,因为这里离越南太近,而离中国大陆太远,中方最多派船来巡逻,然后转一圈就走了。

但是到了这一次,中方逐渐开始变被动为主动。因为作为大自然鬼斧神工的杰作,永暑岛和华阳岛已经投入使用,把中国的战略前沿往前推进了一千多公里。

现在,万安滩距离华阳岛只有390公里,距离永暑岛420公里,距离胡志明市有400公里。也就是我们也有了根据地,再也不怕越南人打海上游击!

回顾:

 

  中越在南沙群岛万安滩海域对峙现场照曝光,图为中国的海洋地质八号调查船在大型渔船的护卫下进行勘探作业。(微博@河婆Jason007)

  

  中越万安滩对峙卫星照,图中红圈处为中国海警舰船,黄圈为越南海(专题)上执法船。([email protected]河婆Jason007)

  

  越南主流媒体开始报道中越对峙消息。外界指,这恐会累积越南潜在的反华情绪。([email protected]河婆Jason007)

  

  越南媒体报道时贴出的中国海洋地质八号调查船。([email protected]河婆Jason007)

  

  中国海洋地质八号调查船在万安滩海域的最新作业示意图。([email protected]河婆Jason007)

  

  中国海警3308舰出现在中越对峙现场。([email protected]河婆Jason007)

  

  素有“万吨巨兽”的中国海警3901舰在中越对峙期间,被指成功阻止越南公务船。([email protected]河婆Jason007)

  持续半个月的中越南沙万安滩对峙仍在继续,中越两国外交部门亦就对峙纷纷表态。而有关万安滩附近海域的对峙影像逐渐被披露。

  综合媒体7月22日报道,中越对峙虽已有半个月,但直到7月下旬,两国外交部门纷纷发声。相比中国的模糊回应,越南外交部直接点名要求中国船只离开相关海域。

  7月19日,越南外交部发言人黎氏秋姮称,中国海洋地质八号调查船侵犯越南海域主权,要求中国停止非法活动,船只离开越南海域。

  黎氏秋姮披露,对峙事件发生后,越南通过不同渠道多次联系中国,甚至递交外交照会,要求中国尊重越南主权和管辖权。

  相较之下,中国的回应则非常平淡,仅在17日要求,越南尊重中国主权和管辖权,不要采取可能导致局势复杂的行动。

  毕竟,中国国家主席习近平(专题)还在7月12日会见越南国会主席阮氏金银,强调巩固传统友谊,管控分歧。

  不过,对于美国声称中国打压越南,试图以武力控制南海一事,中国外交部于22日强硬回击,要求美国不要挑拨离间中越关系。

  与中国管控中越分歧舆论宣传不同,近来,越南主流媒体大规模报道中国调查船侵犯该国主权。外界担忧,越南恐会积聚反华情绪。

  另外,中国网络近期开始流传出中越在万安滩对峙的现场影像资料,既包括海上航行照,又包括相关海域卫星照。

  据统计,中国在万安滩附近部署至少有“琼三沙渔” 钢质远洋渔船,海警3910舰、37111舰、35111舰、46303舰、3402舰、3412舰、3308舰。其中3910舰是万吨级舰船。

  而越南方面派出KN472、KN468武装渔监船和CSB系列海警船。正式由于中国实力较越南强大,因此才没有大肆渲染此事。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:中越海警万安滩已对峙一周 自己地盘采油自己说了算!