央媒集体发声:中央权威不容挑战 暴徒没有好下场

 

针对香港部分激进示威者围堵中联办大楼并污损国徽的行为,《人民日报》22日头版发表评论员文章《中央权威不容挑战》,以下为文章全文:

7月21日,香港部分激进示威者围堵香港中联办,破坏设施,污损国徽,喷涂侮辱国家、民族的字句。这种行径不仅践踏香港法治,更公然挑战中央政府权威,触碰“一国两制”原则底线,性质严重、影响恶劣,是绝对不能容忍的。

连日来,一连串暴力事件已经让香港社会不得安宁。一些极端激进分子以反对修例为名,冲击立法会大楼、破坏公共设施,殴打警察,制造爆炸物,这些暴力行为严重破坏香港社会秩序,践踏香港法治。此次围攻香港中联办,已经完全超出了和平示威的范畴,暴力性质再升级。中联办是中央政府在香港特别行政区的代表机构,依据宪法、香港基本法和中央授权在港履行职责,不容挑战。这些激进分子的暴力行为,严重违反基本法和香港本地法律。

香港回归以来,中央始终坚持贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按照宪法和基本法办事,是“一国两制”和基本法的守护者,也是香港各项事业全面进步的支持者,是香港同胞合法权益的维护者。22年来,国家始终是香港发展的坚强后盾。香港的发展也始终与内地紧密相连。“香港好,国家好。国家好,香港更好。”这句话道出了香港与国家密不可分的关系。只有维护好中央权威,才能确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,才能确保香港长期繁荣稳定和居民福祉。

再也不能为暴力行为找任何理由了!一个文明法治的社会,在相互尊重的基础上和平理性表达诉求是基本要求。暴力没有任何借口,法治底线不容侵犯。对暴力妥协、辩护、美化和纵容,只能使极端分子暴力行为不断升级。如果再任由他们肆意践踏香港法治,香港优势、香港竞争力都将受到侵蚀。广大香港市民必须认清极少数激进分子的暴力危害和本质,坚决维护“一国两制”,坚决捍卫香港的法律与秩序,守护好700万人的美丽家园。

“利莫大于治,害莫大于乱”。我们坚定支持特区政府依法采取一切必要措施,确保中央驻港机构安全,维护香港法治,惩治犯罪分子。也呼吁广大香港同胞共同努力,反对暴力,守护法治,珍惜安宁。我们坚信,在中央政府和广大香港市民的支持下,香港特区政府一定能恢复正常社会秩序;我们坚信,历经考验的香港“一国两制”事业,必将展现出更加旺盛的生命力。

人民微评:国徽蒙污,数典忘祖,是可忍孰不可忍

@人民日报 7月21日发表微评,称国徽蒙污,数典忘祖,这岂是香港?冲击驻港机构,是对国家主权的冲击,是对一国两制的公然挑衅,既无法又无天,心中还有丁点家国意识与法治精神?是可忍孰不可忍。对害国害港的暴徒,必须全力声讨,严惩不贷。

民族感情不容伤害 中央权威不容挑战

21日晚间,香港部分激进示威者冲击中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,并污损国徽,喷涂侮辱国家、民族的字句。中联办是中央政府派驻香港的机构,国徽是宪法规定的国家象征和标志。激进示威者的行径是对中央权威的公然挑战,性质严重、影响恶劣,绝对不能容忍,必须予以强烈谴责,对犯罪分子依法予以惩治。

中联办严格按照宪法、基本法和中央授权在港履行职责,不容挑战。在这个夜晚,一些不敢公开面目的激进示威者公然围堵、冲击中联办大楼,破坏设施。这是对“一国两制”底线的严重挑战,是对中央权威的严重挑战。更令人发指的是,这些激进示威者居然向悬挂在中联办大楼外的国徽投掷黑色油漆弹。国徽同国旗、国歌一样,是宪法所规定的国家象征和标志。维护国徽的尊严,就是维护国家、民族和全体国人的尊严。对国徽的公然污损,是对国家尊严和民族感情的践踏。当看到威严的中华人民共和国国徽被黑色油漆所污损时,令人感到无法抑制的痛心和愤怒。这些不法行径,是包括香港市民在内的全体中国人民都不可容忍的。

香港一些激进分子连日来的行为,已经完全超出了和平示威的范畴。他们冲击立法会并大肆破坏、包围警察总部,殴打残害警员,甚至非法储存危险物品和大量攻击性武器。如今已发展到冲击中央驻港机构,对国徽进行公然污损。不断升级的暴力冲击、挑衅行为,完全暴露了这些暴徒及其背后势力瘫痪特区政府,破坏“一国两制”,争夺特区管治权,以香港乱局牵制中国发展大局的图谋。

中央政府多次重申,任何危害国家主权安全、挑战中央权力的行为,都是绝不能允许的。这些激进分子的行为与图谋,同样也损害了香港社会的根本利益,守护香港、关心香港未来的人们绝不会认同。20日,广大香港市民冒雨参加“守护香港”集会,表达支持警方依法维护社会秩序和守护家园的信心与决心。

“利莫大于治,害莫大于乱。”我们坚决支持香港特区政府和警方采取一切必要措施,维护香港法治、惩治犯罪分子。我们呼吁香港社会全体市民认清极少数激进分子的暴力危害和本质,坚决维护“一国两制”,维护法治。

社评:暴徒公然挑战中央权威决不会有好下场

香港反对派昨天下午再次举行游行示威,但是游行到达终点后,部分激进示威者没有散去,而是对香港中联办办公大楼进行围堵。期间有暴徒向中联办大楼门口悬挂的国徽投掷黑色油漆弹,并在外墙涂抹侮辱性字句。上述行为公然挑战中央政府的权威,触碰“一国两制”原则的底线,已经构成刑事犯罪。

这些暴徒显然知道他们所做事情的性质,因此他们首先毁坏了现场的监控摄像头,并且用口罩蒙面,用雨伞遮挡可能的摄像拍摄,试图以此增加取证的困难,逃避法律的惩罚。

这些人有着暴徒的疯狂,同时也有着小人的胆怯。然而所有这些手脚最终都不会有用。是暴乱都有癫狂的时候,但也都有泄气作鸟兽散的时候。正义的追踪不会缺席,也不会被任何障碍阻挡。今天侮辱了中华人民共和国国徽的犯罪分子终将站到被告席上,一定会有腾空的监舍在未来等着他们。

暴力示威者昨天对中央驻港机构的冲击在性质上是极其恶劣的,这一事件反映出香港的暴力活动仍在升级。少数暴徒决心与国家为敌,他们在想方设法制造更多尖锐的冲突点,他们的目标就是彻底搞乱香港。

然而这些人遮面的怂相也反映出他们惧怕法律,害怕蹲监狱,他们根本没有为了追求他们所谓的正义而愿意付出任何代价的道义勇气。他们的胆子仅仅是乌合之众级别的,嚣张只在彼此凑成一堆儿时才会有。

几天前有报道说几十名参加早前暴力示威的人在没有遭到检控的情况下逃到了台湾,要求“庇护”。我们不知道那些人都干了什么,但这个消息反映出支撑暴力示威的那些精神泡沫是多么脆弱。

暴力示威者的表演花里胡哨,然而透过这些表象,正义的根基在香港并没有裂碎,它依然并将长期托举着香港,任凭风雨的冲刷。少数暴徒再猖狂,他们的真实力量都是渺小的。

特区的治安力量一直保持着克制,但这不意味着警方无力制服少数暴乱分子。香港警方有希望和平稳定的广大市民的理解、支持,更有强大的中央政府和全体中国人民的支持。暴徒们的行为越疯狂,离中国人通常理解的恶贯满盈的那些报应充分兑现的临界点就越靠近。

上星期六数以十万计的香港民众举行集会,呼吁恢复法治秩序,反映了广大市民对结束混乱状态的强烈愿望。少数人继续误判形势,变本加厉作恶,然而他们休想成为主导香港局势走向的力量。

香港是法治之地,奉劝极少数暴徒及时悬崖勒马。与香港法律和基本法对抗下去决无出路,强大的中央政府和全体中国人民永远都会为这个法则的兑现而坚定背书。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:央媒集体发声:中央权威不容挑战 暴徒没有好下场